Мифическая популярность Лиги СНГ
Фото: Сергей Старостенко РИА "Новости"
Текст: Сергей Корытов

Мифическая популярность лиги СНГ

Беглая оценка коммерческой привлекательности и востребованности зрителями ставит под вопрос целесообразность создания лиги СНГ по футболу.
7 декабря 2012, пятница. 13:00. Бизнес

Неувядающая концепция возрождения союзного чемпионата приобрела новый импульс после того, как глава могущественного «Газпрома» Алексей Миллер сообщил СМИ, что он является убеждённым сторонником этой идеи, а костяк первенства составят украинские и российские клубы. После чего руководитель РФПЛ Сергей Прядкин поведал, что займётся её претворением в жизнь – прописыванием всех спортивных и организационных вопросов.

Понятно, что регламент такого соревнования дело не простое. Надо заручиться поддержкой УЕФА, в частности получить необходимые квоты участия в еврокубках.

На Украине все игры транслируются на условно общедоступных каналах, в России – на платном канале, за исключением одной игры в туре.

При этом не похоронить национальные чемпионаты и уладить и прописать много чего ещё. Но оставим все эти вопросы за скобками (наверное, их как-то можно будет решить), и рассмотрим суть этих заявлений под другим ракурсом.

Все, кто за эту идею говорят о её коммерческой привлекательности. А любой спортивный турнир без должного освещения на ТВ успеха иметь не будет. Именно телевидение определит и фактический интерес публики, и, как следствие, размер важнейшей статьи денежных поступлений. Так стоит ли городить огород, не поняв финансового базиса планируемого проекта, в котором ТВ-деньги играют определяющую роль, а они в свою очередь зависят от размера и активности телевизионной аудитории (включая тех, кто предпочитает смотреть видеотрансляции в Интернете)?

ИСХОДНАЯ ПОЗИЦИЯ

Сегодня число россиян, кто хотя бы изредка наблюдает трансляции игр РФПЛ или их обзоры составляет 9,5 млн человек. На Украине этот показатель для УПЛ равен 7,5 млн. Причем в России аудитория национального чемпионата за три последние года снизилась более чем на 35%, а на Украине соответствующая характеристика имеет небольшое положительное значение.

Максимальная ТВ-аудитория одного внутреннего матча в сезоне-2012/13 в России равняется 5,5 млн человек («Зенит» – «Спартак»), на Украине – 6 млн чел. («Шахтёр» – «Динамо»).

На Украине все игры транслируются на условно общедоступных каналах, в России – на платном канале, за исключением одной игры в туре. При этом платный телеканал доступен менее 1% российских семей и перспектив его существенного увеличения нет (в Западной Европе, за исключением Германии, проникновение составляет 25-35%). Он же охватывает и менее 8% реальных поклонников РФПЛ.

Суммарный объём поступлений в футбольные лиги двух стран непосредственно от ТВ находится на уровне € 40 млн в годовом исчислении.

ТВ-ТРАНСЛЯЦИИ и ТВ-ДЕНЬГИ

Несомненно, проект чемпионата СНГ может быть состоятелен и без (прямых или косвенных) денег телезрителей, если его станет спонсировать «Газпром» в количестве нескольких сотен миллионов евро за сезон. Но такое видится маловероятным. Не потому что газовому гиганту это не под силу, а потому что вряд ли ему такое позволят. Вряд ли это получится и за счёт совокупных взносов других финансовых партнеров.

Таким образом, вновь образованной лиге СНГ придётся самостоятельно монетизировать предполагаемый зрительский интерес к турниру. Без чего вся эта затея будет никому не нужна.

Не верится, что украинские и белорусские болельщики массово захотят софинансировать ещё и российские топ-клубы.

В случае показа части игр чемпионата СНГ по ведущим национальным каналам размер доходной части будет в основном определяться в России, т.к. во всех остальных странах совокупные рекламные бюджеты несоизмеримо меньше.

Но в России рейтинги внутреннего футбола очень маленькие, да и к тому же в последнее время имеют отрицательную динамику. И никаких заметных изменений в связи с добавлением «Шахтёра» и «Динамо» К не произойдёт. Например, как не смотрел российский телезритель чемпионат России по баскетболу, так он не смотрит и Единую лигу ВТБ.

«Лига-ТВ» научит соседей платить за просмотр футбола?

А что будет в случае перевода всех трансляций на просторах СНГ на платную основу? Опыт в этом вопросе есть только у России, причём совсем не положительный. Шесть сезонов – и менее 1% вовлечённых российских домохозяйств.

Если этот процесс пойдёт по технологии «Лиги-ТВ» и «НТВ-Плюс», то конгломерат с населением в четверть миллиарда человек по абсолютным цифрам подписчиков платного просмотра лиги СНГ и, соответственно, размеру её ТВ-доходов, может достигнуть лишь уровня Дании, население которой в полсотни раз меньше чем у постсоветского пространства.

Как-то не верится, что украинские и белорусские болельщики массово захотят софинансировать еще и российские топ-клубы, которым кажется, что они недооценены и недополучают от ТВ внутри России.

ТВ-пирог окажется хлебной крошкой?

Итак, с какой стороны ни подходи, реальные доходы лиги СНГ непосредственно от телетрансляций будут измеряться в десятках, а никак не в сотнях миллионов евро, из которых ещё надо будет вычесть производственные, накладные, агентские, дистрибьюторские и прочие расходы. Разделив остаток на всех участников, получим совсем незначительные суммы, практически ничем не отличающиеся от порядка цифр при текущем состоянии. При этом вне дележа останутся украинские и российские команды, не вошедшие в элитный пул.

ТВ-АУДИТОРИЯ

А с чего взяться огромным ТВ-доходам по радужным, но ничем не подкрепленным высказываниям футбольных боссов?

Достойного теледохода от чемпионата СНГ не будет.

Сейчас каждую из трансляций матчей РФПЛ на федеральном канале по факту смотрит незначительное число жителей России. Причём за последние пять лет средняя аудитория показа центральных игр тура уменьшилась вдвое – с 7,7 млн до 3,8 млн человек. А все матчи на «Нашем футболе» и вовсе доступны лишь 0,5 млн российских семей с небольшой ежемесячной оплатой.

И навязанный публике чемпионат СНГ эту картину существенно не изменит. А это значит, что достойных ТВ-денег у него не будет. Но руководители и владельцы ведущих российских клубов наивно предполагают, что жители Самары, Ростова, Перми, Грозного, чьи команды останутся за бортом их детища, вдруг беспрецедентно сильно заинтересуются новым футбольным турниром.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
20 апреля 2017, четверг
19 апреля 2017, среда
18 апреля 2017, вторник
17 апреля 2017, понедельник
14 апреля 2017, пятница
13 апреля 2017, четверг
12 апреля 2017, среда
11 апреля 2017, вторник
10 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →