Лига СНГ не повысит зрительский интерес к футболу
Фото: Алексей Беликов РИА "Новости"
Текст: Сергей Корытов

Стартап привлекательнее проблемного проекта

Не осуществив и половины намеченного, РФПЛ хочет бросить свой проект и увлечённо заняться новым стартапом — чемпионатом СНГ.
7 декабря 2012, пятница. 19:00. Бизнес
ЧАСТЬ 1

Авторы идеи нового старого союзного чемпионата убеждены, что он вызовет огромный интерес у российских любителей футбола и удостоится большего внимания, чем чемпионат России.

На практике всё произойдёт зеркально иначе. Российская аудитория первенства СНГ по сравнению с ЧР не увеличится, а сократится. Количество телеболельщиков в Москве, Санкт-Петербурге, возможно, Казани, Краснодаре и Махачкале примерно останется на достигнутом ныне уровне.
Кто сказал, что сейчас матчи "Спартака" – киевского "Динамо" будут гарантированно иметь ТВ-аншлаги?
Незначительное количество поклонников сохранится и в регионах, не представленных сегодня в Премьер-Лиге. А вот в Самарском, Ростовском и подобных регионах их число заметно поредеет.

А такие клубы, как "Алания", "Урал", "Ротор", "Факел", "Сибирь", "Балтика" и т.д., вообще потеряют какой-либо шанс пробиться в образованную лигу, а соответственно, и важный стимул своего существования и зрительскую поддержку. К слову, и зачем тогда нужны будут новые вместительные стадионы в Екатеринбурге, Грозном, Калининграде, Саранске, Волгограде, Ростове, Сочи?

Во время игр "Спартак" – "Динамо" К опустеют улицы?

А кто сказал, что сейчас матчи, например, "Спартака" и киевского "Динамо" будут гарантированно иметь аншлаги у телеэкранов? Не говоря уже — не в обиду будет сказано — о возможных встречах московского, киевского или тбилисского "Динамо" с белорусской, армянской или казахстанской командой и т.п.?

Недавний пример. В 2006 году на Кубке Первого канала два российских клуба ("Спартак" и ЦСКА) поочередно встречались с двумя украинскими ("Динамо" К и "Шахтер"). Каждую из этих четырёх игр смотрели от 5,3 млн до 5,8 млн россиян. В том же году аналогичную аудиторию имели и матчи чемпионата России: ЦСКА – "Крылья Советов" и "Спартак" – "Ростов" (по 5,7 млн чел.). При этом в ЧР-2006 были и такие игры, как "Спартак" – ЦСКА (более 11 млн чел.), "Локомотив" – ЦСКА (около 11 млн чел.), "Спартак" – "Зенит" (около 10,5 млн чел.).

Или ещё. Важнейшие поединки квалификационного раунда Лиги чемпионов в 2008 году между "Спартаком" и киевским "Динамо" смотрели по ТВ менее 2 млн россиян. Чуть позднее в чемпионате России каждый из матчей "Спартак" – "Крылья Советов" и ЦСКА – "Амкар" наблюдали уже более 7 млн отечественных телезрителей. И даже игры "Динамо" М – "Рубин" и "Рубин" – "Крылья Советов" собирали у экранов по 4–5 млн россиян.

РОССИЯ

Что, в сущности, изменится для России? К восьми топ-клубам, представляющим Москву, Санкт-Петербург, Казань и, вероятно, Махачкалу и Краснодар, добавятся "Шахтер" и киевское "Динамо". А другие региональные российские клубы заменят пока ничем не выдающиеся команды из ближнего зарубежья (например, еще три украинских клуба и 5–7 команд из других стран виртуального содружества).

И это, по замыслу авторов идеи, кардинально изменит отношение российской публики к местному (пусть и расширенному соседями) футбольному первенству?

При этом Россия потенциально представляет собой самый большой футбольный рынок Европы с точки зрения внутреннего национального первенства.
Россия потенциально представляет собой самый большой футбольный рынок Европы с точки зрения внутреннего национального первенства.
А вот почему интерес россиян к своему чемпионату в новом веке до 2008 года непрерывно рос, а в последующие годы стал устойчиво падать — это уже вопрос к РФС-РФПЛ и руководителям топ-клубов.

Зачем это нужно РФПЛ?

И РФПЛ, и ведущим российским клубам идея явно понравилась. Почему? Проект российской Премьер-Лиги зашёл в тупик. Массовой российской ТВ-публикой он невостребован. Следовательно, и реальным спонсорам, которым важны фактические масштабы аудитории, он видится всё менее привлекательным. При этом "Лига-ТВ" опять натыкается на те же грабли, на которые уже не раз в течение пяти лет наступал канал "НТВ-Плюс".

Конечно, завалив и не завершив одно дело, проще взяться за другое. Ведь это новые долгосрочные планы и задачи, новые впечатления, новые бюджеты и т.п. И уже не имеет значение, будет ли свет в конце туннеля – процесс становится важнее результата.

УКРАИНА

Что даст Украине первенство СНГ? Для пяти, максимум шести клубов, финансово практически ничего не изменится. ТВ-денег значимо не прибавится, посещаемость стадионов сколь заметно может возрасти лишь в Киеве. Разве что удастся уговорить спонсоров отдельных клубов увеличить отчисления ("теперь о вас узнают и в России!"). Но и это до поры, когда спонсоры поймут, что в России интерес к такому футболу значительно ниже, чем о нём говорят.

При этом, вероятно, за путёвку в еврокубки придётся бороться по крайней мере с неслабой восьмёркой российских клубов. "Шахтер" и "Динамо" готовы лишиться своих практически гарантированных мест в Лиге чемпионов и соответствующих евробонусов, которые существенно превысят доходы от участия в постсоветском соревновании?

"Динамо", "Шахтёр", "Днепр", "Металлист" и ещё один-два клуба будут выступать в элитной лиге. И если напрямую это не станет приносить им дополнительные дивиденды по сравнению с чемпионатом Украины, то они хотя бы будут и у себя в стране, и за рубежом на виду. А что станет с "Зарёй", "Ворсклой", "Таврией", "Волынью", двумя "Металлургами" и другими командами? И во что превратится национальное первенство без местных грандов?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В плане создания чемпионата СНГ — ничего. И национальное первенство России, и соответствующий чемпионат Украины вполне — состоятельные и самодостаточные турниры и потенциально имеют хорошие перспективы.

Только нужно грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, что во многом определяется эффективностью управления интенсивными процессами.
"Шахтёр" и "Динамо" готовы лишиться своих практически гарантированных мест в Лиге чемпионов и соответствующих евробонусов?
Ничем же не оправданный переход на экстенсивный путь развития с несбыточными целями, в том числе без учёта мнения болельщиков как важнейшего субъекта любого подобного проекта, лишь распылит ресурсы, убьёт время, загубит национальные чемпионаты и опустит до минимума интерес публики к внутреннему футболу.

Вместо этого и Министерству спорта РФ, и РФС с РФПЛ в первую очередь следует озаботиться вопросами возвращения интереса россиян к местному футбольному первенству и развитию этого самого первенства как по вертикали, так по горизонтали. Причём не только на словах, но и на деле. А будет зритель, грамотный маркетинг и эффективное управление — неизбежно появятся и достойные финансы.

Что касается СНГ, то можно рассмотреть вопрос об объединённом Кубке этих стран с приличными премиальными (начиная с определённой стадии), разумными и привлекательными квотами УЕФА на участие в еврокубках и широким его освещением на ТВ во всех участвующих державах. Возможно, и взамен малоинтересных и несостоятельных национальных кубков и Кубка Содружества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →