Пираты наступают
Текст: Фанис Латыпов

Пираты наступают

В некоторых странах начали сажать за незаконную трансляцию спортивных матчей в Интернете. Особенно выделилась Англия.
4 апреля 2013, четверг. 17:00. Бизнес
На днях стало известно, что "Лига-ТВ" направила в Роспотребнадзор и правоохранительные органы список сайтов, которые занимаются распространением пиратских трансляций матчей Премьер-Лиги. По словам гендиректора компании Илья Геркуса, каждый тур собирает более миллиона нелегальных просмотров, из-за чего правообладатели недополучают большие суммы. Сайты с пиратским контентом уже начали блокироваться. Проблема в мировом спорте не нова, но избавиться от неё полностью пока не могут ни в одной стране.

Наиболее активно в борьбе с пиратами в Европе проявила себя Англия. И это неудивительно, ведь совсем недавно местная футбольная премьер-лига подписала рекордный контракт по продаже телеправ, оценённый более чем в £ 3 млрд. Чтобы защитить интересы телекомпаний, премьер-лига провела массовую зачистку, удалив в сезоне-2011/12 около 30 тысяч нелегальных трансляций в Интернете. Иными словами, на каждую игру в чемпионате Англии приходилось более 75 пиратских показов.

Для выявления нелегальных трансляций лига использовала услуги компании NetResult, перед которой была поставлена задача заблокировать 80 процентов показов. Специальные программы позволяли обнаружить онлайн-видео, схожие с показываемыми в прямом эфире футбольными матчами, после чего они "банились". "Уверен, люди, которые попытались смотреть матчи нелегальным способом в Интернете, получили неприятный опыт. Пиратские трансляции тормозили, исчезали и зрителям приходилось искать новые каналы", — заявил представитель компании.

Если все эти случаи решались в целом мирным способом, то дело 24-летнего Гари Гуджера из Рединга закончилось судом. С 2005 года он незаконно транслировал на весь мир матчи премьер-лиги, организовав у себя дома мини-студию. Двухметровая спутниковая тарелка, семь компьютеров и девять декодеров позволяли ему перехватывать сигнал зарубежных телекомпаний и транслировать матчи на своём сайте. Премьер-лига несколько раз выносила предупреждения, но Гуджер регулярно их игнорировал.

В 2010 году Гуджер и его подельник были арестованы, а летом 2011 им предъявили обвинения в нарушении авторских прав. Следствие не смогло назвать точную сумму, на которую обогатились пираты, ограничившись формулировкой, что они предположительно зарабатывали десятки тысяч фунтов. Судебное разбирательство завершилось лишь в декабре 2012-го, когда Гуджера и его компаньона признали виновными, назначив им лишение свободы на полгода и выплату денежного штрафа.

"Этот случай ещё раз доказал, что нелегальная трансляция матчей английского чемпионата может грозить уголовным преследованием, — сказал представитель лиги сразу после оглашения приговора. — Премьер-лига предполагает большие инвестиции, позволяющие фанатам получать тот футбол, который они хотят видеть.
Наши клубы приобретают и развивают талантливых игроков, проводят матчи на потрясающих стадионах и вкладывают деньги в младшие лиги. Из-за пиратских трансляций под удар попадает вся эта индустрия".

Отметим, что это не самое суровое наказание, которое светило Гуджеру за пиратство. В той же Англии в августе 2012 года 38-летний Антон Викерман получил четыре года тюрьмы за создание сайта, где незаконно распространялись кинофильмы и телевизионные передачи. Сайт, который ежедневно посещало около 400 тысяч людей, приносил Викерману £ 35 тысяч в месяц. Он стал первым в Великобритании человеком, получившим срок за подобное деяние.

Под суд можно угодить не только за организацию трансляций и размещение видео, но и за публикацию ссылок на нелегальный контент. В США, где из-за пиратов спортивные лиги и телевещатели ежегодно теряют миллионы долларов, судили владельца одного из самых популярных сайтов с нелегальным ТВ-контентом. 32-летний Брайан Маккарти обвинялся в том, что на своём интернет-ресурсе, зарегистрированном ещё в 2005 году, он выкладывал ссылки на показы футбольных, хоккейных, баскетбольных матчей, а также рестлинга. Маккарти грозило до пяти лет тюрьмы, однако ему каким-то образом удалось заключить с обвинителем мирное соглашение. В результате пират отделался лишь штрафом в $ 351 тысяч.

По аналогичному делу девять месяцев, пока шло следствие, пробыл в камере 28-летний Йонджо Куироа. Он владел девятью сайтами, которые содержали гиперссылки на другие порталы, незаконно транслировавшие матчи НБА, НФЛ, НХЛ и поединки WWE и TNA. Суд завершился для Куироа относительно удачно: его обязали возместить этим спортивным организациям причинённый ущерб в размере $ 13 тыс.

Спрос рождает предложение, а потому виновными в существовании пиратских сайтов должны быть исключительно пользователи. Или хотя бы только те, кто непосредственно организовывает нелегальную трансляцию, полагает один из сотрудников британского портала, содержащего ссылки на видео. По его мнению, их сайт можно сравнить с поисковой системой: "Если кто-то наткнётся на меня на улице и спросит, как пройти до банка, а затем ограбит его, буду ли я являться соучастником преступления?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →