В топ-5 Европы больше всего воспитанников «Барсы»
Фото: Getty Images
Текст: Руслан Грудцинов

Каталонская кузница

Исследование показало, что у "Барселоны" наибольшее число воспитанников в высших лигах Испании, Италии, Англии, Германии и Франции.
1 марта 2013, пятница. 16:00. Бизнес
Прежде чем рассмотреть результаты анализа, необходимо сделать некоторые уточнения, о которых надо помнить при ознакомлении с результатами исследования. Так, у Sporting Intelligence (SI) воспитанник — это игрок, который провёл в клубе не менее трёх лет в возрасте от 15 лет до 21 года. Считается, что в этом возрасте происходит становление футболиста. Таким образом, нападающий Уэйн Руни, воспитывавшийся в академии "Эвертона" с 10 лет и сменивший мерсисайдцев на "Манчестер Юнайтед" в 18 лет, в SI считается воспитанником двух клубов.

Объектами исследования стали игроки, оказавшиеся в высших лигах пяти ведущих чемпионатов Европы: испанской Примере, итальянской серии А, немецкой бундеслиге, английской премьер-лиге и французской лиге 1. Стать "родителем" футболиста могла не только европейская, но и любая команда мира. Чтобы попасть в список, игроку нужно быть в заявке своей команды на текущий сезон-2012/13.

Цифры

Подсчёты показали, что в высших лигах пяти топовых европейских чемпионатов участвуют 2286 футболистов из 98 команд. 2170 игроков воспитывались в одном клубе. Остальные 116 футболистов, такие как Уэйн Руни, успели с 15-21 года пробыть не менее трёх лет в двух командах. 2286 игроков топовых лиг Европы представлены 805 клубами со всего мира, при этом 42 клуба из этого числа производят 30% всех игроков топ-5 футбольных лиг Европы.

"Барселона" – мировой поставщик европейских игроков

Молодёжная академия "Барселоны" за последние годы выпустила не одну тысячу футболистов. 38 выпускников сейчас играют в лучших лигах Европы. 36 из них провели свой самый важный этап футбольного становления исключительно под опекой родного клуба. Двое — Исаак Куэнка и Кристиан Тельо – по три года набирались опыта в составе "Реуса" и "Эспаньола", после чего вновь были возвращены в "Барселону".

14 игроко "Барсы" остались в Испании. Это те, без кого сегодняшнюю "Барсу" представить невозможно: Лионель Месси, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Хави… 24 оказались в других странах. Среди покинувших каталонское пристанище голкипер "Ливерпуля" Пепе Рейна, полузащитник "Челси" Ориоль Ромеу, хавбек "Арсенала" Микель Артета.

Неожиданностью стало появление в пятёрке рейтинга сразу двух французских клубов. "Лион" (31 воспитанник) и "Ренн" (24) расположились на втором и четвёртом местах.

Учитывая то, что в первой двадцатке рейтинга ещё 4 клуба из Франции, можно смело начинать кандидатскую работу с названием: "Французский чемпионат как мощный плацдарм для покорения европейского футбола".

Третьим и пятым в рейтинге стали "Реал" (29) и "Манчестер Юнайтед" (24). На пять (из 805) первых клубов рейтинга приходится 6% всех игроков.

"Манчестер Юнайтед" – лидер в Англии

"Манчестер Юнайтед", из всех английских клубов, вырастил для лучших европейских дивизионов больше всего игроков — 24. Девять из них до сих пор выступают за манкунианцев: Джонни Эванс, Том Клеверли, Дэнни Уэлбек… Нестареющие Райан Гиггз и Пол Скоулз обеспечивают "Юнайтед" высокое место в подобных исследованиях.

15 человек находятся в других клубах: Фил Невилл в "Эвертоне", Киран Ричардсон в "Фулхэме", Поль Погба в "Ювентусе", Райан Шоукросс в "Стоке"…

Четверо выпускников сэра Алекса Фергюсона найдены им на "вторичном" рынке: Уэйн Руни пришёл из "Эвертона", братья Рафаэл и Фабио да Силва росли во "Флуминенсе", Криштиану Роналду – в "Спортинге".

Следом за "МЮ" расположились "Арсенал" (20), "Астон Вилла" (15), "Тоттенхэм" (15), "Вест Хэм" и "Ньюкасл" (оба — 13). Роман Абрамович всегда желал сиюминутного результата для "Челси". Теперь академия лондонцев делит в рейтинге 8-9-е место с "Саутгемптоном" — у них по 12 воспитанников. Пробились в состав "Челси" лишь два выпускника собственной школы – худший показатель среди английских топ-клубов.

Клубы-бедняки также внесли свою лепту в качественное развитие футбола. Участник конференции "Лутон Таун" и чемпионшипа "Кристал Пэлас" явили футбольному миру по четыре воспитанника.

Российские клубы

Российский футбол продолжает оставаться продуктом исключительно местного потребления. Касается это не только реализации трансляций чемпионата России в другие страны. Воспитанники российских клубов очень редко попадают в элитные футбольные лиги Европы, оставаясь на виду только у местных болельщиков.

Один воспитанник московского "Спартака" представлен в списке SI – это Павел Погребняк из "Рединга". Андрей Аршавин из "Арсенала" — выпускник санкт-петербургского "Зенита".

Спортивная школа как средство существования

Каждый клуб жаждет иметь в составе собственного воспитанника. Для кого-то это дело принципа – к этой группе, в частности, относятся "Барселона", "Реал", "Манчестер Юнайтед". Но не всегда желания совпадают с возможностями. Недостаток

финансирования вынуждает некоторые команды заботиться в первую очередь не о спортивных результатах, а об экономических. В этой категории оказались "Аякс", "Удинезе", "Ренн". Их стратегия основывается на двух составляющих: развитие собственной школы и доведение до ума взрослого перспективного игрока с последующей перепродажей.

По данным сайта transfermarkt.de, трансферное сальдо амстердамского "Аякса" за последние шесть лет составило $ 105 млн. Самыми дорогими воспитанниками "Аякса", покинувшими клуб, стали Ян Вертонген ($ 16,3 млн), Томас Вермален ($ 15,7 млн), Райан Бабел ($ 22,5 млн), Уэсли Снейдер ($ 35 млн).

Разница французского "Ренна" в покупке и продаже игроков за последние шесть лет равна $ 40 млн. Янн М’Вила ($ 15,9 млн), Джимми Бриан ($ 7,8 млн), Стефан Мбиа ($ 15,7 млн) – самые прибыльные трансферы воспитанников команды.

Вне конкуренции итальянский "Удинезе". Шестилетнее трансферное сальдо в размере $ 147 млн — явление уникальное. Такой результат нельзя считать заслугой исключительно детско-юношеской академии клуба, итальянцы научились зарабатывать и на зрелых футболистах. Но факт остаётся фактом: Маурисио Исла ($ 12,3 млн), Асамоа Квадво ($ 11,7 млн), Алексис Санчес ($ 34 млн), Кристиан Сапата ($ 11,7 млн), Салли Мунтари ($ 13 млн) воспитывались в "Удинезе" с раннего возраста.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 февраля 2017, понедельник
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
16 февраля 2017, четверг
15 февраля 2017, среда
14 февраля 2017, вторник
13 февраля 2017, понедельник
11 февраля 2017, суббота
10 февраля 2017, пятница
9 февраля 2017, четверг
8 февраля 2017, среда
7 февраля 2017, вторник
6 февраля 2017, понедельник
3 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →