Все новости
Гарри Каспаров осваивает новые технологии
Фото: Getty Images

Есть ли будущее у спортивных 3D трансляций?

С момента объявления о скором появлении спортивных 3D трансляций прошло уже три года, однако их будущее до сих пор остаётся неопределённым.
Бизнес

Прошло уже три года, с тех пор как телевизионные компании начали объявлять о тестовых запусках 3D трансляций, однако ответа на вопрос, позволит ли интерес потенциальных потребителей вернуть потраченные на разработки деньги, до сих пор нет. Многие из них, правда, остаются в «боевой готовности», предлагая эти услуги во всё том же тестовом режиме, но и не вкладываясь особо в разработку ни инвестициями, ни рабочими руками. Дело в том, что технология, от которой многие ждали повторения успеха HD, не вызвала резкого роста продаж телевизоров с 3D возможностями.

И если Олимпиада 2012 транслировалась в формате 3D такими каналами, как BBC, France Télévisions, Sky Italia и другими, в Германии и Испании подобных трансляций не было вовсе.

И если Олимпиада-2012 транслировалась в формате 3D такими каналами, как BBC, France Télévisions, Sky Italia и другими, в Германии и Испании подобных трансляций не было вовсе. И это всё на фоне повсеместного сокращения предоставления подобных услуг по всему миру. Canal Plus, к примеру, в принципе перестал заниматься 3D из-за минимального интереса клиентов и их нежелания тратить деньги на необходимое оборудование. DFL, немецкая профессиональная футбольная лига, сократила количество 3D матчей с одного в неделю до одного в месяц. Для справки, перед стартом этого проекта в Германии в 2010 году DFL оценивала стоимость 3D трансляции одной игры в 140 тысяч долларов. Учитывая, что компания, которая должна была заняться показом прошлогоднего Кубка мира по регби в 3D, так и не смогла собрать необходимое для этого количество денег (по оценкам он должен был обойтись в 3,5 млн долларов), а на олимпийских играх в Лондоне был успешно опробован формат Super HD, перспективы 3D кажутся уж совсем сомнительными.

Хотя не всё так печально. В августе в Германии был проведён опрос, который показал, что немецкие телезрители считают формат HD вторым достижением в истории телевидения после введения цветного вещания. Этот вариант ответа набрал 20% голосов. Формат 3D занял четвёртое место с 12%. В принципе, не так плохо. Что уж говорить о Великобритании, где 50% зрителей заявили, что следили бы за Олимпиадой именно по 3D трансляциям, если бы у них было необходимое оборудование. Выходит, всё дело не в отсутствии интереса, а в элементарной «неоснащённости».

— Чтобы продолжать заниматься показом крупных мероприятий в формате 3D, необходимы сами спортивные турниры и правообладатели, которые были бы готовы предоставлять техническую возможность, — говорит Франсуа Шмитт, заместитель исполнительного директора компании Eurosport, занимающейся трансляцией в 3D «Ролан Гаррос» начиная с 2010 года, а в этом году обратила своё внимание и на Олимпиаду. — Что касается нас, то нам нужны партнёры, которые бы работали с нами над продвижением и распространением нашего продукта. В этом году нам удалось их найти в лице Panasonic и платформ Sky и Virgin Media. Стоит, впрочем, оговориться, что на рынке появляется много новшеств, вроде Super Hi-Res и 4K, так что в будущем они могут стать нам так же интересны, как и 3D.

Говоря о пережитом опыте, Шмитт отмечает, что пока сложно оценивать, насколько он был успешен, но в целом называет его очень важным для бизнеса его компании как с точки зрения технической, так и коммерческой перспектив. Последним руководствовалась и BBC, организуя трансляции в формате 3D церемоний открытия и закрытия Олимпиады и финала на 100 метров у мужчин, которых не было в планах компании, пока не поступил запрос от собственно телевещательных компаний.

С развитием Super HD, который называют «захватывающим и взрывающим мозг», наступление времён 3D, кажется, ещё больше откладывается.

— Мы опросили наших зрителей, и 53% из них сказали, что 3D добавило новых ощущений, — говорит Барбара Слэйтер, директор спортивных программ BBC. — Но говорить об этой технологии как о данности пока рано. Непонятно вообще, какое место она будет занимать в будущем, ведь появятся и другие. К примеру, Supervision. Пока ясно лишь то, что есть виды спорта, которые в 3D смотрятся интереснее. Тот же гольф. А вот гимнастика — нет.

С развитием Super HD, который называют «захватывающим и взрывающим мозг», наступление времён 3D, кажется, ещё больше откладывается. Кто-то говорит, что этот формат станет популярнее, когда можно будет им наслаждаться без специальных очков, кто-то вовсе не верит, что в нём есть будущее. И пока разные компании продолжают объявлять о планах по 3D-трансляциям, вырисовывается главный тренд: они остаются своеобразной диковинкой, маркетинговым трюком, занимая свою небольшую нишу. В том числе турниров по гольфу.

Комментарии (0)
Партнерский контент