"Энфилд Роуд"
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Адамов

"Энфилд" — духовный дом "Ливерпуля"

Управляющий директор "Ливерпуля" Иан Эйр прокомментировал решение городского совета поддержать реконструкцию арены "Энфилд Роуд".
16 октября 2012, вторник. 18:00. Бизнес
15 октября городской совет Ливерпуля постановил выделить грант в £ 25 млн на реконструкцию и расширение стадиона "Энфилд Роуд". Это означает, что, скорее всего, мерсисайдцы откажутся от планов по строительству арены в Стэнли-Парке. Управляющий директор "Ливерпуля" Иан Эйр в интервью официальному сайту клуба рассказал о причинах принятого решения и оценил финансовые перспективы английского гранда.

— Сегодня клуб обнародовал своё желание продолжить играть на "Энфилде" и реконструировать арену. У многих возникает вопрос, почему на принятие этого решения ушло более 10 лет?
— Думаю, важным фактором является то, что сегодня исполнилось ровно два года с момента покупки клуба компанией Fenway Sports Group. На протяжении двух лет большая команда людей обдумывала это решение. По моему мнению, за это время мы добились феноменального прогресса, так как масштабная реконструкция арены или строительство нового стадиона – значительный шаг, требующий тщательного анализа всех вариантов. Конечно, я понимаю, что болельщики устали ждать в течение 10 лет, но позади огромная тяжёлая работа, которая привела к решению, оглашённому сегодня.

Модернизация арены – один из самых обсуждаемых вопросов среди местных жителей. Для многих из них "Ливерпуль" является работодателем, средством заработка с помощью бизнеса, а также центром культурной жизни района.
— Что должно было измениться для того, чтобы сегодня состоялось объявление этого важного для клуба и города решения?
— Я знаю, что возможность расширения "Энфилда" рассматривалась и раньше, но сегодня впервые все заинтересованные стороны собрались вместе для достижения общей цели. Дело в том, что это необходимо не только футбольному клубу, но и всему городскому сообществу Ливерпуля. Модернизация арены – один из самых обсуждаемых вопросов среди местных жителей. Для многих из них "Ливерпуль" является работодателем, средством заработка с помощью бизнеса, а также центром культурной жизни района.

Мы прекрасно понимаем, сколько денег понадобится для реконструкции "Энфилда", поэтому надо было, чтобы взгляды всех участников переговоров совпали. И у мэра Джо Андерсона, и у городского совета, и у других заинтересованных сторон были свои взгляды на ситуацию. Тот факт, что им удалось прийти к компромиссу, стал для нас положительным знаком. Это не просто вопрос выступления на "Энфилде" и увеличения количества мест на трибунах, это целый букет инициатив, над реализацией которых мы будем работать вместе с остальными участниками процесса.

— Почему клуб в итоге решил модернизировать "Энфилд-Роуд", а не строить совершенно новый стадион в другом месте?
— Это как раз один из вопросов, над которыми мы тщательно размышляли в течение последних двух лет. Любое решение в бизнесе принимается с учётом экономической ситуации. Самая большая проблема, возникающая при возведении новой арены, — высокая стоимость проекта. К примеру, построив 15 000 или 16 000 мест, вы никогда не получите арену вместимостью 60 000. Мы понимали, что со всех точек зрения для нас будет лучше остаться на "Энфилде", но при этом нам нужно было разработать запасной вариант, предусматривающий долгосрочное выступление "Ливерпуля", чтобы не зависеть от властей города полностью. Плюс принятое нами решение было приоритетным для большинства поклонников и сотрудников клуба. Футбольные болельщики, как фанаты "Ливерпуля", так и фанаты других клубов, обязательно получат самые яркие воспоминания от поддержки своей команды на трибунах "Энфилда". Мы хотим и дальше играть в футбол здесь, так как с этим местом связаны все грандиозные успехи команды, это наш духовный дом.

— Чего не хватает "Ливерпулю" для того, чтобы с уверенностью заявить, что команда останется на "Энфилде"?
— Существует ещё много событий, которые должны произойти, чтобы наши планы стали свершившимся фактом. Главное, что мы хотим донести, – нам нужна определённость. Болельщики "Ливерпуля", я, все, кто связан с клубом, знают, что происходит, когда обещания даются, а потом не выполняются. Именно поэтому мы хотим получить уверенность перед следующим шагом. Я говорю об уверенности, что у нас будет земля под строительство и разрешение на работы. Было бы глупо и безответственно считать, что это всё случится само собой. Для того чтобы наши планы стали реальностью, мы продолжаем работать в тесном контакте с городским советом, жилищной ассоциацией и местными жителями.

Если вы посмотрите на наших главных соперников по премьер-лиге — "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", то увидите, что их доходы в дни матчей сильно превышают наши за счёт большего числа мест на трибунах.
— Сколько будет стоить реконструкция "Энфилда" и насколько увеличится вместительность арены?
— Ответы на эти вопросы станут известны после выполнения следующих шагов. Размер выделенного нам участка земли, муниципальные ограничения, какими бы они ни были, помогут определить дизайн арены и число мест. Только после этого можно будет назвать цену проекта. Мы проделали колоссальный объём работы за последние годы, так что есть все предпосылки к тому, что количество зрительских кресел значительно увеличится. Для нас важно построить стадион, который будет приносить клубу финансовую выгоду и поможет ему развиваться.

— Что станет с мемориалом жертвам трагедии на "Хиллсборо" в случае модернизации "Энфилда"?
— Прежде всего хочу сказать, что мемориал жертвам трагедии на "Хиллсборо" всегда будет стоять на стадионе "Ливерпуля", где бы он ни играл. На данный момент трудно определить, будет ли изменено его местоположение. Но клуб всегда будет придерживаться своей позиции и вести открытый диалог с семьями жертв. Мы всегда стараемся проявить максимум уважения к ним, так что на этот счёт беспокоиться не стоит.

— Будет ли возможность играть на "Энфилде" во время проведения работ по его реконструкции?
— Да. Этот аспект был важен для нас с экономической точки зрения, так как мы не хотим терять прибыль во время перестройки. Все варианты, которые мы рассмотрели, нацелены на то, чтобы клуб продолжал играть у себя дома как можно дольше, однако не вредя при этом самому процессу реконструкции.

— Как клуб будет платить за модернизацию арены и не повлияет ли это на активность "Ливерпуля" на трансферном рынке?
— Как я уже сказал, это решение выгодно в финансовом плане. Кроме того, реконструкция и расширение "Энфилда" призваны значительно увеличить наши доходы. Если вы посмотрите на наших главных соперников по премьер-лиге — "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", то увидите, что их доходы в дни матчей сильно превышают наши за счёт большего числа мест на трибунах. Уверен, что мы найдём правильный подход к финансированию, так как инвесторы также знают, что все эти действия направлены на повышение наших доходов, что повлечёт за собой дальнейшее развитие клуба в долгосрочной перспективе.

— Как вы думаете, когда "Ливерпуль" проведёт свой первый матч на реконструированном "Энфилд Роуд"?
— Мы все надеемся, что это произойдёт как можно скорее, но опять же определяющие факторы в этом вопросе пока остаются неясными. Многое будет зависеть от того, как скоро нам выделят землю под строительство и сколько времени займёт урегулирование юридических моментов. Мы уже сделали несколько шагов, но всё идёт поэтапно, для того чтобы перейти на следующую ступень, надо решить предыдущий вопрос. Так что пока слишком рано говорить о точных сроках и датах. Мы будем использовать все доступные каналы, чтобы наши болельщики знали все подробности этого процесса и были в курсе событий. Все люди, переживающие за "Ливерпуль", взволнованы и надеются, что это прекрасная возможность для развития клуба.

— Как модернизация "Энфилда" скажется на местных жителях?
— Во-первых, мы являемся крупнейшим работодателем в районе, и любое расширение сооружения приведёт к росту числа рабочих мест, что, безусловно, здорово для всего города. Однако сегодняшнее событие имеет для района гораздо большее значение, нежели просто реконструкция футбольного стадиона. Эта инициатива руководства Ливерпуля во главе с мэром Андерсоном должна способствовать реальному улучшению качества жизни людей в Энфилде. Речь идёт о создании лучшего места для жизни, и мы являемся только частью этого глобального проекта.

"Ливерпуль" на протяжении многих лет является крупнейшим арендатором в районе. Мы уже создали огромное число рабочих мест, кормим множество предприятий и вносим значительный вклад в экономику города. Так что ни у кого не должно возникать сомнений, что появление на месте нашего стадиона ультрасовременной вместительной арены сможет увеличить доходы как клуба, так и всех жителей "Ливерпуля".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →