Все новости
Коби Брайант
Фото: Getty Images

Брайант и Джеймс за год заработали более $ 115 млн

Десять наиболее финансово успешных игроков НБА за сезон стали богаче на $ 340 млн за счёт контрактов и спонсоров.
Бизнес

Новый коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков, подписание которого положило конец локауту в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в декабре 2011 года, предусматривает значительное снижение доли баскетболистов в вопросе распределения прибыли, однако это обстоятельство не мешает звёздам лиги оставаться в числе самых богатых спортсменов в мире. Суммарный доход 10 самых высокооплачиваемых игроков НБА в сезоне-2012/13 составит более $ 340 млн, с учётом как их зарплаты, так и средств от спонсорских контрактов.

Лидерство в рейтинге наиболее успешных в финансовом плане баскетболистов удерживает защитник «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант, чья заработная плата составляет $ 27,8 млн.

По новым правилам, зарплата отдельно взятого спортсмена не может быть больше, чем 35 % от командного «потолка зарплат», который в этом сезоне равняется $ 58 млн, однако игрок также имеет право подписать соглашение на сумму, равную 105 % от своего предыдущего контракта, даже если она выходит за границы лимита. «Лейкерс» не жалеют денег, когда речь идёт о Брайанте, так как один из самых популярных баскетболистов современности проводит за клуб из Города ангелов уже 17-й сезон и в феврале в 15-й раз выйдет на паркет в составе команды Западной конференции в Матче всех звёзд.

Наибольший вклад в доходы Коби от спонсоров внесла компания Nike, причём кроссовки под брендом лидера «Лейкерс» наибольшей популярностью пользуются в Китае, где продаются в два раза чаще, чем в США. Также Брайант имеет длительные соглашения с Coca-Cola (он рекламирует Sprite), Turkish Airlines, Mercedes-Benz и производителем коллекционных карточек Panini. По заработку вне спортивной площадки 34-летний защитник уступает только звезде «Майами» Леброну Джеймсу.

Джеймс в сезоне-2012/13 заработает $ 57,6, получив $ 40 млн от спонсоров, крупнейшими из которых являются Nike, Coca-Cola, Samsung и McDonald’s. Также среди партнёров 28-летнего уроженца Акрона значатся компании Audemars Piguet, Dunkin’ Donuts, State Farm и Upper Deck. В 2012 году Джеймс стал вторым игроком в истории, которому удалось за один год выиграть чемпионский титул НБА, стать обладателем звания MVP регулярного чемпионата, самым полезным игроком финальной серии плей-офф и победителем Олимпиады. Ранее подобное достижение покорялось только легендарному Майклу Джордану.

Третьим по уровню доходов в НБА стал разыгрывающий «Чикаго» Деррик Роуз, который в этом сезоне ещё не выходил на паркет из-за разрыва крестообразных связок колена, полученного в первой встрече стартового раунда плей-офф сезона-2011/12 против «Филадельфии». В декабре 2011 года Деррик подписал с «Буллз» новый пятилетний контракт на $ 94,8 млн, а в феврале 2012-го заключил соглашение с Adidas сроком на 13 лет, по условиям которого должен заработать $ 185 млн. Adidas пытается упрочить свои позиции на рынке спортивной одежды и обуви, так как на данный момент доля компании в США составляет 5,5 % против 92,2 % у Nike.

Крупные концерны активно используют рост популярности баскетбола в Азии для завоевания потребительской аудитории в этом регионе, привлекая для участия в рекламных кампаниях звёзд сильнейшей лиги мира. Двукратный чемпион НБА Дуэйн Уэйд, занимающий четвёртое место в списке самых высокооплачиваемых игроков ассоциации, в сентябре 2012 года подписал долгосрочный контракт с китайским производителем спортивной экипировки Li-Ning. Ожидается, что защитник будет ежегодно получать от своего нового партнёра около $ 10 млн.

В топ-10 рейтинга также вошли два одноклубника Брайанта по «Лейкерс» — Дуайт Ховард расположился на восьмой позиции, а По Газоль – на десятой. Ховард до своего ухода из «Орландо» считался одним из самых привлекательных баскетболистов для спонсоров, но неоднозначный поступок Супермена в межсезонье значительно понизил его коммерческий потенциал. Газоль-старший зарабатывает больше остальных европейцев в НБА, причём $ 19,5 млн из его общего дохода в $ 21,5 млн приходятся на деньги от контракта с «Лейкерс».

Кроме того, в десятку наиболее высокооплачиваемых баскетболистов НБА вошли Кевин Дюрант из «Оклахомы», Кармело Энтони и Амаре Стаудмайр из «Нью-Йорка», а также звёздный защитник «Лос-Анджелес Клипперс» Крис Пол. Интересно, что семь из десяти игроков в данном рейтинге представляют клубы из трёх крупнейших городов США – Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго.

Рейтинг самых высокооплачиваемых игроков НБА в 2012 году:

1. Коби Брайант («Лос-Анджелес Лейкерс») — $ 59,8 млн ($ 27,8 зарплата + $ 32 млн вне площадки).
2. Леброн Джеймс («Майами») — $ 57,6 млн ($ 17,6 млн + $ 40 млн).
3. Деррик Роуз («Чикаго») — $ 32,4 млн ($ 16,4 млн + $ 16 млн).
4. Дуэйн Уэйд («Майами») — $ 30,2 млн ($ 17,2 млн + $ 13 млн).
5. Кевин Дюрант («Оклахома») — $ 29,7 млн ($ 16,7 млн + $ 13 млн).
6. Кармело Энтони («Нью-Йорк») — $ 28,4 млн ($ 19,4 млн + $ 9 млн).
7. Амаре Стаудмайр («Нью-Йорк») — $ 27,9 млн ($ 19,9 млн + $ 8 млн).
8. Дуайт Ховард («Лос-Анджелес Лейкерс») — $ 26,5 млн ($ 19,5 млн + $ 7 млн).
9. Крис Пол («Лос-Анджелес Клипперс») — $ 24,8 млн ($ 17,8 млн + $ 7 млн).
10. По Газоль («Лос-Анджелес Лейкерс») — $ 21,5 млн ($ 19 млн + $ 2,5 млн).

Комментарии (0)
Партнерский контент