До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Хью Робертсон – об итогах Игр в Лондоне
Текст: Леонид Волотко
Фото: Getty Images

"Сэкономили на проведении Олимпиады £ 400 млн"

В посольстве Великобритании в Москве состоялась конференция, посвящённая итогам Олимпийских игр – 2012.
Бизнес

— В первую очередь я бы хотела поделиться своими впечатлениями от Олимпийской деревни, ведь любой спортсмен находится в этом месте практически 20 часов в сутки на протяжении всех Игр, — начала конференцию чемпионка Олимпийских игр в Ванкувере, а также член Совета Федерации России Светлана Журова. – Поэтому неудивительно, что мнение о проведении Олимпиады складываются у спортсменов именно по уровню комфорта места их проживания. В этом плане в Лондоне всё было потрясающе. Помимо спортсменов организаторы побеспокоились и о болельщиках. Специальные фан-зоны для тех, кто по каким-то причинам не смог попасть на стадион, были расположены в очень живописных и удобным местах. Находиться в них было приятно и комфортно. При этом организаторами была проделана огромная работа, чтобы обычные туристы, не интересующиеся Олимпийскими играми, не испытывали в этой связи никаких трудностей. Ну а тем, кто прибыл в Лондон, чтобы посмотреть на соревнования и поболеть за свою страну, очень помогали волонтёры. Без них, как мне кажется, Олимпиада просто не состоялось бы.

Была затронута и тема регенерации территории в Лондоне для проведения Олимпиады. Подробнее об этом рассказал представитель компании, участвующей в разработке британских олимпийских объектов Грэм Гоймур.

Гоймур: Важно подготовить не только физические условия, но и социально-экономические, ландшафтные и природные. Ведь в Лондоне очень много промышленных зон, фабрик, заводов, а также загрязнённых водоёмов.

— Во всех городах, принимающих Олимпиаду, всегда царит особая атмосфера, объединяющая миллионы людей. Не стал исключением и Лондон, — признался специалист. – Безусловно, подготовка любого современного мегаполиса для проведения такого масштабного события – дело не самое простое. Нами была проделана очень большая и сложная работа по подготовке местности. И дело не только в строительстве спортивных объектов. Важно подготовить не только физические условия, но и социально-экономические, ландшафтные и природные. Ведь в Лондоне очень много промышленных зон, фабрик, заводов, а также загрязнённых водоёмов. Разумеется, к открытию Игр все вопросы были решены и город был приведён в хорошее состояние.

Помимо этого одна из сложнейших работ, по словам Гоймура, касалась управления толпами болельщиков, прибывших в Лондон со всего мира.

— Только на словах кажется простым отделить спортсменов от прессы, а также их поклонников, — объяснил он. – На деле всё это выглядит гораздо сложнее. Это долгая и кропотливая работа.

Одна из первостепенных задач, о которых необходимо позаботиться, – урегулирования правовых аспектов. Специалист по юридическим аспектам проведения масштабных спортивных мероприятий Джоби Дейвис объяснил почему.

— Если говорить о правовых особенностях проведения Олимпиады, то к ним необходимо подходить в первую очередь. Даже раньше, чем к строительству спортивных объектов, — уверен Дейвис. – В идеале перед «большой стройкой» у вас уже должен быть заключён контракт с частными инвесторами по функционированию олимпийских объектов в дальнейшем. На примере Лондона могу отметить, что мы подошли к этому вопросу очень серьёзно, и задолго до 2012 года у нас появилась специальная комиссия, которая специализировалась на работе Олимпийской деревни во время и после завершения Игр.

В завершении конференции выступил министр спорта и туризма в Великобритании Хью Робертсон, который подвёл итоги прошедших Олимпийских игр в Лондоне.

— Олимпиада завершилась несколько месяцев назад, и, похоже, все признали её успешной, — рассказал Робертсон. – Однако при этом многие полагают, будто её проведение далось нам очень легко. На самом деле это не так, и многие проблемные вопросы решались в самый последний момент!

Робертсон: бюджет на проведение Олимпийских игр, выделенный государством, составил £ 9, 3 млрд. При этом мы не только смогли уложиться в эту сумму, но и сэкономили почти £ 400 млн. По-моему, такое произошло впервые в истории Игр.

Говоря о наследии Олимпийских игр, можно с уверенностью назвать главные направления проведения больших соревнований: бюджет, безопасность, транспорт и управление объектами в будущем.

К слову, бюджет в условиях глобального экономического кризиса – один из важнейших вопросов, как вы понимаете. Хотя мы, по сути, добились уникального достижения: бюджет на проведение Олимпийских игр, выделенный государством, составил £ 9, 3 млрд. При этом мы не только смогли уложиться в эту сумму, но и сэкономили почти £ 400 млн. По-моему, такое произошло впервые в истории Игр.

Но самое важное и сложное – добиться того, чтобы построенные объекты не пустовали и использовались после Олимпиады. Конечно, мы хотим и прикладываем все усилия для популяризации спорта у детей. К сожалению, в наше время, когда есть компьютеры и видеоигры, это становится делать сложнее и сложнее. Одна из наших программ, посвящённая данной проблеме, заключается в непосредственном участии спортсменов, которые, согласно своим контрактам, обязаны несколько дней в году проводить в школах и читать специальные лекции для детей. Таким образом, спортсмены на личном примере будут убеждать подрастающее поколение начать заниматься спортом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент