Все новости

Режим экономии

На прошлой неделе большинство клубов английской премьер-лиги проголосовали за введение потолка зарплат и внутреннего финансового фэйр-плей.
Бизнес

Команды английской премьер-лиги отныне будут лишаться очков, если не смогут соответствовать новым нормам финансового регулирования, установленным для сдерживания роста зарплат футболистов и убытков в целом. Соответствующие реформы были приняты после того, как лига заключила контракт с телевидением на сумму £ 5,5 млрд. По словам исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скудамора, новые правила положат конец эпохе необузданных трат и сделают клубы более стабильными.

Суть нововведений довольно проста. Начиная с сезона-2013/2014 потери клубов премьер-лиги в ближайшие три года не должны превышать £ 105 млн. Сюда не входят траты на развитие инфраструктуры (например, строительство или реконструкция стадиона) и молодёжной академии. Кроме того, все команды, чей зарплатный фонд превысит £ 52 млн, не должны увеличивать его за сезон больше, чем на £ 4 млн. Обойти этот лимит возможно только в случае увеличения доходов от коммерческой деятельности. Важно и то, что теперь владельцы клубов будут обязаны гарантировать финансирование на трёхлетний период и при необходимости покрывать дефицит бюджета.

Контролировать оборот финансов премьер-лига будет исходя из данных аудиторов и отчётов, которые команды обязаны предоставлять каждый год. В сезоне-2010/2011, по итогам которого клубы последний раз подавали отчёты, под так называемый «потолок зарплат» не подпадали лишь семь представителей лиги. Самые раздутые зарплатные ведомости были у «Челси» (£ 190 млн), «Манчестер Сити» (£ 174 млн) и «Арсенала» (£ 124 млн). Потери 20 лучших команд Англии составили £ 361 млн — и это на фоне рекордного совокупного дохода в размере £ 2,3 млрд.

Скудамор надеется, что в будущем в Англии не появятся богачи, которые купят футбольный клуб и за несколько месяцев инвестируют в него сотни миллионов ради борьбы за титул, как это в своё время сделали Роман Абрамович в «Челси» и шейх Мансур в «Манчестер Сити».

«Новые владельцы или текущие хозяева, пересмотревшие свои взгляды на финансирование клуба, смогут вложить в свои детища приличные деньги. Но речь уже не будет идти об огромных тратах за короткий период. Я вовсе не критикую их за это, наоборот — поддерживаю, ведь они делают лигу более конкурентоспособной, — говорит Скудамор. — Однако траты должны быть на более долгосрочной основе, чтобы избежать огромных убытков. Думаю, при ограничении в £ 105 млн всё же можно построить очень приличную команду, но делать это надо несколько лет, а не за один сезон».

Если бы эти правила действовали уже сейчас, то под ограничение попали бы «Челси», «Манчестер Сити», «Астон Вилла» и «Ливерпуль». Только один Абрамович потратил £ 1 млрд с момента своего прихода в «Челси», с которым он уже на второй год выиграл первый в истории клуба чемпионский титул.

Внутренний финансовый фейр-плей английской премьер-лиги перекликается с финансовым фэйр-плей УЕФА, однако у второго лимит куда более жёсткий — дефицит бюджета не должен превышать £ 38 млн (€ 45 млн). На введении столь же сурового ограничения в АПЛ настаивали «Тоттенхэм», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и, как ни странно, «Ливерпуль». Возможно, это объясняется тем, что американские владельцы последних трёх клубов рассматривают покупку команды как инвестиции и не собираются в будущем тратить на них огромные деньги.

«Лично я — за фэйр-плей, так как считаю, что компании и клубы должны управляться только исходя из своих ресурсов. А вот в том, как эти ресурсы могут распределяться, должна быть свобода, — убеждён наставник „Арсенала“ Арсен Венгер. — В Европе многие страны находятся в тяжёлой экономической ситуации, и самое незначительное, что мы можем сделать, это сохранять финансовый баланс».

Против ограничений, по информации британских журналистов, выступили «Манчестер сити», «Фулхэм», «Вест Бромвич», «Саутгемптон», «Суонси» и «Астон Вилла».

«Я категорически не согласен. Если я богатый человек, то вправе тратить все свои деньги на свою команду. Это моя работа, — объясняет главный тренер „Сити“ Роберто Манчини. — Чтобы купить хороших футболистов, нужны деньги. Это касается не только нас. Да, можно найти достойного игрока меньше чем за £ 30 млн. Но когда „Манчестер Сити“ интересуется футболистом за £ 10 млн, его цена резко возрастает до £ 30 млн. Это проблема».

С одной стороны, противников нововведений действительно можно понять. После принятия финансовых лимитов премьер-лига вряд ли сможет заманивать топ-футболистов привлекательными зарплатами, а клубы-середняки не будут способны к резкому повышению в классе благодаря притоку денег. С другой, финансовый фэйр-плей позволит командами избежать участи обанкротившихся «Лидса» и «Портсмута».

Комментарии (0)
Партнерский контент