Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Алексей Адамов

Королевские богатства Леброна Джеймса

Его состояние превысило миллиард долларов, а заключить с ним партнёрское соглашение готовы крупнейшие компании мира.
30 ноября 2012, пятница. 12:00. Бизнес
Казалось бы, что может связывать одного из богатейших людей планеты Уоррена Баффета, чьё состояние оценивается в $ 44 млрд, и самого популярного баскетболиста современности Леброна Джеймса, которого болельщики зовут не иначе как Король. Однако даже 55-летняя разница в возрасте и отсутствие у лидера "Майами" степени бакалавра не мешает Баффету называть Леброна своим другом и высоко оценивать его умение вести бизнес.

"На первый взгляд, он покажется вам не очень разговорчивым. Джеймс полон здравого смысла и действует грамотно в финансовых вопросах. Его зрелость в бизнесе удивляет меня. Я знаю, что если бы был таким же популярным в его возрасте, то с трудом оставался бы прагматичным и вряд ли думал о будущем. Когда мы появляемся где-то вместе, мне не нужно его представлять, так как его и так все знают. Часто люди даже больше хотят увидеть его, чем меня", — рассказывает Баффет.

Джеймс, ставший вторым спортсменом в истории после гольфиста Тайгера Вудса, чьё состояние превысило $ 1 млрд, уже в новом сезоне НБА подписал соглашение с компанией Samsung и стал рекламным лицом смартфона Galaxy Note II. В рейтинге самых высокооплачиваемых атлетов за период с июня 2011 по июнь 2012 года Леброн занял четвёртое место с заработком в $ 53 млн, уступив только боксёрам Флойду Мэйвезеру и Мэнни Пакьяо, а также упоминавшемуся выше Вудсу. Причём заработная плата баскетболиста была сокращена на 20% из-за локаута в НБА, который стал причиной двухмесячной задержки старта регулярного чемпионата. Среди крупнейших партнёров Джеймса такие бренды, как Nike, Coca-Cola, State Farm и McDonald’s. Маркетинговое агентство Baker Street опубликовало отчёт, в котором стоимость рекламного соглашения с трёхкратным MVP сезона оценивается минимум в $ 1 млн за год, притом что срок контракта должен составить не менее пяти
лет.

"Сейчас я стараюсь откликаться только на те предложения, которые мне действительно нравятся. К примеру, я выбрал Samsung, потому что они производят по-настоящему инновационные продукты, и я сам всегда стремился к чему-то новому. У меня много проектов, так что если я и подписываю новые соглашения, то только с теми брендами, которые подходят моему имиджу и моему мировоззрению", — уточняет Джеймс.

Леброн с самого начала карьеры принимал активное участие в формирование своего бренда. После второго сезона в НБА он отказался от услуг агента, а в 2006 году вместе с друзьями детства Рэнди Мимсом, Мавериком Картером и Ричардом Полом создал собственную маркетинговую фирму LRMR, которая стала заниматься его делами.

"Леброн всегда уделял много внимания тому, как создаётся богатство. Он понимал, что недостаточно хорошо играть в баскетбол и доверять свои деньги чужим людям. Чтобы быть состоятельным человеком, надо постоянно следить и контролировать использование своих средств", — рассказывает друг Джеймса и генеральный директор рекламного агентства Translation Advertising Стив Стаут.

Джеймс является совладельцем бренда наушников и динамиков Beats by Dr. Dre, производителя мебели American Signature, и велосипедной компании Cannondale. Кроме того, лидер "Хит" стал инвестором бутика UNKNWN, открывшегося в крупнейшем торговом центре Майами, и марки энергетических пастилок, растворимых на языке, Boca Raton. Самым громким проектом компании Леброна считается покупка небольшого пакета акций футбольного клуба "Ливерпуль", которая стала возможна благодаря его сотрудничеству с Fenway Sports Group, владеющей британским грандом. При выборе вариантов инвестиций Джеймс руководствуется, прежде всего, своими собственными пристрастиями. Он производит и продаёт либо то, что использует сам, либо продукты из тех ниш рынка, которые недостаточно хорошо освоены. О любом поступлении в его бутике поклонники форварда узнают сразу же, из социальных сетей – в "твиттере" у него более шести миллионов подписчиков, а число поклонников в Facebook перевалило за 12 миллионов.

"Леброн знает, что может успешно продвигать различные товары, так почему бы ему не извлечь из этого пользу всеми доступными способами. Ваш коммерческий потенциал гораздо выше, когда люди видят вас в игре почти каждый день", — говорит управляющий директор департамента спорта и развлечений рекламного агентства Zimmerman Advertising Скотт Бечер.

Самым крупным спонсором Джеймса является компания Nike, с которой баскетболист в год своего дебюта в НБА подписал контракт на $ 90 млн. В 2010 году соглашение было пролонгировано, и теперь Леброн получает ежегодно более $ 10 млн. Аналитики утверждают, что McDonald's платит Джеймсу $ 4 млн, а Coca-Cola – более $ 2,5 млн за продвижение брендов Sprite и Powerade.

Джеймс является лидером лиги по количеству проданной одежды и обуви со своим именем. В текущем году Nike выручил около $ 90 млн от оптовой реализации кроссовок под маркой Леброна, а розничная цена этой продукции составила $ 175 млн. В августе Nike выпустил ограниченную серию спортивной обуви LeBron X, при этом цена обычной модели составила $ 180, а за пару, при создании которой использовалась технология Nike+, покупатель должен заплатить $ 315.

"Мы знаем, что Леброн обладает невероятным талантом, и это располагает людей к нему", — считает представитель Nike Брайан Стронг.

Ярким доказательством этого утверждения служит реакция фанатов на появление Джеймса в Китае. Лидер "Хит" был встречен в Поднебесной как настоящая рок-звезда, его имя скандировали десятки тысяч поклонников, которые не давали своему кумиру сделать ни шага. Леброн посетил Китай уже девятый раз за карьеру, и каждый его приезд сопровождается невероятным ажиотажем и подписанием контрактов с азиатскими представителями крупных компаний. Соглашение с корпорацией Dunkin’ направлено на популяризацию в Китае, Индии, Южной Корее и на Тайване сети кофеин Dunkin’ Donuts и кафе-мороженых Baskin-Robbins. Во время визита в Шанхай Джеймс пообщался с детьми и ответил на их вопросы. Один мальчик спросил: "Как вы стали таким высоким?". "В детстве я ел много овощей", — ответил баскетболист, рост которого 202 см. Получается, что Леброн, придерживающийся здорового питания, должен убедить детей есть пончики и мороженое.

"Это очень увлекательно и интересно. У меня есть два сына, которые обожают сладости и мороженое", — поясняет Джеймс.

Индекс Q Scores, оценивающий востребованность персоны рекламодателями, у баскетболиста резко упал летом 2010 года, когда он устроил шоу из своего перехода из "Кливленда" в "Майами". С тех пор ему удалось поправить позиции, но вернуться на прежний уровень пока не получилось. Наиболее привлекательными спортсменами для спонсоров считаются легенда НБА Майкл Джордан, а также квотербеки Национальной футбольной лиги (NFL) Аарон Роджерс и Дрю Брис.

"У Джеймса есть всё для того, чтобы вновь получить один из самых высоких индексов по нашей оценке среди спортсменов. Для этого необходим качественный пиар и ещё одна победа в чемпионате. Однако успехи на площадке не всегда приводят к улучшению мнения общественности. Снова подняться на вершину после падения очень трудно, это может занять достаточно долгое время", — говорит вице-президент Q Scores Генри Шафер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →