Все новости
Фото: Getty Images

На "парашюте" к "наркоманам"

Лондонский "Куинз Парк Рейнджерс" близок к вылету в чемпионшип, где собравший армию известных имён клуб Тони Фернандеса совсем не ждут.
Бизнес

Финансовый отчёт «Куинз Парк Рейнджерс» за последний сезон показал, что любой клуб, сражающийся за выживание в премьер-лиге, будет иметь большие проблемы при вылете в чемпионшип. Тем более если управление клубом происходит с лихорадочным вливанием денег на новый персонал и игроков. История «Куинз Парк Рейнджерс» не столь грустна, сколь поучительна для тех клубов, что выходят в высший эшелон английского футбола и надеются закрепиться в нём только за счёт увеличения оборота денег.

ТРАНСФЕРНАЯ КЛОАКА

Потери «обручей» составили £ 23 млн, фонд зарплат клуба вырос в два раза – с £ 29 млн до £ 58 млн, а общий объём кредитования «Куинз Парк Рейнджерс» составил £ 92,5 млн. Эти цифры кажутся ещё ужаснее, если добавить, что в опубликованный отчёт входят доходы и расходы клуба лишь до 31 мая 2012 года, в то время как летом прошлого года и зимой нынешнего руководство лондонского клуба ещё шире раскрыло кошелёк, приобретя новых игроков и сменив тренера. Только на приобретение Кристофера Самба и Лоика Реми «Куинз Парк Рейнджерс» потратил £ 20,5 млн.

Если лондонский клуб покинет премьер-лигу, это может привести к его финансовому коллапсу. Возможный вылет «обручей» лишь многомиллионным гротеском подчеркнёт главную бизнес-проблему английского футбола в последние годы — разрыв между богатыми и бедными и разрыв между премьер-лигой и остальными уровнями чемпионата страны.

Доходы «Куинз Парк Рейнджерс» по сравнению с прошлым отчётом заметно выросли, однако это не должно вводить в заблуждение, потому что расходы подскочили гораздо выше, причём в основном это касается трансферов и зарплат. Здесь «обручи» пали жертвами беспорядочной трансферной политики: выйти наверх из чемпионшипа без увеличения зарплатной ведомости невозможно, однако задачей поднявшегося клуба в первые годы в премьер-лиге должна стать стабилизация расходов относительно доходов, что, возможно, поведёт за собой и продажу некоторых лидеров команды. «КПР» же фактически никого не продавал, потому что и лидеров у команды не было – футболисты шли поток за поток. Поднявшийся в АПЛ вместе с «обручами» «Суонси» в первый год поднял свою зарплатную ведомость до £ 35 млн, однако на следующий год рост зарплат получился незначительным, в то время как у «КПР» уже к маю 2012 года в ведомости значились £ 58 млн, а летние и зимние трансферы и дорогой контракт Реднаппа лишь усугубили ситуацию.

«ПАРАШЮТНЫЕ» СПОРЫ

Со всей этой необъятной ведомостью «КПР» стоит в шаге от чемпионшипа. Второй по значимости английский дивизион ещё не видывал игроков с зарплатой в £ 100 тыс. в неделю, и лондонский клуб может стать первооткрывателем, так как в контрактах многих футболистов нет пункта, согласно которому они автоматически выставляются на продажу в случае вылета. Пропасть между доходами клубов премьер-лиги и чемпионшипа к 2006 году стала такой огромной, что пришлось вводить так называемые «парашютные выплаты» — фиксированная часть от телевизионных доходов, которые выплачиваются вылетевшему клубу в течение четырёх следующих сезонов. Предстоящему (и, судя по всему, неминуемому) вылету «КПР» сопутствует бурное обсуждение индексации этих «парашютных выплат»: если до нынешнего сезона клуб при вылете в течение двух лет получал по £ 16 млн от ТВ-доходов, а после этого — по £ 8 млн в третий и четвёртый год с момента вылета (если не произойдёт возвращение в элиту), то со следующего сезона вылетевший клуб в течение двух лет будет получать по £ 23 млн, а затем ещё два года – вдвое меньшую сумму. Традиционные клубы низших английских дивизионов взбунтовались.

Дело в том, что основной строкой доходов английских клубов являются как раз деньги от продажи телевизионных прав. Среднестатистический английский клуб получает от 40 до 60 процентов своих доходов именно от ТВ, и здесь кроется главная ловушка, которая может увлечь любой клуб в бездну финансовых проблем. Даже если у клуба образцовый менеджмент, один неудачный сезон, который приведёт к вылету – и у тебя проблемы. В июне прошлого года телевизионные права на матчи чемпионата Англии 2013-2016 были проданы более чем за £ 3 млрд, а ещё по меньшей мере £ 1 млрд должен прийти от иностранных контрактов. Тем не менее, лишь ничтожные £ 62,7 млн из этой суммы выделены на чемпионшип. Таким образом, каждый из клубов чемпионшипа получит всего по £ 2,3 млн от продажи телевизионных прав. А вот вылетающий из премьер-лиги «Куинз Парк Рейнджерс» — £ 23 млн.

«Нам предлагают конкурировать в таблице с „Редингом“ или „КПР“, когда мы получаем £ 2,3 млн, а „Рединг“ и „КПР“ — £ 23 млн. Всё это выглядит так, будто премьер-лига хочет разрушить футбольную структуру Англии на региональные и полупрофессиональные лиги», — возмущается управляющий директор «Карлайл Юнайтед» Джон Никсон.

Понять позицию руководителей английского футбола относительно индексации «парашютных выплат» можно. Этот шаг направлен на то, чтобы вылетевший из премьер-лиги клуб в день вылет не открывал процедуру банкротства вместо карты чемпионшипа. Доходы вылетающей команды упадут многократно, разница между зарплатами в двух дивизионах щёлкнет по носу, а добьёт обухом тот факт, что трансферная стоимость футболистов, от которых в любом случае придётся избавляться, упала на порядок, ведь потенциальные покупатели понимают: всё равно продадут. С другой стороны, легко понять и позицию руководителей маленьких клубов: премьер-лига фактически превращается в закрытый клуб, так как при грамотном менеджменте можно распорядиться огромным преимуществом «парашютных выплат» и вернуться наверх уже через год. Уже в ближайшее время сказка «Суонси», прошедшего все уровни английского футбола примерно одним и тем же составом за несколько лет и выигравшего Кубок Лиги, может и вовсе стать мифом – настолько плотно закрывается для небогатых традиционных клубов дверь премьер-лиги.

«Премьер-лига превратила нас в наркоманов, мы зависим от тех денег, что они нам дают. Шесть лет назад они дали нам от £ 50 тыс. до £ 150 тыс., три года назад они повысили предложение за ТВ-права до £ 320 тыс… Мы не могли позволить себе сказать „нет“, и сейчас, когда они вновь повысили ставку, мы вновь скажем „да“, — горестно подводит итог Джон Никсон.

Вылет швыряющегося деньгами „КПР“ подстегнул „наркоманствующие“ традиционные клубы из низших дивизионов решительно натянуть старые пиджаки, подобно героям Ирвина Уэлша, и сделать хоть что-то, что поможет слезть „с иглы“. Дойдёт ли их голос до футбольных дилеров или порыв так и останется порывом?

Комментарии (0)
Партнерский контент