Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Майкл Джордан
Текст: Фанис Латыпов
Фото: Getty Images

Деньги из воздуха

Легендарный баскетболист, отметивший накануне юбилей, продолжает получать огромные деньги благодаря своей популярности.
Бизнес

Шестикратный чемпион НБА, пятикратный MVP сезона, 14-кратный участник Матчей всех звёзд, двукратный олимпийский чемпион — Майкл Джордан, безусловно, один из самых титулованных атлетов на планете, но иконой спорта и объектом поклонения его сделали не столько выигранные трофеи, сколько уникальный образ, которого спортивная Америка до этого не знала. Наряду с выходящей за рамки физики игры и железного характера войти в современную массовую культуру атакующему защитнику «Чикаго Буллз» помогли вовремя сделанные маркетинговые ходы. Их плоды Его Воздушество пожинает по сей день.

В 2012 году Майкл Джордан, по оценкам Forbes, заработал $ 80 млн на рекламных контрактах с Nike, Gatorade (спортивные напитки), Hanes (одежда), Upper Deck (коллекционные карточки), 2K Sports (игровые симуляторы), Presbyterian Healthcare (клиники) и Five Star Fragrances (парфюм). Помимо этого, легенда баскетбола владеет шестью ресторанами, автосалоном в Северной Каролине, автоспортивной командой NASCAR и клубом «Шарлотт Бобкэтс». Свой последний матч в НБА Джордан провёл 10 лет назад, но это не мешает ему зарабатывать больше практически всех самых высокооплачиваемых спортсменов мира (к примеру, лидер рейтинга Forbes боксёр Флойд Мейвезер-младший в прошлом году стал богаче на $ 85 млн).

Значительную часть доходов Джордану приносит Air Jordan — целое подразделение Nike по производству кроссовок, которое открылось в 1984 году, ещё только в год прихода Майкла в НБА. Согласно первому пятилетнему контракту, Джордан ежегодно получал от Nike $ 500 тыс. плюс комиссионные. Условия нынешнего соглашения держатся в строжайшем секрете, однако, по данным некоторых источников, отчисления Джордану теперь составляют более $ 60 млн.

Спустя почти 30 лет после запуска Air Jordan по-прежнему является успешным проектом. Доля бренда на американском рынке обуви для баскетбола в минувшем году составила 58%, в то время как на головную компанию Nike пришлось 34%. Adidas, Reebok и Under Armour принадлежат всего 5,5%, 1,6% и 0,6% соответственно. В прошлый уик-энд во время Матча всех звёзд Nike представил 28-ю по счёту модель именных кроссовок — Air Jordan XX8. Стоимость одной пары — $ 250. В то же время продолжается успешная продажа старых версий кроссовок по цене от $ 130 до $ 150.

По подсчётам экспертов, бренд Джордана в 2012 году подорожал на 25-30% и теперь генерирует более $ 1,75 млрд. Доходы лишь от продажи кроссовок в США составили $ 1,25 млрд. Для сравнения, среди действующих баскетболистов лидером НБА по продаже именной обуви является Леброн Джемс, однако Джордан превзошёл показатели форварда «Майами» в шесть раз.

Gatorade, Hanes и Upper Deck являются долгосрочными партнёрами Джордана.

2K Sports помещала лицо Майкла на обложки двух последних дисков с игрой. Самый свежий контракт — с Presbyterian Healthcare — был подписан в рамках спонсорской поддержки «Бобкэтс». Джордан впервые в своей карьере выступил как приманка для продления соглашения между клубом и спонсором. Теперь 50-летний спортсмен будет появляться в телевизионной рекламе госпиталей.

Такая востребованность среди рекламодателей объясняется просто: Майкл Джордан является самой известной личностью у спортивных болельщиков. Его коэффициент популярности и узнаваемости равняется 43-м (у квотербека Пейтона Мэннинга, идущего вслед за ним, — 32). На «Фейсбуке» у Джордана 22 миллиона подписчиков, больше только у Криштиану Роналду, Лионеля Месси и Дэвида Бекхэма.

Сейчас финансовое состояние Джордана оценивается в $ 650 млн, которые он накопил во много благодаря спонсорским чекам и зарплате $ 90 млн в «Чикаго Буллз». Эта сумма, вероятно, увеличится благодаря доле в «Шарлотт Бобкэтс». При покупке 80% баскетбольной франшизы за $ 175 млн Джордан согласился погашать её ежегодные убытки в $ 20 млн и общий $ 150-миллионный долг. Однако дефицит бюджета должен существенно сократиться с принятием в НБА нового коллективного соглашения, которое предусматривает увеличение выплаты доли от доходов лиги менее коммерчески успешным командам. Начиная со следующего сезона, «Шарлотт» предположительно будет ежегодно получать $ 18 млн.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент