Все новости
Первая прибыль "Челси"
Фото: Getty Images

Первая прибыль "Челси"

Впервые после покупки "Челси" Романом Абрамовичем в 2003 году "Челси" закончил финансовый год в плюсе – с прибылью £ 1,4 млн.
Бизнес

После восьми сезонов с общими убытками на сумму £ 630 млн «Челси» впервые с момента покупки клуба Романом Абрамовичем показал прибыль по итогам финансового года (июнь 2011-го – июнь 2012-го). Пусть показатель довольно скромный — £ 1,4 млн, — но для лондонского клуба это немалое достижение. Во-первых, в свете вступления в силу правил финансового фэйр-плей. Во-вторых, поскольку при этом «Челси» не пришлось сокращать традиционно высокие трансферные затраты.

В минувшем сезоне (а соответственно и в финансовом году) лондонцы около £ 50 млн потратили только на Хуана Мату и Ромелу Лукаку. А ведь основной состав пополнился ещё и Мейрелешем с Кэхиллом, а на перспективу были приобретены за немалые деньги Куртуа, Пиазон, де Брюйне, Ромеу. Всего вышло чуть меньше дежурных для «Челси» £ 100 млн. На фоне таких трансферных расходов и традиционно солидного зарплатного фонда (самого дорого в лиге) добиться прибыли — практически подвиг.

Доходы клуба в отчётном периоде составили £ 255,7 млн – это пятый показатель в Европе. Таким образом, они выросли примерно на 30 миллионов – после прошлогодних £ 222,3 млн. Вообще стоит отметить тенденцию по увеличению доходов при Романе Абрамовиче. Конечно, и траты не сокращались, но с каждым годом ситуация становится всё более финансово здоровой. Реформы Платини сказались на политике синих.

В прошлом сезоне рост доходов клуба обеспечили в первую очередь успехи на футбольном поле. Премьер-лига «Челси» не покорилась, зато в четвёртый раз за последние шесть лет был завоёван Кубок Англии. Но самое главное – это долгожданный успех в Лиге чемпионов, обеспечивший клубу и экономический прогресс. Причём пока в годовом отчёте учтены только прямые результаты мюнхенской победы – на £ 11 млн выросли доходы, полученные в качестве призовых и бонусов от УЕФА, покрыв в итоге пятую часть всего бюджета. Естественно, отчисления за телетрансляции тоже оказались выше.

Однако победа в Лиге чемпионов обязательно даст положительный экономический импульс и в среднесрочной перспективе.

Вырастет популярность клуба, его востребованность, а с ними и доходы от участия в выставочных матчах и турнирах, продажи атрибутики, спонсорских контрактов. При этом и в отчётном финансовом году «Челси» стал больше получать от коммерческой деятельности – партнёрства, мерчендайзинга.

Кроме того, после закрытия показателей за прошлый сезон лондонцы уже успели подписать новые спонсорские контракты – с Sauber, Delta, Audi и «Газпромом». Также клуб выкупил долю BskyB в компании Chelsea Digital Media, которая владеет медиаправами «Челси». Так что в будущем доходы лондонцев на медиарынке должны вырасти. Этому поспособствует и подписание премьер-лигой нового телеконтракта со Sky и BT на общую сумму около £ 3 млрд.

Нельзя не отметить, что расходы на трансферном рынке «Челси» удалось частично восполнить за счёт продаж игроков. По £ 5 млн клуб выручил за Алекса и сербского хавбека Матича, а ещё около £ 15 млн – за Юрия Жиркова, ушедшего в «Анжи». Суммарная сумма, указанная в отчёте лондонцев, — £ 28,8 млн, то есть около трети средств, ушедших на покупку новых футболистов.

Также Роман Абрамович капитализировал долг «Челси» его структурам в размере £ 166,6 млн. Таким образом, клуба остался без задолженностей. Можно констатировать, что к введению финансового фэйр-плей «Челси» и их владелец подготовились основательно. И превращение прошлогоднего убытка в £ 67,7 млн в прибыль в £ 1,4 млн по итогам последнего финансового года – не последний экономический успех доселе глубоко убыточного клуба.

Комментарии (0)
Партнерский контент