До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Спартак" всё ещё народная команда
Текст: Сергей Корытов
Фото: "Чемпионат.com"

"Спартак" — всё ещё народная команда

За 6 лет "Спартак" потерял 25% болельщиков, но остаётся самым популярным клубом страны. У "Зенита" прирост на 34%, у "Анжи" — на 82%.
Бизнес

В чемпионате России по футболу в сезоне-2012/2013 участвуют 104 клуба. Как уже отмечалось в первой части материала, общая аудитория (число тех, кто периодически, но с разной частотой будет следить за текущим первенством и тем или иным способом наблюдать матчи или обзоры одной или нескольких лиг), равняется почти 9,5 млн жителей страны (из них 45% относительно активных и 55% умеренных). Трибуны стадионов во всех трёх лигах хотя бы время от времени будут посещать более 6% от всей аудитории, а остальные находиться в статусе ТВ или Интернет-болельщиков.

ТОП-25

В этом сезоне клубные предпочтения аудитории первенства России имеют следующее распределение.

Примечание
• Общая сумма по всем 104 клубам превышает 100% – часть граждан болеет как за клуб из Премьер-Лиги, так и за свой региональный клуб из более низших дивизионов.
• Учитывались только реальные поклонники клубов, которые относительно регулярно следят за ходом турнира в одной или нескольких лигах ЧР и периодически, но с разной частотой, любым из доступных способов наблюдают игры первенства или их обзоры (21% из интересующихся футболом в РФ).
• Без учёта болельщиков, которые переживают за российские клубы лишь в Еврокубках.

Кроме 9,5 млн активных и умеренных болельщик в России ещё есть 12,5 млн пассивных болельщиков, часть из которых хоть специально и не следит за национальным первенством, всё же симпатизирует какому-либо клубу и реально болеет за него, если он выступает в Еврокубках. Но предпочтения этой группы отечественных любителей футбола выходят за рамки настоящего материала. Замечу лишь, что наши ведущие клубы имеют в их лице существенное число своих потенциальных почитателей и в играх чемпионата страны.

Важной характеристикой популярности футбольных клубов является и то, насколько они интересны для поклонников других команд и нейтральных любителей спорта номер один. В частности, максимальный интерес к ТВ-трансляциям такие болельщики сейчас проявляют к играм питерского «Зенита» и столичных «Спартака» и ЦСКА.

Рекордная незаинтересованная аудитория внутреннего футбола собралась у телеэкранов во время поединка за Суперкубок РФ-2006 «Спартак» – ЦСКА. Тогда более 10 млн наших сограждан, болеющие за другие клубы или сохраняющие клубный нейтралитет, наблюдали эту встречу. Что составило более 70% всей её аудитории. К сожалению, в последние два сезона показатели существенно меньше – максимум 3–3,5 млн поклонников других клубов смотрят матчи между этими тремя топ-клубами.

А, например, по итогам 30 туров РФПЛ прошлого сезона наибольшая средняя посещаемость стадионов отмечена во время приезда ЦСКА (20 500 чел.), «Спартака» (20 250 чел.), «Зенита» (17 250 чел.), «Анжи» (16 000) и «Локомотива» (14 500 чел.).

ДИНАМИКА В ТОП-10

За шесть лет количество поклонников у нынешних самых востребованных клубов претерпело следующие изменения.

Важно учитывать, что за период с 2006 г. общее число реальных болельщиков уменьшилось почти на треть, что отрицательно сказалось и на числе поклонников большинства команд. При этом максимальное сокращение аудитории произошло в сегменте нейтральных почитателей национального чемпионата – количество следящих за чемпионатом России, но постоянно не симпатизирующих ни одному из его клубов, недобирает порядка 80%.

В ПЛЮСЕ – «АНЖИ», «ЗЕНИТ», «КУБАНЬ»

Сегодня «Зенит» делит со «Спартаком» лавры самых популярных клубов среди российских болельщиков. А восемь лет назад, в 2004 г., он вместе с «Локомотивом» делил 3-е место – оба клуба имели практические одинаковые показатели (1,1 млн чел.). Но за этот период питерцы увеличили свою аудиторию более чем на 50%, в то время как ряды поклонников железнодорожного клуба зеркально поредели наполовину.

Такая картина вряд ли для многих стала неожиданной. Уже несколько лет подряд Санкт-Петербург и его окрестности являются единственным местом в стране, где можно наблюдать прямые трансляции всех матчей своей команды по общедоступному ТВ. Что, в сочетании с успехами на внутренней и международной арене, стабильным и немалым финансированием, и определило результат. По популярности национального футбола город на Неве сопоставим с европейским стандартом, а местные телевизионные рейтинги игр «Зенита» стали самыми высокими в рамках чемпионата страны и, в отличие от других регионов, соизмеримы с шоу-программами и сериалами.

Ещё более стремительный взлет по относительному показателю совершил махачкалинский «Анжи». В 2006 году он прозябал в первом дивизионе, а средняя посещаемость его домашних матчей составляла всего 3,5 тысячи человек. Но известные события существенно повысили интерес к команде, как на Кавказе, так и за его пределами. Причём этот прогресс продолжится, если к клубу не ослабнет внимание со стороны владельцев и местной власти и расширится доступность телевизионных трансляций его игр для массовой дагестанской публики.

«Кубань» также в 2006 г. выступала в первом дивизионе, поэтому и имеет положительный баланс по вниманию публики. А ее высокое место в рейтинге во многом обусловлено тем, что Краснодарский край это третий по численности регион страны и в нем относительно высокая популярность футбола и своих клубов. Да и региональное телевидение, пусть и в записи и определенный период, но показывало игры своих команд. При этом оба краснодарских клуба ещё далеко не полностью исчерпали потенциал роста числа своих поклонников среди местных жителей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент