Итоги 2012 года в переходах, сделках и контрактах
Фото: Getty Images
Текст: Павел Астафьев

Топ-10 футбольных сделок

Футбол — это не только кубки, но и деньги. "Чемпионат.com" представляет итоги 2012 года в сделках.
28 декабря 2012, пятница. 13:00. Бизнес
ТОП-5. ЕВРОПА

5. Переход Златана Ибрагимовича и Тьягу Силвы в "ПСЖ"

Появление в "ПСЖ" новых хозяев из Катара сразу дало всем понять, что от парижан стоит ждать громких трансферов. Так и произошло. К настоящему моменту на покупку игроков новым руководством французского клуба потрачено около 257 млн евро. Среди 16 трансферов стоит выделить два: покупку у "Милана" Златана Ибрагимовича и Тьягу Силвы. Помимо немалой суммы, выплаченной итальянскому клубу (62 млн евро), выделяется и зарплата обоих игроков — 14 млн у шведа и 9 у бразильца.

4. Переход Робина ван Перси в "Манчестер Юнайтед"
Когда в начале июля 2012 года Робин ван Перси объявил, что не собирается продлевать заканчивающийся через год контракт с "Арсеналом", для многих это стало неожиданностью. За восемь лет, которые голландец провёл в стане лондонцев, его имя стало настолько ассоциироваться с "канонирами", что представить его в другом клубе стало тяжело. "Арсенал", к слову, тут же заявил, что до конца контракт ван Перси всё же отыграет за них. Но не прошло и полутора месяцев, как полузащитник подписал соглашение с "Манчестер Юнайтед", одним из принципиальных соперников "Арсенала".

3. Продление контракта "Арсенала" и Emirates Airline
23 ноября "Арсенал" официально объявил о переподписании контракта с Emirates Airline. Удивителен этот факт тем, что предыдущее соглашение о маечном спонсорстве между компаниями действовало до 2015 года, а о нейминге стадиона — до 2020, так что спешить было, вроде, и некуда. Тем не менее новый контракт был подписан, сроки выросли до 2020 и 2028 года соответственно. Подросла и его сумма. Если восемь лет назад "Арсенал" оценивал свои рекламные возможности в 100 млн фунтов, то сейчас — в 150 млн.

2. Контракт "Манчестер Юнайтед" с Chevrolet
Действующий до 2014 года контракт о маечном спонсорстве с Aon и так приносит в казну "Манчестер Юнайтед" приличные деньги — около 20 млн фунтов в год. Но подписанное в августе соглашение с Chevrolet называется не иначе как невероятное. И если сначала в СМИ
мелькала сумма в 28 млн фунтов, то теперь всё чаще говорят о 44,75 млн в год. И несмотря на то что действие контракта начнётся лишь в 2014 году, вряд ли к тому времени эта сумму перестанет быть колоссальной. Кстати, если "МЮ" не найдёт нового спонсора к 2021 году, соглашение с Chevrolet будет автоматически продлеваться на один сезон и вырастать в цене на 2,1%.

1. Продление контракта "Барселоны" с Карлесом Пуйолем, Хави и Лео Месси
Вряд ли хоть кто-то сейчас может представить Пуйоля, Хави и Месси в каком-то другом клубе. Хотя, как и в случае с ван Перси, никогда не говори "никогда", и сообщение о том, что вся троица перезаключила контракты с "Барселоной", особенно нервных, конечно, успокоило. Новое соглашение с Пуйолем и Хави, которым к моменту окончания контракта исполнится 38 и 36 лет соответственно, рассчитано до 2016 года, а Месси — до 2018.

ТОП-5. РОССИЯ

5. Продажа "Спорт-экспресса"

Разговоры о проблемах во взаимоотношениях между журналистами и руководителями "Спорт-экспресса" ходили уже очень давно. Многие из тех, кто стоял у истоков основанной в 1991 году газеты, по разным причинам уволились, но в 2012 году всё это наложилось на хроническую невыплату заработной платы. Журналисты пригрозили устроить забастовку, и грядущая продажа издания стала всем очевидной. Кто именно купил ежедневную газету, долго не сообщалось, и лишь в октябре это имя было озвучено. Владельцем "Спорт-экспресса" стал Эдуард Райкин, владелец холдинга "Раград" и глава регионального представительства Первого канала.

4. Переход Юры Мовсисяна в "Спартак"
Несмотря на скромное турнирное положение, которое "Спартак" занял по итогам первой части чемпионата, срочной необходимости в нападающем точно не было никакой. По забитым мячам красно-белые занимают второе место, отставая от лидера по этому показателю — "Зенита" — лишь на один гол. Другое дело — оборона. И всё же самый громкий на данный момент российский трансфер зимы — переход в "Спартак" одного из лучших бомбардиров Премьер-Лиги. Сколько москвичи заплатили за Юру Мовсисяна, забившего в 13 матчах 9 мячей, неизвестно, но, по неофициальным данным, трансфер нападающего стоил около 8 млн евро.

3. Продление контракта Санкт-Петербурга и "Трансстроя"
Рост стоимости строительства нового стадиона "Зенита" уже давно поражает воображение. Особенно он впечатлял на фоне исчезнувших со строительной площадки кранов и опустевших бетонных конструкций. Руководство Санкт-Петербурга, оказавшееся в эпицентре разговоров о разбазаривании средств, решило не продлевать соглашение с "Трансстроем", которое истекало 15 ноября 2012 года. Сроки контракта сорваны, а потому никаких обязательств перед строительной компанией у города нет. "Газпром" даже предложил пригласить международную компанию, но в итоге владелец "Трансстроя" Олег Дерипаска нашёл нужные слова и убедил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко продлить контракт ещё на год.

2. Переход Халка и Акселя Витселя в "Зенит"
Летняя трансферная активность "Зенита" вполне могла быть включена и в европейские топ-5. Переход в российский клуб Халка и Акселя Витселя наделал немало шума во всём мире. По словам генерального директора "Зенита" Максима Митрофанова, общая сумма, потраченная на двух футболистов, составила 80 млн евро — по 40 млн на каждого. Если же верить независимым источникам, Халк обошёлся питерцам в 60 млн, которые позволили этому трансферу стать самым крупным в Европе этого года и войти в пятёрку за всю историю футбола.

1. Контракт РФПЛ с "НТВ-Плюс"
О том, что предыдущий контракт РФПЛ с "НТВ-Плюс" не устраивает клубы, говорилось очень много. Российская сумма (60 млн долларов за сезон-2011/12) сравнивалась с европейскими, президент ЦСКА Евгений Гинер производил свои расчёты, называя реальной стоимостью ТВ-прав российского чемпионата 200 млн долларов. Новый контракт не то что не дотянул до озвученной Гинером суммы, а стал ещё меньше. По неофициальным данным, за три года "НТВ-Плюс" заплатит около 100 млн долларов. Впрочем, уже с сезона-2013/14 телекомпания потеряет эксклюзивные права на показ матчей Премьер-Лиги, которые начнёт транслировать собственный телеканал РФПЛ "Лига-ТВ".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
14 января 2017, суббота
13 января 2017, пятница
12 января 2017, четверг
10 января 2017, вторник
9 января 2017, понедельник
8 января 2017, воскресенье
7 января 2017, суббота
6 января 2017, пятница
5 января 2017, четверг
31 декабря 2016, суббота
30 декабря 2016, пятница
29 декабря 2016, четверг
27 декабря 2016, вторник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →