100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Радиофутбол выходит на мировую арену

Подписав четырёхлетний контракт с премьер-лигой, радиокомпания Talksport планирует стать глобальным игроком на рынке аудиотрансляций.
Бизнес

Глобализация медиарынков добралась и до сегмента радио. Британская станция Talksport, входящая в холдинг UTV Radio, в этом году переживает знаменательные перемены. Весной она перешла на 24-часовой режим спортивного вещания, избавившись от других программ, не связанных с футболом, регби, крикетом, теннисом. А затем приобрела у английской премьер-лиги права на радиотрансляцию всех 380 матчей турнира за пределами Европы на английском, испанском и китайском языках.

Теперь в течение четырёх лет Talksport сможет комментировать игры для стран Америки, Азии, Африки – везде, кроме стран европейского экономического пространства и Британии. Правда, на территории последней станция и так владеет правами на трансляцию 64 матчей сезона. Как и прежде, комментируют премьер-лигу сотрудники Talksport из лондонской студии и с английских стадионов.

После подписания контракта в офисе компании было оборудовано 30 дополнительных комментаторских. Но главный вопрос – кадровый. Особенно непросто оказалось найти тех, кто будет комментировать премьер-лигу на китайском. Исполнительный директор Talksport Скотт Таунтон со смехом вспоминает, как на первую игру нового сезона в Манчестере компания новых китайских комментаторов пришла в футболках «МЮ».

«Реальность такова, что около полумиллиарда китайцев считают себя болельщиками „Юнайтед“, — отмечает он. – Для нас Поднебесная – рынок с огромным потенциалом. Но для того, чтобы работать здесь, нам нужна внятная бизнес-модель, позволяющая извлекать прибыль. Пока же мы вынуждены блокировать распространение нашего радиоэфира в Китае».

Главный смысл всего четырёхлетнего проекта Talksport – создание глобального футбольного продукта по аналогии с телевизионным Sky. На данный момент эта ниша никем не занята. Три языка – только начало. В планах радиостанции организация радиотрансляций на французском (с прицелом на африканские страны), русском, индонезийском, малазийском. «У нас достаточно возможностей, чтобы оборудовать ещё несколько десятков комментаторских в нашем офисе. Вопрос только в том, насколько это экономически будет оправдано – организовывать 380 трансляций на шести-восьми языках», — рассуждает Таунтон.

Технически работать на новых рынках не составляет труда, поскольку по контракту с премьер-лигой Talksport получил право проводить радиотрансляции матчей не только на аналоговых станциях, но и цифровыми способами – в Интернете, через приложения, телефонные сервисы. При этом получать доход за счёт продажи приложений или трансляций компания пока не собирается.

Главный инструмент – это всё-таки реклама. Теперь Talksport может предложить своим партнёрам глобальную аудиторию. Передавая местным радиостанциям права на трансляцию того или иного матча премьер-лиги, компания оставляет за собой определённое количество рекламного времени. Сейчас оно используется для продвижения других продуктов Talksport, например, аудиотрансляций в Интернете, но в дальнейшем может стать для рекламодателей возможностью обращения к слушателям по всему миру. На данный момент партнёрами британцев уже стали местные радиостанции Канады, Новой Зеландии, Нигерии и Ганы, и это только начало.

Разумеется, при выходе на мировой рынок Talksport не собирается ограничиваться продажей сублицензий на некоторые матчи премьер-лиги. Где-то радиостанция может запустить свой полноценный эфир – с программами, дискуссиями, звонками в эфир, где-то ставка будет сделана на мобильные и интернет-сервисы. Кроме того, компания расширяет свой пакет медиаправ. В августе она договорилась с ФА по аудиотрансляциями ряда встреч Кубка Англии, сборной, игры за Суперкубок.

«Исходя из того рынка, где мы собираемся наращивать наше присутствие, мы будем предлагать больше актуальных продуктов. Футбол – это универсальная вещь. Но, например, запуская аналоговое вещание в Индии, мы должны обязательно освещать и крикет. А в странах юго-восточной Азии – бейсбол, бадминтон, баскетбол. Всё это требует детальной проработки и договорённостей с местными партнёрами», — констатирует исполнительный директор Talksport.

У радиокомпании есть четыре года для того, чтобы воплотить планы в жизнь и изменить рынок футбольных аудиотрансляций. Если задуманное удастся, то следующий контракт с премьер-лигой будет подписан уже на других условиях. А мировая аудитория получит новый продукт, сопоставимый по качеству с тем, что делает Sky в области спортивного телевидения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент