Все новости
Фанис Латыпов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Кто купит акции "Спартака"?
Заявление Леонида Федуна о намерении провести первичное размещение акций "Спартака" вызвало на Западе неоднозначную реакцию.
Бизнес

В начале прошлой недели стало известно, что вице-президент «ЛУКойла» и основной владелец футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун планирует вывести московскую команду на IPO в 2017 или 2018 году, когда будет достроен стадион и удастся нарастить выручку клуба в три-четыре раза. На беспрецедентный шаг в истории российского спорта обратила внимание авторитетная деловая газета Financial Times. Журналистка издания Изабель Горст, анализируя возможные последствия выхода «Спартака» на IPO, отмечает, что это позитивное явление в российском футболе, но сомнительный способ вложений для инвесторов. «Инвесторам не стоит обольщаться: футбол – не особенно прибыльный бизнес, и даже самые успешные клубы порой живут не по средствам», — пишет она.

Хотя «Спартак» и потерял позиции в Премьер-Лиге, клуб благодаря своему владельцу получает инфраструктуру, которой нет равных.

Федун, выкупивший «Спартак» около 10 лет назад у Андрея Червиченко, заявил, что потратил на клуб уже приблизительно $ 1 млрд. Ежегодно он вкладывает в «Спартак» $ 60 млн, а на строительство стадиона клуба в Тушино выделил около $ 500 млн.

«Хотя „Спартак“ и потерял позиции в Премьер-Лиге, клуб благодаря своему владельцу получает инфраструктуру, которой нет равных, — констатирует Горст, имея в виду новую арену „Спартака“, которая примет матч-открытие чемпионата мира по футболу в 2018 году. — Шумиха вокруг престижного спортивного турнира увеличит шансы Федуна реализовать планы по проведению IPO».

С этим предположением трудно не согласиться. При оценке «Спартака» как объекта инвестиций важное значение будут иметь не только футбольные успехи, но и инфраструктура клуба. Помимо стадиона в расчёт будут браться жилая, торговая и офисная недвижимости вокруг него, их способность приносить доход. А участие этих объектов в проведении чемпионата мира только увеличит их инвестиционную привлекательность.

«Стадион в Тушино расширит рекламные возможности „Спартака“ и позволит ему стать сильнее в финансовом плане, — убеждена журналистка Financial Times. — Стадион уже впечатлил международных аудиторов из компании PwC, которая в прошлом году назвала „Спартак“ самым дорогим футбольным брендом. Его стоимость оценена в € 63,8 млн — это больше, чем у подконтрольного „Газпрому“ „Зенита“ и ЦСКА».

Стадион в Тушино расширит рекламные возможности «Спартака» и позволит ему стать сильнее в финансовом плане.

Строящаяся арена «Спартака» уже получила титульного спонсора — финансовую корпорацию «Открытие», которая в рамках соглашения выделит клубу 1,208 млрд рублей. Стадион в течение шести лет будет носить имя «Открытие Арена», а эмблема банка будет нанесена на футболки игроков.

По словам Федуна, эта сделка важна для «Спартака» на фоне принятия финансового фэйр-плей, ограничивающего убытки, которые имеют права нести клубы во время своей операционной деятельности. Поэтому даже если бы Федун, чьё состояние, по оценкам Forbes, составляет $ 9 млрд, захотел продолжать вкладывать деньги в «Спартак» из своего кармана, у него, возможно, ничего не получилось бы, полагает Горст.

«Согласно правилам финансового фэйр-плей, клубам, чьи акционеры могут покрыть убытки, разрешено иметь большие долги, чем другим частным командам. Это отчасти объясняет желание Федуна вывести акции „Спартака“ на публичную продажу и разделить долговой груз с инвесторами», — пишет она.

Как отметил Федун, за время его владения «Спартаком» годовая выручка клуба выросла с $ 4 млн до $ 60 млн, а после IPO выручка, возможно, увеличится в три-четыре раза, и клуб выйдет на самоокупаемость. Пока же о самоокупаемости «Спартаку», как и другим российским спортивным командам, остаётся только мечтать. Доходы российских клубов от коммерческой деятельности, от продажи прав на телевизионные трансляции и от проведения матчей невелики, а потому им остаётся рассчитывать в основном только на своих владельцев и спонсоров.

По итогам 2011 года доходы красно-белых выросли на 2,4% до 3,13 млрд рублей, но расходы клуба выросли ещё больше – почти в три раза до 4,9 млрд рублей ($ 152 млн). В результате после выплаты налогов «Спартак» получил чистый убыток в 1,24 млрд рублей.

«Владение даже небольшой частью легендарного российского футбольного клуба — вполне повод похвастаться. Но инвесторы должны хорошо подумать, прежде чем поддаваться соблазну. Успехи на футбольном поле не всегда предполагают значительные доходы, — считает Горст. — Кроме того, если болельщики, пополняющие казну благодаря покупкам билетов и атрибутики, потребуют приобретения звездных игроков за огромные суммы, денег на дивиденды акционерам останется не так много».

Причин для скепсиса добавляет и последний пример с неудачным выходом на IPO «Манчестер Юнайтед». Самый дорогой спортивный клуб в мире привлёк в ходе первичного размещения акций лишь $ 233 млн — на $ 100 млн меньше, чем ожидалось. Правда, здесь сыграло роль то, что клуб глубоко убыточен и имеет огромные долги. Что будет со «Спартаком», пока предсказать трудно.

«Тем не менее можно считать позитивным явлением то, что „Спартак“ первым в российском футболе поставит бизнес на более корпоративный фундамент, а не просто будет полагаться на своего богатого владельца», — заключает Горст.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент