Все новости
Нужна ли ОФЛ Самаре, Ростову, Перми?
Фото: Александр Кузьмин "Чемпионат.com"

Нужна ли ОФЛ Самаре, Ростову, Перми?

В России интерес ТВ-аудитории к ОФЛ не превысит текущий интерес к РФПЛ. Большинство регионов не будут в ней представлены.
Бизнес

Часть 1

Часть 2

Во многих заявлениях организаторы объединённого российско-украинского чемпионата (ОФЛ) сообщали об экономической привлекательности нового турнира, так как телерейтинги его трансляций многократно возрастут и даже превысят лигочемпионские показатели. При этом данные соответствующего анализа никто не приводил, и лишь в некоторых выступлениях были ссылки на собственный «центр исследований».

В любом случае телерейтинги ОФЛ будут иметь высокие значения, если новая лига будет востребована публикой и её общая аудитория – число тех, кто хотя бы изредка станет наблюдать её трансляции, – будет составлять заметную часть населения.

Так, в 2006-2008 гг. общая ТВ-аудитория РФПЛ равнялась 14–15 млн россиян, и центральные игры тура в среднем собирали у телеэкранов по 7,5 млн человек.

А максимальное значение для одной игры составило более 11 млн телезрителей.

В 2011-2013 гг. размер общей ТВ-аудитории отечественного первенства, в силу ряда известных факторов, снизился до 9 – 9,5 млн человек. Соответственно снизилась и средняя аудитория трансляций центральных игр тура – до 3,5 млн человек. А максимальное число телезрителей одного матча (с учётом интернет-болельщиков) остановилось на отметке в 6,5 млн.

Аудиторию и рейтинги ОФЛ определит российская провинция

Во всём мире основным побудительным мотивом прильнуть к телеэкрану (монитору компьютера) во время трансляций внутреннего футбольного первенства является желание поболеть за свою команду – он присущ доминирующей доле любителей футбола. А все остальные мотивы имеют меньшие или существенно меньшие значения.

Если же почитаемый клуб вообще вылетает из элитного дивизиона (иного соревнования), число его поклонников, которые продолжат интересоваться таким турниром, сокращается в разы.

Но, похоже, на эти естественные процессы «центр исследований» ОФЛ внимания не обратил. Ведь наивно предполагать, что в Самаре, Перми, Ростове, если их клубы будут отсутствовать в элите нового чемпионата, вдруг по сравнению с РФПЛ значительно увеличится внимание к российско-украинскому чемпионату.

При этом общее число телеболельщиков ОФЛ и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Казани останется на прежнем уровне. Нет никаких предпосылок, чтобы, например, в Москве игра ЦСКА – «Спартак» заинтересовала бы меньше народу, чем матчи ЦСКА – «Шахтёр» или «Спартак» – «Динамо» Киев. А почему в Питере игра «Зенит» – «Шахтёр» должна вызвать больший интерес, чем матчи со «Спартаком» или ЦСКА?

В России, если регион представлен клубом в Премьер-Лиге, в орбиту боления вовлечены как активные, заядлые любители футбола, так и его умеренные почитатели. В остальных же регионах за национальным первенством следят лишь активные болельщики, в основном переживающие за ведущие команды из двух столиц или сохраняющие нейтралитет. Причём в последние годы численность провинциальных болельщиков внутреннего первенства значительно сократилась. И главный вопрос ОФЛ – будет ли в этом сегменте обратный ход?

Здесь прогноз по ОФЛ дан для случая, если Россия будет представлена 9 клубами: 4 – из Москвы, по 1 – из Санкт-Петербурга, Казани и Махачкалы, 2 – из Краснодара (или по 1 из Краснодара и Грозного). Что касается относительных показателей (в процентах к населению страны и групп регионов), то они примут такой вид.

Для сравнения в западноевропейских странах относительный показатель находится на уровне 25-35%. В частности, по 35% болельщиков национального чемпионата относительно населения 10+ проживают в Англии и Нидерландах. А на Украине он равен 18%.

Понятно, что прогнозы дело неблагодарное. Тем более что много в вопросе с ОФЛ будет зависеть от выбранной схемы вещания (платное или общедоступное ТВ, время начала трансляций и афиша игр на федеральных каналах, наличие в доступном эфире обзорных передач) и уровня его PR-поддержки.

Пока же все системные исследования интереса россиян к трансляциям нового российско-украинского первенства показывают, что в целом сколь-нибудь значимо относительно РФПЛ он меняться не будет и окажется заметно ниже пиковых значений для чемпионата России, которые имели место в 2006-2008 гг.

Будут ли умеренные любители футбола из Самары, Ростова, Перми смотреть поединки сборных России и Украины на чемпионатах мира и Европы? Скорее да. А игры команд из наших стран в рамках ОФЛ, в то время как их местные клубы будут отсутствовать в этой лиге? Маловероятно.

На Украине популярность ОФЛ будет иметь более высокие относительные значения, но итоговые рейтинги и доходы от ТВ объединённого чемпионата главным образом будут определяться в России, где телевизионный и рекламные рынки в разы превышают украинские показатели.

Комментарии (0)
Партнерский контент