Спонсоры отвернулись от Армстронга
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Спонсоры отвернулись от Армстронга

Обвинение в применении допинга, повлекшее за собой лишение семи титулов победителя "Тур де Франс", дорого обойдётся Лэнсу Армстронгу.
27 октября 2012, суббота. 17:00. Бизнес
Допинговый скандал, в центре которого оказался знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, не только серьёзно ударил по имиджу спортсмена, но и лишил его огромных заработков. Nike и другие крупные спонсоры Армстронга решили больше не ассоциироваться с атлетом, подорвавшим моральные устои спорта.

Напомним, в середине октября Американское антидопинговое агентство (USADA) представило доклад с итогами расследования по "делу Армстронга". Согласно документам, Армстронг, с 1999 по 2005 год семь раз подряд выигравший самую престижную многодневную велогонку "Тур де Франс", систематически использовал запрещённые препараты и заставлял это делать партнёров.
41-летний Армстронг официально лишён всех семи побед в "Тур де Франс", а также пожизненно дисквалифицирован. Сам гонщик не стал оспаривать решение и удалил информацию о титулах в своём "твиттере".
В USADA отметили, что нашли доказательства существования "самой сложной, профессиональной и успешной допинговой программы, которую спорт когда-либо видел".

Международный союз велосипедистов (UCI), изучив материалы дела, подтвердил позицию антидопинговой структуры. 41-летний велогонщик официально лишён всех семи побед в "Тур де Франс", а также пожизненно дисквалифицирован (правда, Лэнс и так успел уже завершить карьеру). Сам Армстронг отказался от защиты в Международном спортивном арбитраже и даже подкорректировал биографию в своём "твиттере", убрав оттуда информацию о семи титулах престижной многодневки.

В дирекции велогонки уже заявили, что Армстронгу придётся вернуть призовые, полученные за победы. По предварительным данным, американец заработал $ 3,8 млн, часть которых он разделил с партнёрами по команде US Postal. "Правила UCI достаточно ясны: если гонщик дисквалифицирован, он должен вернуть призовые", — заявил директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм.

Кроме того, Армстронгу грозит судебный иск от техасской компании SCA Promotions, которая по заказу команды US Postal застраховала бонусы велогонщика. За свою четвёртую победу на "Тур де Франс" в 2002 году Лэнс получил от страховщиков $ 1,5 млн, в 2003-м — $ 3 млн, в 2004-м — $ 5 млн. Любопытно, что последнюю выплату SCA Promotions произвела только по решению суда, куда она в 2005-м обратилась с подозрениями в употреблении Армстронгом допинга.
Имидж успешного борца за жизнь сделал Лэнса настоящей находкой для потенциальных спонсоров, но Nike отказался от контракта с гонщиком, запятнавшим свою репутацию.
Но тогда спортсмен выиграл дело, добившись взыскания дополнительных $ 2,5 млн. Сейчас страховая компания требует от Армстронга возвращения $ 12 млн.

Куда более серьёзные цифры значатся в рекламных контрактах, которые Армстронг стал постепенно терять из-за допингового скандала. По оценкам Forbes, самый титулованный велосипедист в истории недосчитается в ближайшие 10 лет около $ 150 млн.

Знаковым является расторжение спонсорского контракта с Nike, который всегда терпимо относился к выходкам своих спортсменов. Так, компания не отвернулась от уличённого в неверности Тайгера Вудса, любителя азартных игр Майкла Джордана, Кобе Брайанта, которого обвиняли в изнасиловании. Nike даже продлил контракт с американским футболистом Майклом Виком, отбывавшим срок за организацию собачьих боёв. Но насколько бы вопиющими ни были выходки этих спортсменов, ни одного из них не обвиняли в употреблении допинга.

Nike не смог стерпеть скандала с Армстронгом, который после победы над раковой опухолью олицетворял собой мужество и спортивный дух. Имидж успешного борца за жизнь сделал Лэнса настоящей находкой для потенциальных спонсоров. Даже по окончании карьеры доходы гонщика от рекламных контрактов не сокращались. Так, если в 2005 году он получил от спонсоров $ 17,5 млн, то в 2010-м эта сумма возросла до $ 21 млн (одно появление Армстронга на коммерческом мероприятии стоит $ 200 тыс).
Благотворительная организация Армстронга Livestrong, известная своими жёлтыми браслетами, собрала за 15 лет существования более $ 470 млн.

Сотрудничество с Армстронгом прекратят или уже прекратили пивной бренд Michelob Ultra, велосипедная корпорация Trek, Luxottica Group SpA, производитель энергетической еды FRS Co., RadioShack Corp. и другие. Кроме того, фамилия Армстронга исчезнет из названия шести круглосуточных тренажёрных залов, четыре из которых находятся в Остине, а Nike поменяет название своего корпоративного Lance Armstrong Fitness Center в Бивертоне.

Армстронг может потерять всех спонсоров и болельщиков, но совершенно точно то, что после него останется его благотворительная организация Livestrong. Nike, несмотря на все скандалы, изъявила готовность и дальше поддерживать организацию, которая существует с 1997 года. Известная своими жёлтыми браслетами Livestrong собрала за всё время более $ 470 млн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →