Семейные династии американского футбола
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Семейные династии американского футбола

Продолжаем серию материалов, в которых рассказывается о династиях владельцев спортивных клубов.
29 ноября 2012, четверг. 19:00. Бизнес
Одно из главных отличий американского спорта от европейского заключается в том, что клубами в США, будь то футбольные, баскетбольные, хоккейные, бейсбольные, владеют крупные бизнесмены, а порой даже целые семьи, для которых со временем именно спортивный бизнес выходит на первые роли. Одним и тем же клубом владеют в течение десятков лет, за счёт этого достигается стабильность, принимаются взвешенные решения. Отца у руля клуба сменяют его дети, зачастую это крайне важный момент. Новая кровь может освежить франчайз, а может и навредить ему. Предлагаем вам ознакомиться с династиями в НФЛ.

Уильям Бидвилл, "Аризона Кардиналс"

Полвека Бидвилл находится в руководстве клуба НФЛ "Аризона Кардиналс". С 1962 по 1972 годы вместе со своим братом Чарльзом он делил власть, а последние 40 лет в одиночку управляет франчайзом. Команда "Кардиналс" раньше обитала в другом городе в Чикаго. Семья Билдвилл владеет клубом аж с 1932 года, именно тогда отец Уильяма Чарльз Билдвилл-старший приобрёл его всего за 50 тысяч долларов. Нынешняя рыночная стоимость "Кардиналс" — 914 млн долларов, это главный актив семьи Билдвилл. Только лишь "Чикаго Бэарс" и "Нью-Йорк Джайнтс" принадлежат одной семье дольше, чем "Кардиналс". В 1987 году "кардиналы" перебрались в Аризону и на данный момент проводят свои домашние матче в Финиксе. Правление Уильяма Билдвилла удачным не назовёшь: за долгие годы команда всего пять раз выходила в плей-офф. Несколько лет назад она наконец-то подобралась вплотную к завоеванию Супербоула вместе с квотербеком Куртом Уорнером и потрясающим принимающим Лэрри Фитцджеральдом, однако на последних секундах "Кардиналс" всё-таки уступили "Питсбург Стилерз".

Уильям Бидвилл

Уильям Бидвилл


В данный момент у "Кардиналс" одна из самых лёгких платёжных ведомостей в НФЛ, Билдвилл начал больше тратить на зарплаты игроков после того, как в 2006 году команда перебралась на новый стадион University of Phoenix. Арена позволила увеличить доходы, тем не менее Уильям Билдвилл, а также его сыновья Майкл и Билл-младший, которые находятся на руководящих постах в клубе и занимаются всей текучкой, продолжают следовать давно выбранному курсу. "Аризона" не переплачивает, бережёт каждый доллар. Скорее всего, в ближайшее время болельщикам "птичек" не стоит ждать больших успехов, разве что на драфте повезёт.

Ральф Уилсон, "Баффало Биллз"

94-летний Ральф Уилсон является не только владельцем "Баффало Биллз", он основатель клуба. Уилсон – ветеран Второй Мировой войны. После её окончания он воспользовался страховым бизнесом своего отца и вложился в развитие шахт и заводов в Мичигане. Ему удалось приобрести несколько строительных фирм, а также купить радиостанцию.

Уилсон был миноритарным акционером "Детройт Лайонс", но он хотел большего и начал задумываться о создании своего клуба. Попытка привезти команду в Майами провалилась, тогда Уилсон подался на север, в Баффало, и там у него всё сложилось. В сентябре 1959 года на футбольной карте США появился клуб "Баффало Биллз", причём он начал выступать не в НФЛ, а в АФЛ. Уилсон был одним из основателей этой лиги, которая до 1970 года пыталась конкурировать с НФЛ, а затем всё-таки произошло объединение.

Уилсон в своё время смог спасти от исчезновения "Окленд Рэйдерз". Его бизнес-качества помогли клубам найти путь к деньгам телевидения. Уилсона называют одним из главных новаторов среди владельцев. Кроме того, он блистательно умеет предугадывать ситуацию. Он был одним из двух человек, которые воспротивились предыдущему коллективному соглашению между лигой и профсоюзом игроков. Уилсона не послушали, и в итоге только чудо помогло избежать локаута в прошлом сезоне.

Ральф Уилсон

Ральф Уилсон


Что касается выступлений "Биллз", то в начале 90-х это была совершенно потрясающая команда, которая четырежды выиграла титул сильнейший в AFC, однако после этого всякий раз уступала в Супербоуле представителям NFC. До сих пор "Баффало" так и не добрался до Суперкубка. В данный момент команда не способна конкурировать с лидерами лиги, она ближе к аутсайдерам, нежели к топовым клубам. Надо сказать, что на данном этапе "Биллз" можно назвать наиболее быстро угасающим франчайзом в НФЛ. Нынешняя стоимость клуба 805 млн долларов, это 29-й показатель в лиге, дешевле только "Окленд Рэйдерз", "Сент-Луис Рэмз" и "Джэксонвилл Джэгуарс". Для сравнения — рыночная цена "Даллас Кавбойз" 2,1 млрд долларов. "Биллз" же достигали пика три года назад – 909 млн долларов, но и тогда это был лишь 26-й результат.

Рынок в Баффало невелик, поэтому клуб не способен выжимать из него столько, сколько тот же "Даллас" или "Филадельфия". В последнее время команда не в состоянии собрать аншлаги, хотя цены на билеты практически самые дешёвые в лиге. Каждый год "Биллз" получает субсидии от штата в размере 7 млн долларов, но это капля в море. Тем более в ближайшее время нужно будет вложить 250 млн долларов в реконструкцию арены. Здесь опять-таки должен помочь штат, который готов выпустить облигации на данную сумму сроком действия 30 лет.

Майк Браун, "Цинциннати Бенгалз"

77-летний Майк Браун — сын знаменитого Пола Брауна, который был первым тренером "Кливленд Браунз". Собственно, в его честь и была названа команда. Пол Браун принял активное участие в создании команды "Цинциннати Бенгалз" в 1968 году. На протяжении долгих лет Майк Браун был правой рукой своего отца, а после его смерти в 1991 году единолично возглавил франчайз.

В середине 90-х Браун боролся с серьёзной проблемой, у "Цинциннати" не было нового вместительного стадиона, что не позволяло иметь серьёзные доходы. Ему даже пришлось угрожать, что он перевезёт свой клуб в Балтимор, и этот ход сработал. Городской совет Цинциннати одобрил строительство новой арены, которая получил название Paul Brown Stadium. Открылась она 19 августа 2000 года.

В 2007 году глава округа Гамильтон Тодд Порчун подал иск против НФЛ "Бенгалз" и остальных 31 клубов. В своём иске он отметил, что Браун обещал, что результаты клуба улучшатся после открытия нового стадиона, но этого не произошло. За последние 11 лет лишь трижды команде удавалось заканчивать сезон с положительным балансом. Кроме того, по сведениям Порчуна, у "Бенгалз" не было финансовых затруднений в середине 90-х, о которых говорил Браун. Но в конце концов совет округа Гамильтон был заменён в качестве истца, и дело не получило продолжения.
Майк Браун

Майк Браун


Тем не менее Майк Браун не является образцом для подражания. Авторитетный спортивный портал Yahoo Sports назвал его одним из худших управленцев лиги, он занимает второе место в этом списке, где каждый мечтал бы оказаться последним. С другой стороны, "Бенгалз" стали единственной командой, чья цена выросла за последний год, она достигла отметки 871 млн долларов. Клубу даже удалось добиться профицита в 18,1 млн долларов за сезон 2011 года. Общий же доход составил 235 млн долларов. И главное – "Бенгалз" удалось выйти в плей-офф, хотя от них никто и не ждал такой прыти. Впрочем, в нынешнем сезоне их дела не та уж хороши, и вряд ли они смогут обойти и "Балтимор", и "Питсбург".

Джерри Джонс, "Даллас Кавбойз"

Один из самых эксцентричных владельцев клуба в НФЛ. Он приобрёл "Даллас Кавбойз" в 1989 году за 140 млн долларов. Баснословные деньги по тем временам. Сразу после покупки Джонс выжил из клуба главного тренера, затем и генерального менеджера. Он стал целиком и полностью властвовать в клубе. И в первые годы у него всё складывалось. Команда трижды выиграла Супербоул (1992, 1993, 1995). При этом Джонс подчёркивал, что с такой командой, как "Кавбойз" того времени, любой тренер выиграл бы всё, что можно. Главную заслугу он приписывал себе – взял нужных игроков на драфте, провернул обмены. В общем, молодец!

Вот только с 1995 года "Даллас" ничего выиграть не в состоянии. В последнее время недовольство Джонсом в среде болельщиков растёт, он продолжает делать громкие заявления, продолжает давать игрокам громадные контракты, менять тренеров, получать штрафы за критику НФЛ и судей. Но чего не отнимешь у Джонса, это то, что он прекрасный бизнесмен. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов. При непосредственном участии Джонса в Арлингтоне был построен грандиозный "Кавбойз Стэдиум", пожалуй, лучшая арена в мире, вмещающая более 80 тысяч зрителей. При желании она может вместить и более 100 тысяч, что произошло на Матче всех звёзд НБА несколько лет назад (108 713 зрителей). Цена проекта – 1,4 млрд долларов. Естественно, Джонс был не единственным инвестором, но без него бы ничего не выгорело.

Джерри Джонс

Джерри Джонс


"Кавбойз" на данный момент — самый дорогой франчайз в США, его рыночная цена 2,1 млрд долларов. В мире есть только один клуб, превосходящий "Даллас Кавбойз" — это "Манчестер Юнайтед". Ежегодно "ковбои" зарабатывают почти 300 млн долларов, это один из лучших показателей в НФЛ. "Кавбойз" на данный момент — яркий пример того, что успешный бизнес далеко не всегда коррелирует со спортивными успехами.

Джонсу уже 70, но он пока не собирается отходить от дел. Ну а если что, его дело продолжит сын Стивен Джонс. Династия жива, и Джонсы никогда не отдадут такой актив в чужие руки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →