Лев Белоусов
Текст: Леонид Волотко

"Надеюсь, пример Потанина окажется заразительным"

Ректор РМОУ профессор Лев Белоусов – о наборе первых студентов РМОУ на обучение по программе MSA.
24 октября 2012, среда. 12:00. Бизнес
— Лев Сергеевич, Российский международный олимпийский университет объявил о наборе студентов на курс MSA (Master of Sport Administration / Мастер спортивного администрирования). В чём его преимущества, а также отличия этой программы от остальных?
— В мире на сегодняшний день насчитывается более 500 различных образовательных программ, так или иначе связанных со спортивным менеджментом, но программы, которая была бы разработана преимущественно на основе методик подготовки и проведения Олимпийских игр, до сих пор не было. Более того, за основу мы берём не просто методику подготовки Игр, а именно опыт Олимпиады в Сочи. Это будут самые инновационные Игры, с использованием передовых технологий. По сути, наш университет – единственное учебное заведение, которое может изучить этот опыт.
Как правило, в западных вузах существует определённое количество штатных преподавателей и лишь время от времени появляются приглашённые профессора. У нас же ситуация диаметрально противоположная: основная масса профессоров – приглашённые. И в этом мы выигрываем, потому что мы подготовили программу с нуля и специально под неё пригласили лучших преподавателей со всего мира.
Это право нам предоставил МОК, поскольку мы работаем под его патронатом, являясь дочерней структурой оргкомитета. Университет обладает возможностью научно "переварить" уникальный материал и внедрить его в наши образовательные программы. Пожалуй, это и является нашей главной отличительной особенностью.

Олимпийские игры – высшая форма спортивного состязания, как по уровню сложности организации, так и по престижности. Это означает, что человек, который может провести Олимпиаду, способен управлять любыми спортивными объектами и научен грамотно использовать логистику. Уверен, что после окончания нашего курса такой универсальный специалист сможет не только руководить, скажем, спортивными объектами, но и применить полученные знания и навыки в любой другой сфере – от управленческой деятельности до журналистской.

— Кто будет преподавать в рамках этого курса?
— Программа MSA уникальна, и, создавая её, мы приглашали лучших преподавателей со всего мира. У нас уже заключены договоры с профессорами из Канады, Великобритании, Франции, Австрии и Австралии. Разумеется, мы не выбирали преподавателей по географическому принципу. Просто в данный момент это действительно лучшие, каждый по своему направлению, специалисты в мире.

— Сотрудничаете ли вы с какими-либо университетами?
— Безусловно, мы устанавливали не только личные связи с профессорами, но и работали над формированием системы сотрудничества с олимпийскими научно-исследовательскими центрами, с образовательными учреждениями, в которых преподаются дисциплины, связанные со спортивным менеджментом. У нас подписаны соглашения с британскими университетами: Брунельским, Шеффилд Хэллам, Восточного Лондона, а также с Автономным университетом Барселоны, канадским университетом Капилано, австрийским университетом прикладных наук Куфштайна, где наши специалисты, кстати, уже провели несколько занятий. В перспективе мы планируем обмениваться не только профессорами, но и студентами.

— А на каких студентов вы рассчитываете и сколько человек планируете набрать?
— В первую очередь мы нацелены на тех людей, которые уже решили посвятить себя спорту. Рынок спортивной индустрии у нас развивается гигантскими темпами, но для его бесперебойного функционирования требуются
У нас в качестве приглашённых лекторов будут работать и настоящие спортивные звёзды: олимпийские чемпионы, высшие руководители спортивных организаций или международных федераций. Их главная задача – поделиться своим бесценным опытом.
грамотные специалисты. Обязательное условие для наших абитуриентов – наличие высшего образования. Наш университет даёт дополнительную профессиональную квалификацию. При этом неважно, с каким дипломом к нам придёт потенциальный студент – это может быть и юрист, и журналист, и преподаватель. Главное, чтобы он планировал перепрофилироваться или уже начал работать в индустрии спорта.

Также мы считаем, что университет должен стать инструментом социальной адаптации спортсменов, завершивших профессиональную карьеру. Ведь далеко не все они становятся тренерами или судьями, в то время как их навыки и знание спортивной жизни изнутри при наличии высшего образования представляют собой огромную ценность! Именно поэтому у нас в качестве приглашённых лекторов-звёзд (это те специалисты, которые проводят всего несколько занятий) будут работать олимпийские чемпионы, высшие руководители спортивных организаций, международных федераций. И главная их задача – поделиться своим бесценным опытом.

Наконец, мы бы хотели видеть в качестве наших студентом людей, которые чувствуют в себе потенциал управленца. Поскольку это развивающаяся отрасль, которая открывает очень хорошие перспективы роста.

— После завершения обучения РМОУ даёт свой диплом, российского или международного образца?
— Как такового диплома международного образца не существует. Есть дипломы конкретных университетов. Эта терминология укоренилась у нас очень давно в связи с тем, что наша страна пережила период перехода от государственной монополии к рыночной экономике и демократическим принципам устройства государства. С тех времён и сохранилось понятие о дипломе государственного образца. Современные школы и университеты во всём мире имеют собственные дипломы. Вы же не скажете, какой диплом у Гарварда – государственного образца или негосударственного. Вот так же будет и у нас – нашей визитной карточкой является признание Международным олимпийским комитетом. Мы – единственный в мире университет, который получил от МОК право именоваться олимпийским!

— На каком языке будет преподаваться курс?
— Первый год будет только на английском. Но это не означает никакой дискриминации русскоязычной аудитории! В первую очередь это обусловлено олимпийским годом. У нас же есть кампус, который будет в распоряжении Оргкомитета "Сочи-2014". И там будут жить гости Олимпиады, в связи с чем мы ограничены в площади. Найти свободное проживание в Сочи во время Игр будет невозможно. Поэтому в первый год мы сможем предложить лишь то количество мест, которое будет доступно для расселения студентов. А когда Олимпийские игры закончатся, мы сможем
Мы заключаем договоры с Национальными олимпийскими комитетами. Так что в будущем, я надеюсь, университет станет кузницей, производящей управленческую элиту для российского и международного спорта.
объявить набор на русском языке. К этому времени весь кампус будет полностью в нашем распоряжении.

— Как будет функционировать университет после Олимпиады?
— До сих пор мы занимались только краткосрочными программами по заказу Оркомитета "Сочи 2014" и других организаций. Сейчас же мы выходим на университетскую траекторию, когда у нас есть полноценный годовой курс. Говоря о будущем, мы бы хотели, чтобы эта программа развивалась, чтобы мы расширяли географию наших студентов. Кстати, для этого мы заключаем договоры с Национальными олимпийскими комитетами. Так что в будущем, я надеюсь, университет станет кузницей, производящей управленческую элиту для российского и международного спорта!

— Что нужно для того, чтобы поступить в университет?
— Вкратце – нужно заполнить анкету абитуриента, в которой необходимо указать документ о высшем образовании и свидетельство, подтверждающее знание английского языка, возможно, рекомендации. Но самое главное – это эссе, которое должен написать абитуриент. Смысл его прост – нужно ответить на вопросы: "Почему вы хотите здесь учиться? Какие у вас ожидания? Почему именно ваше обучение будет успешным? Что вы сможете дать взамен товарищам по группе или курсу?". Таким образом, мы поймём, насколько студент мотивирован.

Помимо этого, так как обучение у нас платное, претендент на обучение должен обладать финансовыми ресурсами. У каждого человека они разные – это могут быть, например, гранты.

— Владимир Потанин в Лондоне объявил, что он выделяет 20 грантов для первого набора студентов…
— Это действительно так. Надеемся, что пример Владимира Потанина окажется заразительным, поскольку не только у официальных партнёров МОКа и Оргкомитета "Сочи-2014" есть понимание того, что наша работа действительно необходима. К тому же это очень престижно: если кто-то выделяет грант, он может заявить, что это грант такой-то организации, фонда или производителя. Вопрос престижности в таких ситуациях играет большую роль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →