Все новости
Роналду и Месси пока не стали популярными в США
Фото: Getty Images

Покорить Америку

Два величайших футболиста современности бьют рекорды и снимаются в рекламе, но стать звёздами номер один в США у них пока не получается.
Бизнес

В последние годы матчи «Реала» против «Барселоны» это не просто сражение двух испанских грандов, но и противостояние двух лучших футболистов планеты — Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Степень известности Месси и Роналду в США сопоставима с популярностью представителей студенческого американского футбола.

По спортивным достижениям Месси безусловный лидер — аргентинец превзошёл рекорд Герда Мюллера по количеству голов за один год, в четвёртый раз выиграл «Золотой мяч», а сейчас ведёт «Барселону» к своему 22-му чемпионскому титулу. Номер один за пределами поля — Роналду. Криштиану имеет наибольшее число поклонников в «Фейсбуке» (55 миллионов против 43 миллионов у Месси) и зарабатывает огромные деньги на рекламных контрактах. Оба невероятно популярны в Европе и Азии, но до США их слава распространилась не так сильно — степень известности Месси и Роналду за океаном сравнима с популярностью представителей студенческого американского футбола.

Перейдя из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал» за $ 132 млн в 2009 году, Роналду стал самым дорогим игроком в истории футбола. Благодаря этому трансферу «Реал» убил сразу двух зайцев: усилил игру команду и увеличил свою маркетинговую привлекательность. С приходом Роналду возросло количество продаваемой атрибутики, а сам мадридский клуб стал подписывать спонсорские соглашения на супервыгодных условиях. Так, например, недавно заключенный восьмилетний контракт с Adidas будет ежегодно приносить «Реалу» рекордные $ 50 млн.

Переезд в Испанию сделал богаче и Роналду. Согласно июньскому рейтингу Forbes, Роналду входит в десятку самых высокооплачиваемых спортсменов в мире, зарабатывая за 12 месяцев $ 42,5 млн. Из них $ 22 млн — это спонсорские отчисления от Nike, Castrol, Konami и Clear. Впрочем, Роналду всё равно пока далеко до непрофильных заработков иконы стиля Дэвида Бекхэма, который только лишь за участие в рекламах ежегодно получает $ 37 млн.
В отличие от Роналду Месси никогда не уделял большого внимания своей внешности и не искал славы вне поля. Оттого и скромнее его рекламные гонорары. Контракты с Adidas, PepsiCo, Electronic Arts и Herbalife принесли Месси $ 19 млн (при общем доходе в $ 39 млн в год).

В лицо Месси могут узнать лишь 20 процентов американцев. Большинство из них отметили, что Лионель им симпатичен — столько же признались в лояльности звезде НБА Кевину Гарнетту.

В следующем рейтинге положение Месси должно улучшиться: недавно аргентинец стал лицом Turkish Airways и Head & Shoulders, а также продлил контракт с «Барселоной» до 2018 года с увеличением зарплаты как минимум до $ 21,2 млн.

Несмотря на спортивные достижения и солидное спонсорское портфолио, Роналду и Месси непопулярны в США. «На них обратили внимание американские любители спорта, но среди простого населения они не так известны. Причиной тому является недостаточное освещение футбола по сравнению с другими главными американскими видами спорта», — говорит Мэтт Флеминг из компании Marking Arm, которая оценивает узнаваемость и привлекательность знаменитостей в США, проводя опросы.

По итогам последнего опроса выяснилось, что в лицо Месси могут узнать лишь 20 процентов американцев. По индексу популярности аргентинец находится на одном уровне с японским бейсболистом Ю Дарвишем, баскетболистом О-Джеем Майо и экспертом по НФЛ Треем Уинго. Роналду знаком 30 процентам опрошенных — столько же, сколько у тренера студенческой команды по американскому футболу Стива Спурриера, бывшего гольфиста Гари Плеера и футболистки Эбби Уомбач. «Роналду и Месси время от времени появляются в рейтингах ESPN, но им по-прежнему далеко до того, чтобы становиться героями новостей так же часто, как звёзды американского футбола, баскетбола и бейсбола», — объясняет Флеминг.

Впрочем, по другим показателям дела Роналду и Месси в США не так плохи. 85 процентов узнавших Месси людей отметили, что Лионель им симпатичен (столько же признались в лояльности звезде НБА Кевину Гарнетту, ведущему ESPN Крису Берману и актёру Джоне Хиллу). Роналду завоевал хорошее отношение со стороны 80 процентов опрошенных, встав в один ряд с

Роналду знаком 30 процентам опрошенных. По уровню поддержки среди американцев Криштиану сравнялся с голливудским актёром Мэттом Дэймоном.

футболистом Робом Гронковски, гонщиком NASCAR Дэйлом Эрнхардтом и бейсболистом Чиппером Джонсом.

В ходе опроса Роналду и Месси были высоко оценены в категории «поддержка» (другие категории: «достижения», «законодатель моды», «влияние», «доверие» и «стремление»). Месси вошёл в топ-150, опередив более 2000 знаменитостей, и сравнялся с Джорджем Клуни и гольфистом Рори Макилроем. Роналду в этой категории занял 357-е место — как актёр Мэтт Дэймон, бейсболист Дерек Джетер и журналист Андерсон Купер.
Объём спонсорских вливаний в североамериканском спорте вырастет в 2013 году до $ 13,8 млрд. По оценкам экспертов, компании продолжат выделять спорту огромные деньги, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире. Роналду с Месси уже неплохо зарабатывают на рекламе, но чтобы достичь уровня Тайгера Вудса и Леброна Джеймса, получающих от спонсоров как минимум по $ 40 млн, футболистам придётся покорить и американский рынок.

Комментарии (0)
Партнерский контент