Все новости
YouTube делает футбол все более доступным

Мировые спорт-бренды выходят в YouTube

YouTube внёс изменения в жизнь, наверное, каждого интернет-пользователя. Теперь сервис по видео-обмену обратил взоры на любителей спорта.
Бизнес

YouTube появился в 2005 году и настолько быстро стал, по сути, культовым сайтом, на котором можно было не только посмотреть видео, но и самому загрузить свой ролик, что уже в ноябре 2006 года Google пришлось заплатить за него 1,65 млрд долларов. Постепенно сервис стал привлекать внимание телевизионных и звукозаписывающих компаний, желающих обратиться к молодой аудитории всего мира. В настоящий момент на YouTube ежемесячно заходит 800 млн человек, которые просматривают в общей сложности 4 млрд часов видео, что позволяет ему занимать третье место в списке самых посещаемых мировых сайтов — сразу после Facebook и Google. Несмотря на эти безусловные достижения, отношения видео-сервиса со спортом были особенно прохладными. Дело в том, что лиги и федерации настолько привыкли к стандартным каналам распространения видеоматериала, приносящих всё большие прибыли, что считали выход на YouTube потенциальной угрозой этим доходам. Очевидно, ситуация начала меняться.

— В мире очень много брендов, в том числе тех, которые спонсируют олимпийские игры, которые ждут больше рекламных возможностей, — говорит Клод Руибал, отвечающий за спортивный контент YouTube. — Они хотят предлагать контент потребителям, который бы, к примеру, не прерывался на 30-60 секунд. Их цель состоит в том, что встроить свои имя в эксклюзивный материал, который вы не сможете увидеть по телевизору. И у нас, я считаю, для этого есть все возможности.

Свой спортивный потенциал YouTube впервые продемонстрировал в 2008 году, когда стал партнёром Международного олимпийского комитета по показу отчётов о соревнованиях Олимпиады в Пекине в 77 странах Азии, Ближнего Востока и Африки. В 2010 сделан шаг вперед, и на сайте можно было следить вживую за матчами индийской премьер-лиги по крикету, а в этом году можно было наблюдать за очередным партнёрством компании с МОК. NBC организовал на YouTube свои трансляции на 20 каналах, а Олимпийский комитет повторил свой опыт четырёхлетней давности в 64 странах Азии и Африки.

Естественно, не остался в стороне и футбол, которому посвящено более 150 каналов, где можно посмотреть видео-нарезку, интервью, пресс-конференции и много другое. Сейчас в YouTube представлено около 80 клубов, в том числе «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Рома», «Фиорентина», «Марсель», ПСЖ, «Спартак» и «Зенит».

— Официальный канал, скажем, «Барселоны» посещает очень много человек, они там проводят много времени, — продолжает Руибал. — Он стал, можно сказать, меккой футбольных болельщиков, которым интересно, что происходит с командой в течение недели — кто тренируется, кто травмирован, какие последние новости.

Несмотря на то что YouTube занимается онлайн-вещанием, в частности «Копа Америка» в тех странах, на которые не распространяются телевизионные контракты, новое соглашение английской премьер-лиги с British Sky Broadcasting и BT, которые за три года заплатят 3 млрд фунтов, показал, что в нынешней системе координат места компании на этом рынке нет. По прикидкам руководства, на то, чтобы раскрутить онлайн-показы, уйдёт около пяти лет, а вот на рынке обзоров матчей, серьёзных конкурентов у YouTube, по сути, не существует, так что она максимально концентрируется именно на нём. В этом году ею были заключены контракты с французской лигой 1 и шотландской премьер-лигой по созданию специализированных каналов, доступных во всём мире. Более того, в середине года появился канал Love Football, где можно посмотреть лучшие моменты матчей целого ряда чемпионатов, включая итальянскую серию А, американскую МЛС и английский чемпионшип, а сентябре — Gillette Football Club, где кроме собственно видео можно получить статистическую информацию, предоставляемую компаниями Squawka и Opta. И это не говоря о таких локальных продуктах, как испанский Liga channel и немецкий Sky Sport channel.

— Мы потратили много времени на то, чтобы выслушать наших клиентов, — говорит о своём приходе на YouTube Алекс Тозолини, вице-президент направления электронного бизнеса компании Procter & Gamble. — Нет сомнения, что очень многие мужчины и женщины любят футбол, но у них есть определённые проблемы с тем, чтобы получить нужную информацию в нужном месте и, чего уж греха таить, бесплатно. Чтобы предоставить им эту возможность мы стали искать партнёра, а по количеству пользователей конкурентов у YouTube просто не существует, так что партнёрство родилось само собой.

Конкурент, правда, у YouTube всё же есть. Это Yahoo!, которая обладает правами на показ нарезок матчей английской премьер-лиги.

И несмотря на то что у компании, принадлежащей Google, есть соглашения с отдельными клубами этого чемпионата, всё, что оказывается за гранью этих контрактов, с сайта удаляется. Именно в таком ключе YouTube и предлагает сотрудничать всем федерациям, лигам и клубам, предоставляя им площадку для продвижения в тех странах и в том объёме, в котором это позволяют делать заключённые контракты, если они, конечно, есть.

Особенно это актуально для не самых популярных видов спорта. К примеру, для фехтования, федерация которого плотно работает с YouTube, транслируя на своём канале крупнейшие соревнования. То же самое происходит и с другими видами спорта, которые представлены в международной организации «СпортАккорд» и имеют свою собственную видео-площадку The Sports Hub.

— Если Франция готова платить, Италия готова, Россия, то мы с удовольствием станем неэксклюзивными, территориально ограниченными при показе каких-то спортивных событий, — говорит Руибал. — Мы стараемся работать в рамках действующих контрактов, предлагая федерациям дополнительные возможности для популяризации вида спорта.

Если для многих видов спорта это по-настоящему уникальный шанс, который они ждали, возможно, всю жизнь, то для футбола это предложение не кажется столь уж уникальным. И тем не менее спорт № 1 под давлением ли своих партнёров или из желания стать доступным более широкому зрителю в YouTube всё же появляется. Сама же компания после захвата рынков пользовательского и музыкального видео готовится поставить ещё одну галочку в списке своих достижений, теперь уже напротив «спортивного видео».

Комментарии (0)
Партнерский контент