Все новости
Фото: Getty Images

"Аспириновые" из Леверкузена

Конференцию PROспорт посетил директор по маркетингу "Байера", поделившийся секретами успешного функционирования леверкузенского клуба.
Бизнес

В 1904 году в немецком городе Леверкузене был создан футбольный клуб в качестве спортивного проекта местного химического завода-гиганта «Байер». Один из известных продуктов, изготавливаемый компанией – знаменитая ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин – возможно, самое коммерчески успешное лекарство в мире. Неудивительно, что футбольный клуб давно прозвали в честь продукта – «аспириновым».

Население Леверкузена небольшое, и основная часть местных жителей работает на градообразующем предприятии. И понятно, что логотип всемирно известной компании – байеровский крест – является бессменным элементом эмблемы футбольного

Шпринк: в 2007 году наш клуб принял решение снова модернизировать домашнюю арену «Байера». Годом ранее в Германии прошёл чемпионат мира, однако «Бай-Арена» не дотягивала до необходимого статуса и не была включена в список стадионов, которые примут матчи мирового первенства.

клуба.

— Пересекающиеся вертикальная и горизонтальные названия нашего бренда действительно являются исторической основой эмблемой футбольной команды, — объяснил директор по маркетингу и коммуникациям футбольного клуба «Байер-04» Мейнольф Шпринк на конференции PROспорт в Москве. – Однако в том случае, если компания решится на ребрендинг и изменит дизайн своего логотипа, у футбольного клуба, к сожалению, не будет выбора – ведь мы являемся дочерней компанией.

Домашний стадион леверкузенцев, к слову, носит одноимённое с химическим предприятием название – «Бай-Арена». К 1997 году руководство клуба завершило довольно длительную реконструкцию спортивного объекта, увеличив вместимость до 23 000 человек. Впрочем, через 10 лет руководства клуба вновь посчитало, что стадион нуждается в обновлении.

— В 2007 году наш клуб принял решение снова модернизировать домашнюю арену «Байера», — рассказал Шпринк. – Годом ранее в Германии прошёл чемпионат мира, однако «Бай-Арена» не дотягивала до необходимого статуса и не была включена в список стадионов, которые примут матчи мирового первенства. К тому же за состояние арены нас очень много и часто критиковали. В результате к 2009 году мы завершили реконструкцию стадиона в Леверкузене, увеличив его вместимость до 30 210

Леверкузен, как и большинство футбольных городов в мире, уступает Кайзерслаутерну, на территории которого возведена футбольная арена, рассчитанная на 50 000 зрителей при численности населения в 90 000 человек.

зрителей.

Согласно данным 2010 года, население города составляет 160 772 человек. Однако даже при таком соотношении Леверкузен, как и большинство футбольных городов в мире, уступает Кайзерслаутерну, на территории которого возведена футбольная арена, рассчитанная на 50 000 зрителей при численности населения в 90 000 человек.

В текущем сезоне леверкузенский клуб реализовал 18 500 сезонных абонементов. Годом ранее сезонные пропуска на трибуны «Бай-Арены» купили 29 300 болельщиков. Таким образом, на каждом домашнем матче «Байера» был аншлаг. Главная причина резкого падения количества проданных абонементов, по словам Шпринка, является неучастие команды в текущем сезоне в главном клубном турнире Европы – Лиги чемпионов.

Несмотря на достаточно средний статус команды по немецким и европейским меркам, «Байер» вполне может похвастать проделанной работой по привлечению болельщиков. Согласно статистике, у леверкузенцев 34 000 официально зарегистрированных фанатов, а также 312 фан-клубов. Для сравнения, у немецких грандов – мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии» — 3187 и 550 фан-клубов соответственно.

К слову о «Баварии»: в оригинале название команды пишется следующим образом: Bayern. Первое, что бросается в глаза, – схожесть с названием клуба из Леверкузена.

— Мы не обижаемся, если какие-то болельщики иногда путают наш клуб с мюнхенцами, — отметил директор по маркетингу и коммуникациям «Байера». – Ведь это наоборот является дополнительной рекламой нашей команды.

У леверкузенцев 34 000 официально зарегистрированных фанатов, а также 312 фан-клубов. Для сравнения, у немецких грандов – мюнхенской «Баварии» и дордтмундской «Боруссии» — 3 187 и 550 фан-клубов соответственно.

Однако во избежание этого многие представители средств массовой информации уже давно привыкли называть футбольные команды в соответствии с городами, а не официальными названиями. Никаких «Байер» и «Бавария» — только «Леверкузен» и «Мюнхен».

Что касается популярности немецких клубов, то она, разумеется, напрямую зависит от спортивных достижений. Леверкузенцам здесь похвастать особенно нечем – за последние 10 лет клуб однажды дошёл до финала Лиги чемпионов, в котором уступил мадридскому «Реалу», дважды участвовал в финальных матчах розыгрыша Кубка Германии, а также становился серебряным призёром бундеслиги. Тягаться с вышеперечисленными «Баварией» и дортмундской «Боруссией» с такой статистикой непросто.

— Все прекрасно понимают: мюнхенская «Бавария» — это исторически один из сильнейших клубов Германии с богатейшей историей. А чем может заинтересовать болельщиков «Байер»? – задаётся вопросом Мейнольф Шпринк. – Развитие нашего клуба связано со ставкой на молодое поколение футболистов. Помимо прекрасной работы нашей юниорской академии, мы активно используем собственную скаутскую систему. Специально нанятые люди ищут для нас молодых и перспективных футболистов, которых мы приглашаем в команду с очень раннего возраста. Например, несколько лет назад мы нашли очень талантливого футболиста, который был из Лейпцига. Для того чтобы он переехал в Леверкузен, «Байер» обеспечил его вместе со своей семьёй всеми необходимыми жилищными условиями. Действительно, если в клубе посчитают, что речь идёт о приобретении футболиста, который вполне может стать новой звездой, «Байер» готов потратиться в финансовом плане и позаботиться об игроке.

Комментарии (0)
Партнерский контент