Все новости
Мишель Платини и Андрулла Вассилу
Фанис Латыпов
Фото: Getty Images
Ветер перемен
За 15 лет траты футбольных клубов на покупку игроков выросли на 744%, и Европейская комиссия предложила ограничить суммы трансферов.
Бизнес

Пока футбольная общественность обсуждала итоги расследования громкого дела о договорных матчах и введение потолка зарплат в английской премьер-лиге, совсем незаметно прошла новость об инициативе Еврокомиссии изменить существующие принципы регулирования трансферного рынка. А последнее, между прочим, может кардинально поменять расстановку сил в мировом футболе.

Высший орган исполнительной власти Евросоюза заказал исследование футбольных трансферов, чтобы разобраться в их экономических и юридических особенностях. Полученный 346-страничный документ отобразил печальную для футбола картину: зарплаты и стоимость игроков раздуты, молодёжный футбол недостаточно финансируется, низшие лиги не развиваются, а трансферы не могут похвастать прозрачностью.

После разрешения «дела Босмана» в 1995 году, позволившего игрокам бесплатно переходить в другую команду по истечении контракта, количество трансферов в мировом футболе значительно увеличилось. Согласно исследованию, в сезоне-1994/95 было зарегистрировано 5735 переходов на общую сумму € 402,9 млн. Спустя 15 лет число трансферов возросло до 18 307, а сумма компенсаций увеличилась до € 3 млрд. Футбол стал огромным бизнесом, а поскольку действует он в том числе и в Европе, ЕС решил воспользоваться своим правом рекомендовать футбольным инстанциям внести изменения.

В отчёте упоминается договорённость между ЕС и ФИФА от 2001 года, которая устанавливала основополагающие правила на трансферном рынке: это выплата компенсации командам, расставшимся с игроками не старше 23 лет; введение двух трансферных периодов за сезон; регулирование максимального и минимального срока контрактов; создание механизмов для произведения «выплаты солидарности» клубам, выращивающим топ-футболистов.

Свежее исследование футбольного рынка свидетельствует, что эти принципы не соблюдаются. Авторы выделили следующие проблемы в современной трансферной системе:

— вместо распространения футбольных талантов по всему миру трансферные сделки консолидировали лучших игроков в нескольких больших командах из определённых чемпионатов. Из-за этого результаты национальных и международных турниров стали предсказуемыми;

— вместо адекватной компенсации скромным клубам за воспитание топ-игроков из всего оборота на трансферном рынке на «выплату солидарности» выделяется лишь менее 2%. Это приводит к соревновательному дисбалансу во многих чемпионатах;

— в связи с тем, что талантливые футболисты собраны в богатых клубах и эти клубы каждый раз квалифицируются в еврокубки, больше всего побед (а значит, и призовых) достаются одним и те же командам. К примеру, из общего объёма выплат призовых в Лиге чемпионов лишь менее 6% направляется на улучшение позиций клубов, не участвующих в этом турнире.

Предложения Еврокомиссии по изменению принципов функционирования трансферного рынка и в целом финансирования футбола выглядят радикальными:

— установить налог на трансферные компенсации, которые превысят определённый порог.

Налог будет направлен на «выплату солидарности», чтобы устранить дисбаланс компенсаций на трансферном рынке и утечку футбольных талантов (из исследования следует, что премьер-лига, Примера, серия А и бундеслига являются главными транжирами и импортёрами игроков, а остальные лиги — снабженцы). Планируется, что налог в первую очередь затронет переходы звёздных футболистов;

— лимитировать размер команды до 25 игроков и ужесточить правила по аренде, в том числе ограничив число футболистов, которых можно отдать или взять на временной основе. Таким образом, предполагается, что клубы не будут складировать у себя перспективных игроков, выбирать, кому можно отдать их в аренду, и запрещать им играть против родной команды;

— определять максимальную стоимость футболиста, исходя из его зарплаты по текущему контракту. Кроме того, предлагается пересмотреть практику включения в соглашения пункта о выкупе игрока за определённую сумму. Это даст более широкому кругу клубов возможность покупать сильных игроков;

— улучшить работу по развитию молодёжного футбола. Предполагается ввести наказание за несоблюдение условий программы поддержки молодых игроков, а также увеличить «выплаты солидарности» с 2% до 8%;

— сделать более прозрачной трансферную деятельность клубов, публикуя детальную информацию о переходах.

Результаты исследования футбольного трансферного рынка будут проанализированы экспертной группой Евросоюза на заседании в апреле. «Еврокомиссия понимает, что правила для трансферов устанавливают спортивные организации, но наш отчёт показывает, что существующие правила не обеспечивают справедливый баланс в футболе, — говорит еврокомиссар по спорту Андрулла Вассилу. — Нам нужна такая трансферная система, которая поможет развиваться всем клубам и молодым футболистам».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент