100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Валерий Карпин
Текст: Николай Петросян
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Карпин: хотим увеличить продажу абонементов

Генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин – о строительстве стадиона, продаже абонементов и новой сделке с телевидением.
Бизнес

— Соответствует ли действительности информация о том, что вы, наряду с некоторыми другими руководителями «Спартака», будете посещать курсы в одной из бизнес-школ Москвы?
— Да, это действительно так. Курсы начнутся в начале ноября. Учиться надо всегда, поэтому не мешало бы почерпнуть знания у профессионалов данной сферы.

— Строящийся стадион «Спартака» включён в список арен ЧМ-2018. Даст ли это какие-то ощутимые преференции клубу в ходе строительства или эксплуатации арены?
— Не знаю, как это отразится на эксплуатации, но во время строительства какая-то поддержка клубу, наверное, будет оказана. Пока не изучал все потенциальные возможности, но самым очевидным плюсом от включения спартаковской арены в окончательный список может стать участие государства в строительстве коммуникаций, дорог, станции метрополитена.

— То есть расконсервацией станции метро «Спартак», которая помечена как строящаяся на новой схеме метрополитена, будет заниматься мэрия?
— Частная структура в принципе не может заниматься строительством станции метро.

— В этом сезоне «Спартак» продал около 12 тысяч абонементов. Удовлетворены объёмами продаж? Не внушают ли эти показатели опасений по поводу заполняемости трибун строящегося стадиона?
— Довольствоваться 12 тысячами мы, естественно, не будем и не хотим. Ожидаем, что с появлением собственного стадиона продажи сезонных абонементов возрастут. Хотим, чтобы этот показатель увеличился как минимум вдвое.

— Сроки строительства стадиона остались неизменными?
— Всё идёт по плану. Если ничего не изменится, то первый матч в 2014 году «Спартак» проведёт на своём стадионе. Вообще сейчас в большем объёме занимаюсь новой ареной, нежели в то время, когда совмещал работу главного тренера. Недавно побывал в Донецке, ознакомился с практикой управления «Донбасс Арены». Опыт немецких или английских стадионов любопытен, но изучение работы «Донбасс Арены» оказалось продуктивнее, так как украинские реалии намного ближе к нашим.

— Произошедшие в прошлом году изменения в коммерческом департаменте вы объяснили тем, что были не до конца довольны его работой. Что изменилось за прошедшее время?
— Серьёзные перемены произошли за последние четыре месяца. Не стал бы выделять какие-то конкретные проекты, так как за это время коммерческая служба занималась в первую очередь тем, что налаживала нормальную работу. Поэтому сейчас рано говорить о росте, но отрадно, что за несколько месяцев удалось «разгрести накопившиеся завалы». А вот уже на следующей стадии ожидаем прирост показателей коммерческой деятельности.

— Из-за законодательного запрета российские клубы не могут сотрудничать с пивоваренными компаниями и букмекерскими конторами. Пробовали оценить, каких сумм по этой причине ежегодно лишается клуб?
— Потерянный доход по этим статьям огромен. Можно сказать, что он составляет $ 10-15 млн в год.

— Минувшим летом клубы российской Премьер-Лиги подписали контракт с телевидением, применив новую схему сотрудничества с «НТВ-Плюс». Можно уже сейчас оценить её эффективность?
— Думаю, пока рано делать окончательные выводы. Оценки эффективности будем давать по завершении нынешнего сезона, но уже сейчас можно утверждать, что российские клубы как минимум получат такие же суммы, что и по предыдущему контракту. Зато при новой схеме стали намного понятнее пути развития.

— Возникала ли на каком-либо этапе переговоров с телевидением угроза распада пула клубов?
— Таких ситуаций не возникало. Есть стремление создавать продукт общими усилиями всех клубов РФПЛ. Выгодно ли это «Спартаку»? Это надо футболу. В случае заключения индивидуальных договоров такие клубы, как «Спартак» или «Зенит», получали бы значительно больше, но для развития продукта РФПЛ сохранение пула намного важнее.

— На какой стадии находится создание футбольного продукта в России?
— Пока на ранней стадии, но мы сами – футбольное сообщество – этому долгое время способствовали и способствуем в некоторых вещах. В частности, в вопросах с болельщиками, которые жгут пиротехнику или устраивают драки, из-за чего у многих потенциальных болельщиков футбол ассоциируется с бандитскими разборками.

— Не смущает тот факт, что «Спартак» нечасто появляется в эфире федерального канала НТВ? В частности, дерби с ЦСКА не было показано на общедоступном канале.
— С точки зрения популяризации футбола отсутствие дерби на бесплатном канале, наверное, неправильно, но с точки зрения развития бизнеса этот шаг вполне оправдан. Та же Испания в своё время пошла по этому пути. Когда там запускалось платное телевидение, встречи «Реала» с «Барселоной» в течение двух-трёх лет тоже не транслировались на национальном телевидении. Потом вмешалось государство, но за это время платные каналы успели обзавестись большим числом абонентов.

— Можно ли предположить, что благодаря участию в Лиге чемпионов этот год окажется для «Спартака» бездефицитным?
— Да, такое возможно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент