Все новости
НХЛ теряет деньги и болельщиков
Фото: AFP

НХЛ теряет деньги и болельщиков

Авторитетный хоккейный специалист рассказал, в чём смысл локаута, и объяснил, почему НХЛ следует опасаться КХЛ.
Бизнес

Очередные переговоры представителей НХЛ и профсоюза игроков провалились — стороны не смогли договориться о новом коллективном соглашении, отложив начало сезона на неопределённый срок. Камнем преткновения в переговорах стали экономические вопросы. За время действия истекшего коллективного соглашения доходы НХЛ и игроков лиги суммарно выросли с $ 2,1 млрд до $ 3,3 млрд.

Локаут является инструментом, которым владельцы клубов и руководство НХЛ пользуются для выбивания денег из хоккеистов.

Лига, надеясь заключить с профсоюзом шестилетний контракт, добивается снижения доли доходов игроков с 57% от общего числа до 46%, а также уменьшения зарплат хоккеистов на 9% в три ближайшие сезона. Хоккеисты, естественно, с такими условиями не согласны.

По мнению одного из самых влиятельных экспертов в хоккее, агента игроков НХЛ Аллана Уолша, локаут является инструментом, которым владельцы клубов и руководство лиги пользуются для выбивания денег из хоккеистов. Ни в 1994 году, ни в 2004-м, когда полностью или частично отменялся сезон в НХЛ, лига не предлагала оптимальных условий в новом коллективном соглашении.

— Факт в том, что лига сначала инициирует локаут, а потом обсуждает важные вопросы. Вот и до истечения нынешнего соглашения лига предлагала такие условия, которые никак нельзя было принимать. НХЛ становится посмешищем в мире профессионального спорта. Они кладут на стол переговоров заведомо неприемлемый контракт и отказываются обсуждать предложения, выдвигаемые профсоюзом, — говорит Уолш.

Пока коллективное соглашение остаётся без подписей сторон, лига подсчитывает солидную недостачу доходов. По словам заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли, от отмены предсезонных матчей лига потеряла $ 100 млн прибыли, ещё $ 125 млн НХЛ не досчиталась после отмены первых двух недель регулярного чемпионата.
По итогам минувшего сезона прибыль НБА составила $ 3,9 млрд, что на $ 600 млн больше доходов НХЛ. Разница не такая большая и хоккейной лиге было бы вполне по силам её ликвидировать, однако теперь это

НХЛ становится посмешищем в мире спорта. Они кладут на стол переговоров заведомо неприемлемый контракт и отказываются обсуждать предложения, выдвигаемые профсоюзом.

вряд ли случится в ближайшее время, ведь локаут нанёс серьёзный урон имиджу НХЛ.

— В 1994 году, когда Кубок Стэнли выиграли «Рейнджерс», все СМИ писали, что интерес к хоккею растёт и что НХЛ скоро превзойдёт НБА. Но осенью случился локаут на полсезона и момент был потерян, — вспоминает Уолш. — Сейчас чемпионами стали «Кингз», это привлекло внимание к НХЛ на юге США — там, где ставку на популяризацию хоккея делал комиссионер лиги Гари Беттмэн. Но… Я живу в Лос-Анджелесе, и куда бы я ни пришёл, люди мотают головой и спрашивают: «Неужели это снова случится?»

Нынешний локаут, вероятнее всего, поставит крест на карьере Беттмэна, так как уже сейчас часть хоккеистов отказываются иметь с ним дело.

— Комиссионеры работают во благо хозяев команд и рассчитывать на любовь игроков они, конечно, не могут, — продолжает Уолш. — Но в других лигах — НБА, НФЛ — комиссионеров хотя бы уважают, а в НХЛ хоккеисты испытывают по отношению к Беттмэну лишь презрение и ненависть. Он в третий раз лишает игроков возможности заниматься любимым делом и зарабатывать деньги. Я каждый день общаюсь с хоккеистами (а наше агентство представляет интересы около 100 игроков), и смысл их высказываний сводится к тому, что Беттмэн не может продолжать работать на этом посту.

Именно Беттмэн, на взгляд Уолша, привёл НХЛ к тому, что она стала уязвимой в конкурентной борьбе с другими лигами, прежде всего КХЛ.

НХЛ оказалась консервативной организацией, неспособной подстраиваться под потребности зрителей и осваивать новые рынки.

НХЛ оказалась консервативной организацией, не способной подстраиваться под потребности зрителей и осваивать новые рынки. За океаном давно ведутся разговоры о расширении географии НХЛ и создании команд в крупнейших городах Англии, Франции, Германии и Швейцарии. И если идею экспансии НХЛ отвергает, то КХЛ уже вовсю её реализует. Континентальная хоккейная лига приняла в свои ряды клубы из Словакии и Чехии, проводит выставочные матчи в Бруклине, заключает контракты на показ игр в Северной Америке.

— Думаю, именно КХЛ представляет собой наиболее серьёзную угрозу для НХЛ, — полагает Уолш. — Насколько же недальновидны владельцы клубов НХЛ, которые закрывают сезон в тот самый момент, когда КХЛ набирает обороты и приглашает к себе топ-звёзд НХЛ!

Комментарии (0)
Партнерский контент