Все новости
Фото: Getty Images

Формула-1 снова привлекает спонсоров

После решения Vodafone покинуть "Макларен" в конце сезона-2013 "Чемпионат.com" изучает нынешнее положение дел в спонсорском сегменте Ф-1.
Бизнес

Межсезонье – традиционная пора заключения партнёрских соглашений. Безусловно, команды активно работают над привлечением спонсоров и по ходу сезона, но основная масса контрактов подписывается или же вступает в силу в начале года. Особенно это касается крупных соглашений. Не сказать, что такие соглашения это частое явление – всё-таки рекламного пространства в команде на большое число крупных спонсоров не хватит. Вот и минувшая зима большим числом крупных сделок не побаловала. «Лотус» подписал соглашение с корпорацией Coca-Cola, которая разместила на болидах из Энстоуна логотипы энергетического напитка Burn. Это занимательно ввиду того, что у прямых конкурентов из «Ред Булл» целая команда (даже две), но в маркетинговом плане Coca-Cola сделала удачный выбор из имевшихся вариантов – в прошлом году «Лотус» был у всех на слуху благодаря возвращению Кими Райкконена, который к тому же выступал весьма успешно, и в сезоне-2013 эта команда снова будет одной из самых обсуждаемых.

Поначалу ходили разговоры о том, что Coca-Cola и вовсе станет титульным спонсором «Лотуса», но этого не произошло. О заключении соответствующего контракта команда вела переговоры с американским гигантом Honeywell, производящим электронные системы управления и автоматизации, в том числе в аэрокосмической области. В раскраске машины даже сделали специальные красные зоны – судя по всему, именно под логотипы Honeywell. Но по каким-то причинам переговоры успехом не обернулись, хотя это был весьма лакомый кусок для «Лотуса» — говорили, что корпорация будет платить по $ 30 млн в год, а соглашение может быть рассчитано до 2020 года. Впрочем, с учётом столь крупной суммы и долгосрочности соглашения вполне вероятно, что переговоры продолжатся и стороны всё-таки договорятся – пока же красные зоны раскраски заняты именами гонщиков и логотипами Genii, фонда-владельца команды.

Из разряда крупных соглашений, безусловно, стоит отметить и укрепление связей «Ред Булл» с производителем Infiniti. Вообще, концерн «Рено-Ниссан», которому принадлежит и данный бренд люксовых автомобилей, крайне серьёзно относится к Формуле-1 и очень умело использует эту платформу. «Рено» не только самый эффективный поставщик моторов, работающий с четырьмя командами – с большинством клиентов компанию связывают более глубокие отношения. С «Ред Булл» Infiniti, ставшая титульным спонсором (что привело к увеличению отчислений со стороны компании), собирается работать настолько плотно, что в будущем команда может вообще пойти на ребрендинг двигателей, и силовые установки «Рено» будут устанавливаться под названием «Инфинити». С другой командой, «Кэтерхэмом», французский производитель тоже укрепил отношения, продав половину спортивного подразделения «Рено-Спорт», и теперь они вместе будут создавать дорожный автомобиль.

Других громких сделок команды Формулы-1 не заключили. Часто подписывались не новые соглашения, а продлевались уже существовавшие отношения. Так, например, «Феррари» продлила и укрепила партнёрство с несколькими компаниями, в число которых входит Kaspersky Lab – международная компания с центральным офисом в Москве. Евгений Касперский начал сотрудничать со «Скудерией» ещё несколько лет назад, с тех пор присутствие компании становилось всё более заметным, логотипы – всё более крупными. Причём партнёрство сторон касается не только Формулы-1, но и других автоспортивных направлений «Феррари».

Недавно было объявлено о заключении ещё одной спонсорской сделки, которая привлекла интерес российской публики. Команда «Маруся», выступающая с российской гоночной лицензией, но базирующаяся в Англии, подписала соглашение с букмекерской конторой «Лига Ставок», рассчитанное на весь сезон. В 2012 году при поддержке данной компании «Маруся» приняла участие в Moscow City Racing, и в «Лиге Ставок» сотрудничество признали успешным. В рамках партнёрства логотип российской компании появится на болиде. Стоит отдельно упомянуть, что «Лига Ставок» стала первой отечественной фирмой, поддержавшей «Марусю» (не считая самого автопроизводителя).

Команды сосредоточились в основном на заключении относительно некрупных сделок. Безусловно, у большинства есть крупные партнёры, но время, когда, к примеру, табачные компании тратили баснословные деньги, чтобы стать титульным спонсором и раскрасить болид «под себя», безвозвратно ушли. Сейчас компаниям, приходящим в Формулу-1, главное – не их роль в раскраске, даже наклейка на машине для большинства из них не имеет значения. Остаются те, кто использует чемпионат мира в качестве имиджевого продвижения своего бренда, но главная цель большинства нынешних спонсоров – использовать Формулу-1 как платформу для поиска новых партнёров и выхода на новые рынки. Именно поэтому тот же Kaspersky Lab не ассоциировал себя с Виталием Петровым, а стал партнёром «Феррари». В первом случае это были бы обычные спонсорские отношения, но второй вариант позволил компании реально укрепить бренд и наладить новые деловые отношения.

Именно поэтому тот же Kaspersky Lab не ассоциировал себя с Виталием Петровым, а стал партнёром «Феррари». В первом случае это были бы обычные спонсорские отношения, но второй вариант позволил компании реально укрепить бренд и наладить новые деловые отношения.

За несколько дней до старта первого Гран-при сезона в Австралии пришло значимое для спонсорского сегмента известие – телекоммуникационная компания Vodafone, несколько лет назад с помпой пришедшая в «Макларен» и активно использовавшая наличие двух британских пилотов Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона в своих маркетинговых целях, сообщила, что не будет продлевать контракт с командой, и уйдёт из неё в конце года. Поначалу появились сообщения о том, что такое решение принято из-за скандальных ситуаций вокруг Гран-при Бахрейна, который в 2011-м вообще пришлось отменить из-за напряжённой обстановки в королевстве, а в 2012-м он прошёл в нервной атмосфере.

На самом деле, такова новая стратегия Vodafone – они последовательно уходят от спортивной платформы. В компании решили отказаться от спонсирования «Манчестер Юнайтед», прекращают сотрудничество с ассоциациями крикета и УЕФА – так что в конкретном случае речь идёт о чётко определённой стратегии компании, а не о каких-то сторонних причинах. Хотя стоит признать, что после мирового финансового кризиса в Формуле-1 многие с опаской ожидали именно нынешнего периода времени, когда к концу подходят циклы крупных спонсорских контрактов. Разрывать их досрочно компаниям вышло бы ещё дороже, чем выполнять свои обязательства, и они оставались в Формуле-1, но сейчас многие, подобно Vodafone, могут пересмотреть свои позиции. Стоит, однако, подчеркнуть, что сильным ударом по «Макларену» решение Vodafone не станет — команда заявила, что уже заключила соглашение со следующим титульным спонсором, но назовёт его лишь 2 декабря, после завершения сезона-2013.

Команды разыграли ещё один козырь, которым, пользуются в основном во второй половине пелотона, зато практически поголовно: рента-драйверы. Если раньше наличие такого гонщика в составе считалось не престижным, то теперь это норма. Для многих команд это существенное пополнение бюджета, гонщики приводят спонсоров – кто-то более крупных, кто-то менее. Конечно, выделяется на общем фоне Пастор Мальдонадо, который приносит в «Уильямс» более $ 20 млн от топливного гиганта PDSVA, но дальнейшие перспективы сотрудничества сильно зависят от политической обстановки в Венесуэле. Недавно «Маруся» подписала Луиса Разию, который, по слухам, должен был принести $ 30 млн, но в команде вскоре спохватились, поняли, что всё это миф, и выставили бразильца. В остальном суммы, приносимые спонсорами пилотов, существенно меньше.

Но это помогло командам пережить период наибольшей неопределённости. Формула-1 оказалась в уникальной ситуации – благодаря долгосрочным контрактам, которые нарушать слишком дорого, эффект от рецессии достиг её одной из последних индустрий. Да, как только разразился кризис, чемпионат мира покинули «Хонда» и «Тойота», но в целом нельзя сказать, что рецессия больно ударила по Формуле-1. Сейчас же рецессия идёт на спад. Об этом свидетельствуют и планы «Хонды» вернуться в качестве поставщика двигателей.

Ещё один немаловажный положительный сигнал – большой интерес компаний к статусу глобального партнёра Формулы-1. В последнее время Берни Экклстоуну удалось заключить несколько сделок премиум-класса. Во-первых, известнейшая фирма Rolex стала официальным хронометристом и спонсором Формулы-1, заключив долгосрочный контракт, и уже начала получать свои дивиденды от рекламы – фотографии с их фирменной «короной», которая была расположена на подиуме Гран-при Австралии за спинами пилотов, облетели весь мир. Во-вторых, была заключена изумительная сделка с авиакомпанией Emirates, подписавшей пятилетний контракт официального партнёра Формулы-1, за что, по неподтверждённым данным, будет платить по $ 40 млн в год, притом что компания будет представлена не на всех гонках сезона: Гран-при Бахрейна и Абу-Даби спонсируют их конкуренты из Gulf Air и Etihad соответственно. В-третьих, заключена новая сделка с партнёром по логистике DHL, но сумма их контракта существенно ниже, чем у Emirates.

Количество слотов для глобальных партнёров ограничено, и когда все они будут заняты, у компаний, стремящихся в Формулу-1, не останется другого выбора, кроме как снова идти к командам. Но последним и от глобальных сделок прок – команды получают свой процент от доходов владельца коммерческих прав, в которые входят и рекламные контракты. За последние пять лет сумма, выплачиваемая командам от продаж рекламы и различных прав, выросла в несколько раз — с примерно $ 250 млн до $ 750 млн – и это в тот период, когда мир переживал глубочайший финансовый кризис.

Хотя стоит признать, что после мирового финансового кризиса в Формуле-1 многие с опаской ожидали именно нынешнего периода времени, когда к концу подходят циклы крупных спонсорских контрактов.

«Думаю, в настоящий момент на рынке видны положительные моменты, люди видят, что Формула-1 стабилизируется, в последние сезоны было несколько отличных чемпионатов мира, — говорит руководитель „Макларена“ Мартин Уитмарш. – Наш спорт был последним, кого затронула рецессия, и, вероятно, последним из неё выйдет, но команды уже видят, что интерес к Формуле-1 выше, чем два-три года назад, когда у людей не было необходимой уверенности».

Команды чувствуют, что ситуация на спонсорском поле становится более здоровой и, как следствие, уже не так беспокоятся о снижении расходов, хотя ещё пару лет назад это было «идеей фикс». Это не значит, что деньги в чемпионат мира вот-вот потекут рекой, но можно с уверенностью сказать, что в финансовом плане Формула-1 – одна из самых устойчивых структур, и в ближайшие годы интерес со стороны спонсоров будет лишь усиливаться. Фактически уже сейчас компании вновь рассматривают чемпионат мира как возможность поправить свою ситуацию на рынке – к примеру, производитель смартфонов Blackberry, переживающий не самые успешные времена, выбрал для маркетингового продвижения «Мерседес».

Команда – Новые партнёры / Продление контракта с действующим партнёром

«Ред Булл»: — / Infiniti

«Феррари»: UPS, Weichai / Kaspersky Lab, TNT, Hublot

«Макларен»: — / TAG Heuer

«Лотус»: Columbia Records, Alpinestars, Henri-Lloyd, Burn

«Мерседес»: Blackberry / —

«Заубер»: PaucoPlast, On, Wikland, OMP, Dekra / Сertina

«Форс Индия»: Medion, Chatham, TW Steel / —

«Уильямс»: Experian / Randstad, Wihuri, Kemppi, Oris, PPG

«Торо Россо»: — / Falcon Private Bank, Cepsa, Nova Chemicals, OMP

«Кэтерхэм»: McGregor / —

«Маруся»: «Лига Ставок» / Armin Strom, JCC, CarPlan, Sage.

Комментарии (0)
Партнерский контент