Все новости
Революционный чемпионат Европы
Фото: Getty Images

Революционный чемпионат Европы

УЕФА подготовил для всех любителей футбола проект революционного чемпионата Европы. В свой 60-летний юбилей Евро будет не узнать.
Бизнес

Технология выбора организаторов чемпионата Европы 2020 года была определена уже очень давно. Собственно, он ничем не должен был отличаться от Евро-2016, начиная с которого участников будет на 16, а 24. Официально всё началось 21 марта 2012 года, когда стали появляться первые заявления от потенциальных организаторов. Спустя три месяца поступили официальные письма о намерениях. И ситуация получилась любопытной. Кроме самостоятельной заявки от Турции в офис УЕФА поступили совместные письма от Шотландии, Ирландии и Уэльса, а также Грузии и Азербайджана. До этой стадии не добрался целый ряд стран: Бельгия, Босния-Хорватия-Сербия, Румыния-Болгария/Венгрия, Германия и Нидерланды. Обилие совместных заявок привело к беспрецедентному решению УЕФА, о котором было объявлено 6 декабря. Чемпионат Европы 2020 года пройдёт в разных городах по всей Европе. Сделана, правда, одна оговорка: всё это будет проведено в рамках празднования 60-летия самого турнира. Так что возвращение к старой схеме всё ещё возможно.

Справедливости ради, президент УЕФА Мишель Платини намекал на новый формат турнира ещё раньше — 30 июня. Он сказал, что есть вероятность проведения чемпионата в 12-13 городах по всему континенту. Для УЕФА этот формат назвать совсем новым никак нельзя. Элитный раунд чемпионата Европы до 17 лет проходит в похожем формате — семь групп играют свои матчи в семи разных странах. Главная причина подобных изменений, на самом деле, очевидна — экономический кризис.

— Чемпионат Европы в Польше и Украине был великолепен, — признаётся Платини. — Но он получился невероятно дорогим. Почти таким же, как Олимпийские игры.

О том, сколько было реально потрачено на подготовку Украины и Польши к проведению чемпионата Европы, не скажет, наверное, никто. Осознавая тот масштаб работ, который был проделан, и учитывая определённую восточноевропейскую специфику, о конечной сумме можно лишь гадать. В условиях экономического кризиса, когда целый ряд европейских стран находится на грани объявления банкротства, на подобную авантюру решится далеко не каждый. А без политической поддержки, которая была у федераций Польши и Украины, возможно, таких стран останется и вовсе одна-две. Собственно, официальные письма о намерениях это и подтвердили, ведь на самостоятельную заявку решилась только Турция.

— Я крайне оптимистично настроен в связи с переходом к новому формату, ведь финансовый кризис в еврозоне ощущается на всём континенте, — сказал глава Ассоциации европейских клубов и генеральный директор «Баварии» Карл-Хайнц Руменигге. — В наше время заставить одну или две страны инвестировать в строительство новых объектов, в инфраструктурные проекты и т. д. просто нереально. Так что говорить можно лишь об использовании уже существующих объектов. Ну, или о том, что предлагает Платини. А в условиях объединённой Европы это более чем возможно.

Пока формат Евро-2020 выглядит так: 24 участника, из которых 12 будут не просто сеяными, но и хозяевами турнира. Чтобы попасть в эту дюжину, нужно будет не только квалифицироваться, но и занимать одно из 12 верхних мест в рейтинге европейских стран по версии ФИФА. Все они будут принимать у себя матчи группового этапа и 1/8 финала. Четвертьфиналы пройдут на нейтральной территории, а полуфиналы и финал в некоем 13-м городе. Среди главных кандидатов на решающие стадии первым в списке идёт Англия.

Такое расширение географии финальной стадии чемпионата Европы, а бороться за право провести у себя несколько матчей будет предположительно 40 стран, уже отметили потенциальные спонсоры турнира. Adidas и Carlsberg уже заявили, что приветствуют подобное решение. Эксперты же предполагают, что максимальное вовлечение европейских стран привлечёт большое количество международных брендов, и конкуренция за звание «официального партнёра» возрастёт неимоверно, что приведёт к увеличению стоимости рекламных контрактов. Телевизионные компании также смотрят на нововведения очень оптимистично.

Кажется, довольны все. Хотя это совсем не так. Недовольны фанаты. По заявлению фан-сообщества, «европейские футбольные болельщики, 82% поклонников спорта № 1 „против планов УЕФА“.

— Эта цифра взята не с потолка, — звучит в официальном заявлении. —

Нами был проведён опрос среди индивидуальных болельщиков и больших организованных групп, которые поддерживают свои сборные дома и на выезде в отборочных и финальных стадиях турниров. Они обеспокоены нововведениями.

УЕФА, впрочем, в стороне не остался. Представители союза встречались с представителями фан-движений, чтобы объяснить все особенности нового формата и успокоить волнующихся. Платини также поучаствовал в дискуссии.

— Они были против нового формата с самого начала, — сказал Платини. — Но мы объяснили им, что сделаем всё возможное, чтобы им помочь. Мы не отправим английских болельщиков сначала в Португалию, потом в Казахстан, а под конец в Швецию. Мы продумаем умную схему, по которой фанатам не придётся рассекать по всей Европе, чтобы попасть на матчи своей сборной. В Польше и Украине проблемы с этим были, но сейчас Евро пойдёт болельщикам навстречу.

УЕФА со своими идеями и предложениями определился окончательно, и теперь, по словам Платини, осталось дождаться утверждения со стороны членов союза. Памятуя о вероятных увеличениях рекламных контрактов, тех, кто проголосует против, наверное, не будет. Осталось лишь решить проблему с „народом“, но и болельщики, кажется, близки к согласию.

Комментарии (0)
Партнерский контент