Все новости
Российский футбол смотрит каждый сотый телезритель
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

РФПЛ набрала один процент

На фоне сокращения аудитории и снижения спонсорской привлекательности РФПЛ не может обеспечить существенный рост доходов от телевидения.
Бизнес

Часть 1. Число телезрителей РФПЛ почти не увеличивается

Абонентская база платного футбола в России за шесть лет достигла незначительного уровня в 0,5 млн подписчиков, обеспечивая проникновение в 1% домохозяйств. И перспектив существенного роста этих показателей не наблюдается.

В частности, крупнейший спутниковый оператор «Триколор ТВ» добавил в общую копилку «Нашего футбола» лишь 0,1 млн или менее 1% своих подписчиков. И таким образом в годовом исчислении пополнил его бюджет на $ 5 млн (без учёта соответствующих отчислений). Это, конечно, немалая сумма, но озвученные потребности российских клубов несоизмеримо больше.

Хотим, как в Турции?

Футбольные лиги многих европейских держав имеют значительные поступления от реализации своих телеправ. Но и интерес к своему футбольному первенству, и в частности к его платным трансляциям в этих странах, значительно выше, чем в России.

Так проникновение платного футбольного контента в некоторых странах УЕФА имеет такой вид.

Платный футбольный контент в некоторых странах УЕФА

Платный футбольный контент в некоторых странах УЕФА

Максимум, чего РФПЛ может добиться за ближайшие годы, это увеличение проникновения до 2% (доходная часть при этом составит до $ 50 млн в год). И то в случае грамотно проведённой маркетинговой работы.

А, например, при проникновении, как в Турции (15%), доходная статья РФПЛ от реализации телеправ была бы равна $ 400 млн в год (турецкая лига получает непосредственно от ТВ около $ 300 млн). Но для этого на «Наш футбол» по цене $ 5 в месяц должны подписаться 8 млн российских семей.

Однако все усилия «НТВ-Плюс», а в этом году и «Лиги-ТВ», за шесть сезонов не смогли обеспечить и 1 млн подписчиков «Нашего футбола». Причём у самого «НТВ-Плюс» в целом лишь 2/3 млн абонентов, естественно, не только футбольных, и это значение уже долгое время не имеет динамики.

Что делать?

В первую очередь необходимо срочно принимать действенные меры по повышению популярности российского чемпионата среди российского же населения. А для этого нужны трансляции и сопутствующие программы на общедоступном ТВ, повышение качества телевизионной картинки и самого футбольного действа. И уже потом, достигнув и определённого уровня комфорта при подключении соответствующей услуги, плавно и с разумной ценовой политикой и непременно с разнообразными предложениями переходить к платным трансляциям.

Но ни РФПЛ, ни «Лига-ТВ», ни «НТВ-Плюс» повышением интереса публики к чемпионату России не занимаются. Сами по себе этого не будут делать и главные пиар-ресурсы – федеральные каналы. В том числе и НТВ, который, по сути, задействован в проекте лишь с целью не допустить ВГТРК к показу центральных игр тура.

Правда, летом были разговоры о трансляции ещё одной игры на телеканале «Россия 2». Но ему сделали такое предложение, от которого было легче отказаться.

ТВ-денег не прибавится, а спонсоры задумаются

В Германии также должным образом не востребован платный футбол. Но обзорные передачи в прайм-тайм на национальных телеканалах поддерживают огромный интерес публики к своему первенству. Что позволяет его монетизировать и за счёт значительных спонсорских поступлений. При этом постоянно растёт посещаемость стадионов и сохраняется пусть и относительно небольшой, но стабильный спрос на платные трансляции (по абсолютным цифрам и первое, и второе в разы больше, чем в России).

Рост внимания россиян к КХЛ во многом определяется доступностью трансляций её игр. И здесь неизбежный интерес публики к турниру находит отражение в достойных спонсорских поступлениях и, как правило, заполненных трибунах.

В середине нулевых общая аудитория РФПЛ, то есть число тех, кто периодически смотрит матчи или их обзоры любым из доступных способов, включая ТВ, стадионы, Интернет, составляла 15 млн российских граждан, а у КХЛ она была менее 5 млн. Сейчас у футбольного первенства годовой охват отечественных зрителей составляет менее 10 млн, а у хоккейной лиги – более 8 млн.

И эта тенденция, при сохранении подходов, не изменится. Что не может не повлиять и на поведение реальных, а не назначенных спонсоров.

Притом, что доходы от канала «Наш футбол», как и сейчас, будут составлять незначительную сумму относительно клубных бюджетов, а наиболее привлекательные для спонсоров федеральные трансляции за пять-шесть лет уже потеряли половину аудитории.

Комментарии (0)
Партнерский контент