Все новости
Фото: Getty Images

Топ-10 футбольных сделок

Футбол — это не только кубки, но и деньги. "Чемпионат.com" представляет итоги 2012 года в сделках.
Бизнес

ТОП-5. ЕВРОПА

5. Переход Златана Ибрагимовича и Тьягу Силвы в «ПСЖ»
Появление в «ПСЖ» новых хозяев из Катара сразу дало всем понять, что от парижан стоит ждать громких трансферов. Так и произошло. К настоящему моменту на покупку игроков новым руководством французского клуба потрачено около 257 млн евро. Среди 16 трансферов стоит выделить два: покупку у «Милана» Златана Ибрагимовича и Тьягу Силвы. Помимо немалой суммы, выплаченной итальянскому клубу (62 млн евро), выделяется и зарплата обоих игроков — 14 млн у шведа и 9 у бразильца.

4. Переход Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед»
Когда в начале июля 2012 года Робин ван Перси объявил, что не собирается продлевать заканчивающийся через год контракт с «Арсеналом», для многих это стало неожиданностью. За восемь лет, которые голландец провёл в стане лондонцев, его имя стало настолько ассоциироваться с «канонирами», что представить его в другом клубе стало тяжело. «Арсенал», к слову, тут же заявил, что до конца контракт ван Перси всё же отыграет за них. Но не прошло и полутора месяцев, как полузащитник подписал соглашение с «Манчестер Юнайтед», одним из принципиальных соперников «Арсенала».

3. Продление контракта «Арсенала» и Emirates Airline
23 ноября «Арсенал» официально объявил о переподписании контракта с Emirates Airline. Удивителен этот факт тем, что предыдущее соглашение о маечном спонсорстве между компаниями действовало до 2015 года, а о нейминге стадиона — до 2020, так что спешить было, вроде, и некуда. Тем не менее новый контракт был подписан, сроки выросли до 2020 и 2028 года соответственно. Подросла и его сумма. Если восемь лет назад «Арсенал» оценивал свои рекламные возможности в 100 млн фунтов, то сейчас — в 150 млн.

2. Контракт «Манчестер Юнайтед» с Chevrolet
Действующий до 2014 года контракт о маечном спонсорстве с Aon и так приносит в казну «Манчестер Юнайтед» приличные деньги — около 20 млн фунтов в год. Но подписанное в августе соглашение с Chevrolet называется не иначе как невероятное. И если сначала в СМИ

мелькала сумма в 28 млн фунтов, то теперь всё чаще говорят о 44,75 млн в год. И несмотря на то что действие контракта начнётся лишь в 2014 году, вряд ли к тому времени эта сумму перестанет быть колоссальной. Кстати, если «МЮ» не найдёт нового спонсора к 2021 году, соглашение с Chevrolet будет автоматически продлеваться на один сезон и вырастать в цене на 2,1%.

1. Продление контракта «Барселоны» с Карлесом Пуйолем, Хави и Лео Месси
Вряд ли хоть кто-то сейчас может представить Пуйоля, Хави и Месси в каком-то другом клубе. Хотя, как и в случае с ван Перси, никогда не говори «никогда», и сообщение о том, что вся троица перезаключила контракты с «Барселоной», особенно нервных, конечно, успокоило. Новое соглашение с Пуйолем и Хави, которым к моменту окончания контракта исполнится 38 и 36 лет соответственно, рассчитано до 2016 года, а Месси — до 2018.

ТОП-5. РОССИЯ

5. Продажа «Спорт-экспресса»
Разговоры о проблемах во взаимоотношениях между журналистами и руководителями «Спорт-экспресса» ходили уже очень давно. Многие из тех, кто стоял у истоков основанной в 1991 году газеты, по разным причинам уволились, но в 2012 году всё это наложилось на хроническую невыплату заработной платы. Журналисты пригрозили устроить забастовку, и грядущая продажа издания стала всем очевидной. Кто именно купил ежедневную газету, долго не сообщалось, и лишь в октябре это имя было озвучено. Владельцем «Спорт-экспресса» стал Эдуард Райкин, владелец холдинга «Раград» и глава регионального представительства Первого канала.

4. Переход Юры Мовсисяна в «Спартак»
Несмотря на скромное турнирное положение, которое «Спартак» занял по итогам первой части чемпионата, срочной необходимости в нападающем точно не было никакой. По забитым мячам красно-белые занимают второе место, отставая от лидера по этому показателю — «Зенита» — лишь на один гол. Другое дело — оборона. И всё же самый громкий на данный момент российский трансфер зимы — переход в «Спартак» одного из лучших бомбардиров Премьер-Лиги. Сколько москвичи заплатили за Юру Мовсисяна, забившего в 13 матчах 9 мячей, неизвестно, но, по неофициальным данным, трансфер нападающего стоил около 8 млн евро.

3. Продление контракта Санкт-Петербурга и «Трансстроя»
Рост стоимости строительства нового стадиона «Зенита» уже давно поражает воображение. Особенно он впечатлял на фоне исчезнувших со строительной площадки кранов и опустевших бетонных конструкций. Руководство Санкт-Петербурга, оказавшееся в эпицентре разговоров о разбазаривании средств, решило не продлевать соглашение с «Трансстроем», которое истекало 15 ноября 2012 года. Сроки контракта сорваны, а потому никаких обязательств перед строительной компанией у города нет. «Газпром» даже предложил пригласить международную компанию, но в итоге владелец «Трансстроя» Олег Дерипаска нашёл нужные слова и убедил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко продлить контракт ещё на год.

2. Переход Халка и Акселя Витселя в «Зенит»
Летняя трансферная активность «Зенита» вполне могла быть включена и в европейские топ-5. Переход в российский клуб Халка и Акселя Витселя наделал немало шума во всём мире. По словам генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, общая сумма, потраченная на двух футболистов, составила 80 млн евро — по 40 млн на каждого. Если же верить независимым источникам, Халк обошёлся питерцам в 60 млн, которые позволили этому трансферу стать самым крупным в Европе этого года и войти в пятёрку за всю историю футбола.

1. Контракт РФПЛ с «НТВ-Плюс»
О том, что предыдущий контракт РФПЛ с «НТВ-Плюс» не устраивает клубы, говорилось очень много. Российская сумма (60 млн долларов за сезон-2011/12) сравнивалась с европейскими, президент ЦСКА Евгений Гинер производил свои расчёты, называя реальной стоимостью ТВ-прав российского чемпионата 200 млн долларов. Новый контракт не то что не дотянул до озвученной Гинером суммы, а стал ещё меньше. По неофициальным данным, за три года «НТВ-Плюс» заплатит около 100 млн долларов. Впрочем, уже с сезона-2013/14 телекомпания потеряет эксклюзивные права на показ матчей Премьер-Лиги, которые начнёт транслировать собственный телеканал РФПЛ «Лига-ТВ».

Комментарии (0)
Партнерский контент