Все новости
Гандбол. Россия — Юж. Корея
Стив Камминг
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Говорит и показывает Лондон

Конференцию PROспорт посетил глава отдела коммерческого сотрудничества "Челси" Стив Камминг, рассказавший о работе клубного телевидения.
Бизнес

Ежедневно с 10 утра и до полуночи начинается трансляция «Челси-ТВ» — официального клубного телеканала лондонцев. Первый эфир состоялся в августе 2001 года. С тех пор вещание клубного телеканала распространилось по всему миру, и на сегодняшний день потенциальная аудитория достигает отметки в 300 миллионов человек более чем в 100 странах мира.

— Когда мы только запускали этот проект, весомый вклад в создание контента вносила компания Sky, — объяснил глава отдела коммерческого сотрудничества клуба Стив Камминг. – Однако со временем мы разработали собственную телестанцию, и сейчас влияние Sky на создание контента для нашего телеканала минимизировалось.

Первый эфир состоялся в августе 2001 года. С тех пор вещание клубного телеканала распространилось по всему миру, и на сегодняшний день потенциальная аудитория достигает отметки в 300 миллионов человек более чем в 100 странах мира.

Контент является визитной карточкой клубного телевидения «Челси». Руководство синих очень тщательно подошло к приглашению журналистов, и на данный момент в телепередачах, по словам Камминга, участвуют «лучшие репортёры Великобритании, для которых очень престижно работать на телеканале с весьма солидной аудиторией».

— Наш бренд является одним из ведущих в мире, в то время как английская премьер-лига считается ведущей футбольной лигой, — отметил специалист. – Таким образом, мы можем себе позволить принять на работу лучших журналистов страны. Да, несколько лет назад, когда «Челси-ТВ» ещё не достиг гигантских масштабов, мы пытались завлекать репортёров, объясняли им все преимущества работы у нас. Однако теперь в этом нет необходимости: все прекрасно понимают, насколько велика аудитория телеканала сегодня, и уже сами журналисты заинтересованы в создании качественного контента для телезрителей во всём мире именно на нашем канале.

— Но в России, если журналист работает на телеканале, принадлежащем футбольному клубу, он моментально раскрывает собственный симпатии. Такого журналиста называют ангажированным. Как относятся к подобным вещам в Великобритании?
— Не совсем понимаю, о чём идёт речь. Ведь аудитория реагирует не на самого журналиста, а на качество его работы. Если вы профессионал и создаёте качественный и интересный для зрителя контент, то никто не спросит, за какую команду вы болеете. В этом же заинтересован и сам журналист, ведь это и является, по сути, целью его профессии: любой специалист в сфере масс-медиа хочет работать для большой аудитории.

— То есть для работы в ФК «Челси» не обязательно болеть за эту команду?
— Хороший вопрос. Конечно, если вы придёте устраиваться к нам на работу, то на собеседовании вас обязательно спросят, почему вы решили сотрудничать именно с «Челси-ТВ». Однако он не является первостепенным, поверьте.

— Как рекламируется «Челси-ТВ»?
— Здесь нет ничего экстраординарного. Как правило, мы применяем известные способы: реклама размещается на билбордах на территории «Стэмфорд Бридж», на официальном сайте, в социальных сетях, а также в онлайновых и печатных средствах массовой информации.

Стив Камминг: наш бренд является одним из ведущих в мире, в то время как английская премьер-лига считается ведущей футбольной лигой в мире. Таким образом, мы можем себе позволить принять на работу лучших журналистов страны.

Эфирная сетка «Челси-ТВ» включает в себя трансляции всех матчей основного и дублирующего составов, выпуски новостей, еженедельные эксклюзивные интервью с игроками, аналитические, а также развлекательные передачи с участием футболистов и болельщиков. Самая известная из них – Friday Night Live, когда любому болельщику можно дозвониться в студию и в прямом эфире задать вопрос приглашённому футболисту. В разное время эфиры клубного телевидения посещали Фрэнк Лэмпард, Джон Оби Микель, Дидье Дрогба, Саломон Калу и многие другие.

Среди журналистов, работающих на «Челси-ТВ», нередко встречаются бывшие футболисты, в разное время успевшие поиграть за команду «Челси». Один из них – Томми Ленгли, выступавший за лондонцев с 1974 по 1980 год. После завершения карьеры профессионального футболиста Ленгли переквалифицировался в спортивного журналиста и с 1997 года работал в «Челси» на клубном радио, после чего перешёл на телевидение. Теперь Ленгли регулярно работает на «Челси-ТВ» в дни матчей.

Идейным вдохновителем всего медийного пространства синих является Нил Барнетт. Его сотрудничество с футбольным клубом «Челси» началось с выпуска клубной газеты Onside. В настоящее время под руководством Барнетта выпускаются предматчевые программки, функционирует официальный сайт клуба, транслируется «Челси-ТВ», а также планируются развлекательные мероприятия и представления на поле перед домашними матчами лондонцев. Первый матч с участием «Челси», освещённый Барнеттом в СМИ во время его журналисткой деятельности, датируется 1979 годом, когда «Челси» уступил «Норвичу» со счётом 2:0. Любопытно, что именно в том поединке нынешний коллега Барнетта, а в то время форвард синих Томми Ленгли сыграл в воротах, заменив схлопотавшего красную карточку голкипера. К слову, именно тот матч с «Лестером» стал для будущего журналиста «Челси-ТВ» единственным в карьере, за который он получил максимальную оценку (10 из 10) от газеты Sunday People.

Комментарии (0)
Партнерский контент