Финансовые итоги сезона-2012 Формулы-1
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Дмитрий Захарченко

Денежная формула

В последний месяц команды Формулы-1 объявили о двух крупных контрактах со спонсорами. Выравнялся ли экономический климат чемпионата мира?
30 ноября 2012, пятница. 20:00. Бизнес
В сложных технических видах спорта спонсоры команд имеют не менее важное значение, чем инженеры и гонщики. Для того чтобы победить соперников, участникам Формулы-1 необходимо опережать их не только на трассе, но и в конструкторских бюро и на базе, а на это необходимы деньги, зачастую — большие. В связи с этим объявления о подписании спонсорских соглашений происходят с таким же размахом, как сообщения о контрактах с гонщиками или даже презентациях машин.
Команда "Ред Булл" заявила о том, что впервые за всё время выступления в Формуле-1 завела себе титульного спонсора — "Инфинити".

Недавно команда "Ред Булл" заявила о том, что впервые за всё время выступления в Формуле-1 завела себе титульного спонсора — им стала японская марка автомобилей "Инфинити", принадлежащая концерну "Ниссан". Сотрудничество "Ред Булл" и "Инфинити" началось ещё в 2011 году, но тогда автомобильный бренд был равным среди прочих партнёров, тогда как с 2013 года во всех официальных документах коллектив будет проходить под именем "Инфинити Ред Булл Рейсинг". Сумма первого спонсорского контракта, по некоторым оценкам, составляла 8-10 миллионов евро, тогда как новое соглашение обошлось "Инфинити" в 15 миллионов.

Немного раньше о подписании контракта с новым спонсором объявила команда "Лотус", вернувшая в Формулу-1 концерн "Кока-Кола". Что интересно, производитель газированных напитков разместит на бортах машин не флагманский бренд, а логотипы энергетического напитка "Бёрн" — прямого конкурента "Ред Булл" на этом рынке. Каких-либо сведений о сумме контракта не поступает, но некоторые эксперты называют сумму около 30 миллионов долларов. Примерно столько же "Лотусу" в этом году выплатила французская нефтяная компания "Тоталь". Любопытно, что "Тоталь" также поддерживает и "Ред Булл", использующий вместе с "Лотусом" двигатели "Рено".

Впрочем, далеко не у всех команд из верхней части турнирной таблицы всё так гладко. По слухам, британский оператор сотовой связи "Водафон" намерен прекратить или существенно сократить выплаты команде "Макларен", потерявшей Льюиса Хэмилтона. В данный момент компания выплачивает "Макларену" около 75 миллионов долларов в год, получая взамен статус титульного спонсора и самые разные объяснения тому, что уже пять лет подряд в Уокинге не могут выиграть чемпионат.

Тем не менее ситуация в "Макларене" пока далека от критической — на стороне команды по-прежнему сильные партнёры в лице ExxonMobil, а также контакты с Карлосом Слимом, владельцем мексиканской компании "Телмекс" и щедрым покровителем Серхио Переса, приходящего на место Хэмилтона.

На данный момент "Телмекс" остаётся спонсором "Заубера", который продолжит работать с молодыми мексиканскими гонщиками и в следующем году — тестер Эстебан Гутьеррес получил повышение до боевого пилота и в следующем году составит дуэт с Нико Хюлькенбергом. Считается, что "Телмекс" выплачивает "Зауберу" по 15 миллионов долларов в год, что составляет половину бюджета команды. "Заубер" также продлил контракт с Oerlikon, швейцарской технологической компанией, чей вклад в дружину Мониши Кальтенборн в прошедшем сезоне составил лишь полмиллиона долларов.
По слухам, британский оператор сотовой связи "Водафон" намерен прекратить или существенно сократить выплаты команде "Макларен", потерявшей Льюиса Хэмилтона.

При этом "Заубер" является одной из самых богатых команд-середняков чемпионата. Богатыми спонсорами может также похвастаться "Уильямс", по слухам, в нагрузку к Пастору Мальдонадо получающий от венесуэльских нефтяников из PDVSA около 47 миллионов долларов. Другим же середнякам живётся куда сложнее.

Команда "Форс Индия", 42,5% которой Виджай Маллья в октябре 2011 года продал индийскому конгломерату "Сахара", привлечь новых меценатов пока не может. Коллектив находится на обеспечении владельцев, которые в последнее время заняты тем, что из последних сил отмахиваются от судебных преследований. Туго со спонсорами и в "Торо Россо" — сторонние партнёры коллектива обеспечивают лишь 20 % бюджета, тогда как остальную часть казны Франц Тост по-прежнему получает от "Ред Булл".

Стоит отметить также, что сложности с партнёрами возникают и у команд покрупнее. Так, концерн "Даймлер" вынужден был выкупить 40 % акций заводского "Мерседеса" у инвестиционного холдинга "Аабар Инвестментс", разочарованного невысокими результатами коллектива в последние три года. Однако приход в команду Льюиса Хэмилтона может вызвать интерес к "Мерседесу" у других компаний. Точная сумма контракта с Хэмилтоном не сообщается, однако английские газеты сообщают, что доход гонщика вырастет по сравнению с нынешними 16 миллионами долларов ежегодно. Судя по всему, на зарплату Хэмилтону будет уходить часть выплат компании "Петронас", приносящей "Мерседесу" ежегодно более 40 миллионов долларов. "Даймлер" также, по слухам, увеличит свои вливания в команду на 44 миллиона, благодаря чему общий бюджет "Мерседеса" в следующем году составит около 200 миллионов.

У команд-аутсайдеров, живущих фактически за счёт владельцев, со спонсорами и вовсе беда. Их деньги в прямом смысле валяются на дороге — борьба "Кэтерхэма" и "Маруси" за десятую позицию Кубка Конструкторов фактически сводилась к сражению за призовые. Поговаривают, что разница в выплате за попадание в топ-10 командного зачёта составляет около тридцати миллионов долларов. Благодаря 11-му месту Виталия Петрова на финише Гран-при Бразилии, эта сумма полагается "Кэтерхэму". "Марусе", судя по всему, придётся продолжать и дальше практически в одиночку тащить свою команду — российский автопроизводитель в 2012 году вложил в гоночный коллектив около 35 миллионов.
Дитрих Матешиц, чтобы вписать свой бренд в пятёрку самых успешных участников за всю историю Формулы-1, вложил в команду "Ред Булл" 125 миллионов долларов.

Возвращаясь к "Кэтерхэму", отметим, что, по свежей информации, Тони Фернандес решил собрать с гонщиков ещё больше денег ― надеясь всё-таки набрать в обозримом будущем хоть какие-то очки. Так, по слухам, в команде хотят, чтобы спонсоры Петрова в следующем году собрали сумму в 15 миллионов долларов.

Ну а в конце обратимся к итоговым результатам Кубка Конструкторов и посмотрим, во сколько обошлись командам обошлись победы и поражения в 2012 году. Дитрих Матешиц, чтобы вписать свой бренд в пятёрку самых успешных участников за всю историю Формулы-1, вложил в команду "Ред Булл" 125 миллионов долларов. Отметим, что в сезоне-2011 общий бюджет "Ред Булл" оказался самым большим среди участников чемпионата, превысив отметку в 200 миллионов евро.

На втором и третьем местах в денежном чарте-2012 располагаются "Водафон" и концерн "Даймлер", выплачивающие "Макларену" и "Мерседесу" соответственно по 75 и 70 миллионов долларов. Примерно такую же сумму команде "Феррари" обеспечивают испанский банк "Сантандер" и нефтяная компания "Шелл". При этом "Лотус" обходится владельцам из Genii Capital лишь в 40 миллионов, тогда как ещё несколько десятков миллионов в Энстоун переводят "Тоталь", Clear и Rexona.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →