Лэнс Армстронг
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Миллион за правду

Sunday Times подаёт в суд на Лэнса Армстронга, который в 2006 году взыскал с газеты крупную сумму за статью о том, что он принимал допинг.
21 января 2013, понедельник. 14:00. Бизнес
Нашумевшая история о допинг-махинациях семикратного победителя "Тур де Франс" достигла кульминации на прошлой неделе, когда Армстронг в шоу Опры Уинфри признался в применении запрещённых препаратов. Сразу после этого британская газета Sunday Times заявила, что у неё увеличились шансы засудить велозвезду, которая семь лет назад выиграла у издания дело о клевете.

Sunday Times собирается вернуть £ 300 тысяч, выплаченные спортсмену в 2006 году в рамках внесудебного соглашения, а также добиться компенсации судебных издержек и иных понесённых потерь. В общей сложности сумма может составить около £ 1 млн.

"Мы с интересом посмотрели интервью Лэнса Армстронга и отметили его многочисленные признания в употреблении запрещённых препаратов. Уверены, что теперь наш судебный иск о взыскании более £ 1 млн, которые он получил обманным путём, выглядит ещё более оправданным. Мы будем решительны при рассмотрении этого дела", — гласит официальная позиция газеты.

Прославленный велогонщик был лишён всех титулов, завоёванных с августа 1998 года, и пожизненно дисквалифицирован в августе прошлого года, когда Американское антидопинговое агентство (USADA) обнародовало отчёт о применении допинга Армстронгом и его бывшими коллегами по команде US Postal. Документ, содержащий около тысячи страниц, и показания 26 свидетелей поставили крест на достижениях Армстронга за 14 лет в велоспорте.

В интервью Уинфри Армстронг рассказал, что употреблял только эритропоэтин, но чаще использовал переливание крови. По его словам, выиграть семь титулов "Тур де Франс" подряд без допинга было бы невозможно. Но при этом он отверг предположения, что принуждал партнёров по команде принимать запрещённые вещества и платил Международному союзу велосипедистов (UCI) и швейцарской лаборатории за покрытие пробы. Кроме того, Армстронг назвал ложью утверждение о том, что применял допинг после возвращения в велоспорт в 2009 году.

О намерении подать в суд на Армстронга Sunday Times объявила в конце 2012 года, когда отправила адвокатам американца письмо о незаконности вынесенного ранее решения. "Стало понятно, что решение в 2006 году было безосновательным и нечестным. Ваши объяснения о том, что вы никогда не принимали допинг, были заведомо ложными", — говорится в тексте письма.

Возмущение Армстронга вызвала статья, вышедшая в газете в 2004 году. В ней журналист Дэвид Уолш ссылается на книгу "Секреты Лэнса Армстронга", которая была издана только на французском языке и содержит убедительные доказательства того, что спортсмен принимал допинг для улучшения своих результатов. Тогда Армстронг добился признания своей правоты и официального опровержения со стороны издания.

Уолш впервые усомнился в "чистоте" Армстронга ещё в 1999 году, когда тот вернулся в спорт после излечения от рака и сразу добился успеха на "Тур де Франс". Впоследствии журналист не раз писал о возможном применении Армстронгом допинга, за что попал в опалу у велогонщика. В одном из интервью Армстронг пришёл в ярость от упоминания его фамилии и даже позволил себе оскорбительные выражения. "Я просто ненавижу этого парня! Маленький тролль. Грёбаный Уолш, грёбаный маленький тролль! Знаете, никто даже не знает, кто такой Дэвид Уолш. И никогда не узнает. Через 20 лет никто не будет помнить его. Никто", — сказал Армстронг в разговоре с Даниэлем Койлом.

Теперь, когда об обмане 41-летнего Армстронга узнал весь мир, Уолш признаётся, что не хочет слышать от велогонщика извинений, а желает лишь, чтобы газета выиграла миллионный иск.

"Знайте, что Sunday Times была единственной газетой, которая постоянно задавалась вопросами об этом парне, оказавшемся, пожалуй, самым большим лжецом в мире спорта. Наказание за эти вопросы достойно осуждения, и я надеюсь, что газете удастся вернуть свои деньги, — говорит Уолш. — Лично я не хочу извинений или объяснений от Лэнса Армстронга, так как просто выполнял свою работу. Я также не жду благодарностей в свой адрес. Единственное, что меня беспокоит, это информаторы, которые рассказали правду, но были жёстко раскритикованы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →