Все новости
Эммануэль Пети
Фото: Getty Images

"Футбол разваливается, как карточный домик"

Известный в прошлом французский футболист полагает, что УЕФА не может контролировать финансовую деятельность ведущих клубов.
Бизнес

Бывший полузащитник «Монако», «Арсенала» и сборной Франции, чемпион мира и Европы Эммануэль Пети ныне работает в сфере спортивного медиа. Он владеет фирмой Netco Sports, которая разрабатывает приложения и другие цифровые продукты для спортивных команд и компаний по всему миру. Среди ключевых клиентов — Испанская профессиональная футбольная лига, Canal+, Sportfive, «Манчестер Юнайтед» и BMC Racing. Кроме того, Пети является акционером агентства Kentaro, занимающегося реализацией спортивных прав.

«Я настоящий гик!»

— Я являюсь акционером Kentaro уже пять лет, однако, к великому сожалению, не имею к этому бизнесу никакого отношения, — рассказывает Пети. — Агентство владеет правами на некоторые спортивные события. Мы недавно потеряли права на товарищеские матчи с участием сборной Бразилии. Это говорит о том, что в современном мире ситуация меняется очень быстро.

Бывает, что в некоторых странах не показывают нужный матч и поэтому выбора, кроме как смотреть игру нелегально, не остаётся.

В Netco Sports мы занимаемся созданием приложений для клубов и спортивных организацией. Сотрудничаем с «Манчестер Юнайтед», присутствуем на Ближнем Востоке, в Бразилии — да везде. У нас молодая команда, которая испытывает большую страсть к новым технологиям. Я сам настоящий гик! Каждый день провожу несколько часов за различными устройствами. У меня есть iPhone, iPad, Mac и другие современные девайсы. Я очень счастлив тем, что остался в футболе — пусть и при помощи приложений.

— Как вы обычно смотрите футбол?
— Зависит от того, где я нахожусь. Если дома, то по платному каналу, если в отеле — смотрю трансляцию в Интернете.

— Нелегально?
— Ну а что поделать? Бывает, что в некоторых странах не показывают нужный матч, и поэтому выбора не остаётся.

«Большие клубы окажутся в большой беде»

Познав футбольную жизнь со всех сторон, Пети выработал свою точку зрения практически по всем вопросам, связанным с его любимой игрой. Особое беспокойство Эммануэля вызывает введение финансового фэйр-плей, точнее, его несоблюдение. По мнению Пети, владельцы футбольных клубов настолько богаты и всесильны, что могут проигнорировать УЕФА и создать собственную лигу.

— В европейском футболе назревает большой кризис. Он разваливается, словно карточный домик. Современная футбольная система построена на том, что крупные клубы получают всё больше и больше денег, хотя они имеют огромные долги. УЕФА продолжает выделять им призовые за выступления в Лиге чемпионов, однако команды чем больше получают, тем больше тратят. Это пугает. Посмотрите на «Барселону» или «Манчестер Юнайтед» — у них неимоверные долги! Они пользуются не своими деньгами. Конечно, это великие клубы, у них большие активы, но однажды они окажутся в большой беде.

— Неужели УЕФА не сможет ничего с этим сделать?
— Думаете, если «Барселона», «Реал» или «Манчестер Юнайтед» будут не соблюдать финансовый фэйр-плей, УЕФА накажет их на как на поле, так и за его пределами? Вряд ли. Даже если у УЕФА будут такие полномочия, большие клубы выступят с угрозой создать свою суперлигу, как это было пару лет назад. Некоторые команды уже пытаются обходить фэйр-плей, подписывая выгодные контракты. Нельзя соревноваться с настолько богатыми акционерами клубов — они в любое время могут сделать, что захотят.

— Возможно, следует ввести потолок зарплат, как в США?
— Тогда это будет закрытая лига. 20 лет назад продажа билетов составляла самую большую статью доходов команд. Сейчас же 60 процентов бюджета — это поступления от реализации ТВ-прав, но это ведь нелепо! Клуб занимает четвёртое место, попадает в Лигу чемпионов и зарабатывает огромные деньги. Так быть не должно. Надеюсь, однажды придёт человек, который изменит ситуацию.

— Вы сами не хотели бы стать футбольным чиновником?
— Работаю в этом направлении. Во Франции есть вещи, которые не меняются годами, и это мне не нравится. У меня есть опыт выступлений в качестве футболиста, сейчас работаю в области маркетинга, спонсорства. Мне нужно собраться с мыслями и решить, стоит ли браться за новую роль в футболе.

«Арсенал» старается жить по средствам"

Не смог Пети обойти стороной ситуацию в «Арсенале», за который он провёл почти 90 матчей. Лондонский клуб уже несколько лет не может стать чемпионом Англии и при этом распродаёт своих лучших игроков. Пети считает, что время «Арсенала» может настать, если финансовый фэйр-плей по-настоящему обретёт свою силу.

— У «Арсенала» за последние годы проблема одна и та же. Акционеры богаты, у клуба есть деньги, но команда не выигрывает титулы, так как каждое лето продаёт своих лучших футболистов. Да, команда всё равно остаётся достаточно конкурентоспособной, но на месте нынешних игроков «Арсенала» я бы подумал, насколько серьёзны амбиции клуба. Каждый год игра постепенно выстраивается, но в какой-то момент клуб расстаётся с ведущими игроками. С этим сложно мириться, хотя в какой-то мере я понимаю трансферную политику «Арсенала». Клуб старается жить по средствам, и кто знает, когда финансовый фэйр-плей заработает, лондонцы окажутся правы и смогут побороться за трофеи.

— Если раньше «Арсенал» продавал игроков за границу или за огромные деньги «Манчестер Сити», то сейчас отправляет их прямиком к своим конкурентам. В первую очередь имеется в виду Робин ван Перси.
— Да, меня это очень удивило. Сын ван Перси играет за «Арсенал», и многим казалось, что сам Робин захочет остаться в команде и подпишет новый контракт. В прошлом году он был просто великолепен. Но, вероятно, Арсен и акционеры решили, что это лучшее время для его продажи с большей выгодой. Если честно, я разочарован.

Комментарии (0)
Партнерский контент