Мишель Платини
Фото: AFP
Текст: Фанис Латыпов

Адвокат Босмана снова против УЕФА

Специалист в области спортивного права Жан-Луи Дюпон раскритиковал финансовый фэйр-плей.
9 апреля 2013, вторник. 16:00. Бизнес
Дюпон обрёл славу в спортивном мире в конце 1995 года, когда малоизвестный футболист Жан-Марк Босман выиграл суд у УЕФА. У игрока истёк срок контракта с клубом "Льеж", но тот отпускать Босмана без компенсации не захотел, а самому футболисту урезал зарплату на три четверти. Бельгиец подал иск в суд ЕС, а тот взял и отменил основные принципы трансферной системы, на которых европейский футбол держался полстолетия. За этой победой стоял дотошный и красноречивый адвокат Жан-Луи Дюпон, который сумел доказать, что правила УЕФА нарушают основные законы Евросоюза, в частности право человека на свободу перемещения по окончании действия контракта.

Спустя почти 18 лет противостояние УЕФА и Дюпона снова стало актуальным. Известный адвокат, пусть и на страницах Wall Street Journal, подверг критике финансовый фэйр-плей (ФФП), введённый УЕФА, чтобы заставить клубы жить по средствам и зарабатывать самостоятельно.

Согласно новым правилам клубы не могут тратить больше, чем получать. Безубыточность клуба, которую имеет в виду УЕФА, — это разница между имеющими отношение только к футболу расходами и доходами. На время переходного периода (до конца сезона-2013/14) действует допустимое отклонение: не больше € 5 млн за сезон. В случае нарушения правил клуб может быть лишён лицензии, что автоматически означает дисквалификацию во всех европейских клубных соревнованиях.

Правила направлены на то, чтобы остановить огромные финансовые убытки, которые угрожают не только топ-клубам, но и будущему всего европейского футбола. "Всё это, на первый взгляд, звучит резонно, — пишет Дюпон. — Но как соглашение, в котором участники индустрии вместе решают лимитировать инвестиции, ФФП представляет собой сговор, а следовательно нарушает правила ЕС о конкуренции. ФФП также может посягать на другие правила Евросоюза, в частности свободу перемещения работников и услуг".

В своём материале Дюпон приводит точку зрения Еврокомиссии, которая поддержала нововведение Мишеля Платини, однако указывает на то, что Европейский суд правосудия может иметь по этому вопросу совершенно иное мнение. Дюпон напомнил о вердикте по "делу Босмана" и решение суда от 2006 года,
когда было постановлено, что спортивная индустрия в полной мере подчиняется общим правилам европейского законодательства. Это значит, что суд должен рассматривать спорные вопросы в нём по тем же принципам, что и в любой другой сфере экономики.

Если следовать этим принципам, объясняет Дюпон, то спортивные правила могут нарушать законы о конкуренции и свободы только в случае обоснованности конечной цели. "То, что ФФП влияет на конкуренцию и свободу, очевидно. Согласно европейскому законодательству, футболисты являются сырьевым материалом футбольных клубов для производства конечного продукта. А ФФП — это совместное соглашение между клубами, направленное на ограничение покупки игроков посредством лимита на трансферы и зарплаты. И это ограничение конкуренции может одновременно являться нарушением права работников на свободное передвижение", — полагает адвокат.

По мнению Дюпона, финансовая стабильность европейского футбола, которую планируется достичь при помощи ФФП, не является весомым аргументом для ограничения конкуренции. Также неубедительно, считает он, выглядит стремление к сохранению честности и прозрачности игры — фэйр-плей этому никак не поспособствует.

Дюпон обращает внимание на то, что сейчас в европейском футболе наблюдается чрезмерный дисбаланс. Это касается как еврокубков и национальных чемпионатов в целом, так и отдельных клубов.

"Часто ключевым фактором финансовой силы клуба является величина внутреннего рынка и коммерческих возможностей в рамках него. Так, участие в английской премьер-лиге всегда будет прибыльнее, чем в шотландском чемпионате. В результате лидирующие клубы из таких стран, как Люксембург или Ирландия, всегда будут в проигрышном положении по сравнению с лидирующими клубами из чемпионатов, где рынок больше. ФФП не учитывает коммерческое неравенство между национальными чемпионатами и, значит, больнее ударит по маленьким клубам. Без возможности инвестировать на долгосрочную перспективу маленькие клубы так и останутся маленькими. Это определённо подрывает свободную конкуренцию", — пишет Дюпон.

Если УЕФА действительно озабочено финансовым состоянием футбола, то в первую очередь необходимо решить проблему неравенства между командами. Дюпон предлагает, чтобы УЕФА помогал стать более конкурентоспособными клубам из больших городов, но более мелких стран. Кроме того, эффект могут дать изменение принципов распределения доходов между клубами и целыми лигами, а также введение "налога на роскошь".

Впрочем, предложенные Дюпоном меры затрагивают интересы команд с наибольшим политическим влиянием и могут вызвать с их стороны ожесточённые протесты. "Неудивительно, что некоторые топ-клубы являются наиболее ярыми сторонниками правил, которые только усилят их доминирование, — констатирует Дюпон. — Настало время напомнить антимонопольному комитету Евросоюза, что футбол, как и другая мультимиллиардная отрасль, должен соблюдать закон".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →