Все новости
«Анжи» на сборах
Фото: РИА Новости

Полянская: сбор в Испании обойдётся в € 100 тысяч

Президент компании «Спортлэнд-Тур» рассказала, как и за какие суммы российские команды проводят тренировочные сборы.
Бизнес

«Чемпионат.com» совместно с Volkswagen Multivan Business провёл серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. В силу занятости в редакцию они приехать не смогли, поэтому общение было возможно лишь в то время, которое они тратят на дорогу.

Отправить футбольную команду на тренировочный сбор или выездной матч – совсем не то же самое, что обеспечить путёвкой обычного туриста. Ирина Полянская в этом бизнесе уже 13 лет. В мае 2011 года она основала свою собственную компанию — «Спортлэнд-Тур». Но работы у президента стало не меньше, а даже больше. Мало всё организовать, забронировать, оплатить – нужно ещё и сопроводить команду, убедиться, что всё подготовлено и игроки с тренерами обеспечены всем необходимым. Поэтому её жизнь и работа проходят в постоянных перелёта и поездках – как и у самих футболистов.

— Мы сразу стали работать с «Рубином», причём со всеми их поездками – на матчи чемпионата и еврокубков, сборы, — рассказывает президент «Спортлэнд-Тур», с чего начиналась её компания. — В нашем ведении также дубль казанцев, «Рубин-2». В 2011 году начали заниматься и заграничными турами всех сборных России, кроме главной команды. С РФС мы сотрудничаем по молодёжной сборной, юношескими, женской. В прошлом году начали работать с «Анжи», хотя визовую поддержку оказывали им и прежде. Потом мы организовали их поездку на выездной матч Лиги Европы в Будапешт, после чего сотрудничество продолжилось. Мы стали заниматься сборами первой команды, дубля, сейчас помогаем и школе «Анжи». Также мы организовываем дубли для команд первой и второй лиг – в разовом порядке.

Самуэль Это`О в отеле в Дубае

Самуэль Это`О в отеле в Дубае

— Что представляет собой этот рынок в России? Судя по всему, не так много компаний занимается организацией туров для футбольных клубов.
— Ещё года три назад на этом рынке было совсем мало игроков – «АВМ-Тур», где я работала, матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко и «Центроспорт», который занимался только Турцией и Кипром. Конечно, были и клубы, которые работали с какими-то своими партнёрами, но это были единичные случаи. А в прошлом году на рынке появилось несколько новых компаний, и сейчас крупных игроков уже пять-шесть.

— А как вы получаете новых клиентов, если не секрет?
— Как правило, всё начинается с одной поездки. Так у нас было с «Анжи» — мы организовали выезд в Венгрию, после чего уже практически постоянно сотрудничали. Если ты хорошо работаешь, у тебя отличная репутация, то клиенты будут. И тут уже главное всё успевать, ведь с «Рубином» и «Анжи» мы работаем по многим направлениям, а это большой объём работы. С прошлого года мы работаем ещё и с футбольными школами – «Локомотив», «Чертаново», «Коломяги».

— А потом к вам обращаются футболисты, тренеры, сотрудники клуба, чтобы помочь им с обычной туристической поездкой?
— Конечно, обращаются — и путёвку сделать, и с визой помочь.

— Клубам удобнее постоянно работать с одной компанией или существует практика аукционов – собрать предложения по конкретному сбору или выезду и выбрать оптимальное по цене и качеству?
— Сейчас клубы, как правило, склоняются к одному туроператору. С «Рубином» мы работаем постоянно, но мне было приятно, когда бывший финансовый директор клуба говорил, что даже при сравнении с другими компаниями наши цены самые привлекательные. В случае с «Анжи», к примеру, у дагестанского клуба были и другие предложения, но наши в итоге оказывались интереснее, и в итоге руководство решило, что проще иметь одного постоянного надёжного партнёра, который всегда может пойти навстречу, помочь с аннуляцией и так далее.

— Насколько ваш бизнес отличается от привычного туристического? Всё-таки футболисты – специфическая клиентура.
— Конечно, спортивный туризм – это всегда своя специфика, ведь это большие группы людей. Мы как фирма занимаемся и индивидуальным туризмом, и это на порядок проще – забронировать тур и отправить человека. Футбольные команды же всегда в динамике – игроки приходят и уходят, меняются планы, и это требует времени и сил.

— Как практически выглядит процесс организации сбора команды? С кем из клуба вы контактируете – с руководством, тренером, администраторами? И какие условия они выдвигают?
— По-разному бывает. Иногда всё делается быстро и в кратчайшие сроки – был у нас, к примеру, такой опыт с «Аланией», когда надо было срочно оказать визовую поддержку. В дела «Рубина», с которым работаю много лет, я погружена постоянно, сама уже прекрасно выучила их требования. Тем более что в Испании и Турции команда предпочитает ездить в одни и те же места. Если говорить в общем, то общаемся с первыми лицами клубов – генеральными или исполнительными директорами, начальниками команды. Они дают нам даты, пожелания. Если место новое, мы едем его смотреть с кем-то из представителей клуба. Если всё подходит, бронируем нужное количество номеров, формируем списки на билеты, размещение, оформляем визы. Если речь идёт о новом для нас партнёре, новом клубе, мы знакомим их с имеющимися предложениями, ценами, встречаемся с руководством. Когда решён вопрос с проживанием – начинается самое важное. Тренер определяет даты спаррингов, начинается работа по подбору соперника.

Adora — любимый отель казанского "Рубина"

Adora — любимый отель казанского "Рубина"

Естественно, тренер одобряет и место, и гостиницу. Но на моей памяти не было случаев, чтобы мы с руководством подобрали какой-то отель, а тренер не согласился.

— Сколько времени уходит на организацию сбора?
— Всё зависит от нюансов. Можно и за два-три дня всё сделать, если это срочно. Если времени достаточно и клуб хочет посмотреть место, то может занять несколько недель. Плюс многое зависит от условий бронирования в конкретных отелях. Мы работаем, как правило, с топ-гостиницами, на которые всегда есть спрос, поэтому затягивать с решением мы не можем.

— Какие требования к месту проживания, сбора предъявляют клубы?
— У каждого тренера свой подход. К примеру, когда мы работали с Гаджиевым, он всегда предпочитал гостиницы рядом с городом или в городе, чтобы ребята могли куда-то сходить. Бердыев же предпочитает красивые, тихие, уединённые места. Что касается инфраструктуры, то для команды Премьер-Лиги необходимо наличие тренажёрного зала, бассейна, сауны. Выбирая место, мы исходим из того, что такие условия там априори должны быть.

— Получается, под эти критерии попадают только пятизвёздочные отели?
— Нет, не обязательно. В Австрии, к примеру, и четыре звезды на очень хорошем уровне. Ещё одно важное для команд условие – поля рядом с отелем. Но таких вариантов совсем немного, поэтому считается, что до 15 минут езды – это нормальное расположение тренировочных полей.

— Случается, что вас просят организовать сбор в каком-то нестандартном месте, не в Турции, Испании или Австрии?
— В нестандартные места ездит мало команд, поэтому там трудно найти спарринг. Так что с такими просьбами не обращаются. Вот когда организовываем поездки на еврокубки, приходится осваивать новые страны, города. Но, как правило, за две-три недели мы всё равно едем с инспекционной поездкой, смотрим на месте. Но не всегда удаётся – к примеру, с «Анжи» у нас было совсем мало времени после жеребьёвки, когда они играли с «Гонведом». Но нам подтвердили бронь отеля Kempinski – а это тот бренд, которому можно доверять. Вообще же, все наши партнёры принимают не только российские клубы, но и немецкие, английские, так что мы им вполне доверяем, даже когда едем в незнакомую страну.

— А кто занимается решением оперативных проблем на месте? Принимающая сторона?
— Мы команду одну не отправляем – всегда наш представитель отправляется с ней. Ну и со стороны наших партнёров всегда один или даже несколько человек сопровождают уже на месте.

— А с кем именно вы сотрудничаете и чем вам помогают ваши партнёры?
— Это, как правило, матч-агенты ФИФА и УЕФА, которые работают с европейскими клубами, что обеспечивают наши команды спаррингами. Они же помогают нам с визами, проживанием, высылают приглашения, например.

— А западные команды, приезжающие играть в Россию, к вам не обращаются – размещение, тренировки?
— На нас выходил «Интер» и один из немецких клубов. Но пока не сложилось. Дело ещё в том, что в этой нише работает компания «Академсервис», у которой всё отлажено с российским туризмом. А я считаю, что если делаешь дело, надо делать хорошо. У нас отлично получается организовывать зарубежные поездки и сборы – этим и занимаемся.

— А вообще в России труднее организовывать поездки? Вы же всё равно отправляете тот же «Рубин» на выездные матчи чемпионата России.
— Нет, не сложнее. Все команды Премьер-Лиги уже давно знают, в каких городах какие гостиницы заказывать, тут всё отлажено.

— В Турции, Испании и Австрии круг отелей, где останавливаются команды, тоже не так уж велик, верно?
— Да, особенно в Испании, на южном побережье – очень немного подходящих всем отелей. У нас в этом году был случай, что мы забронировали Kempinski для «Анжи», а потом туда хотели попасть киевское «Динамо», сборная России.

Идеальное поле — главное требование тренеров

Идеальное поле — главное требование тренеров

В Турции выбор побольше, но топ-отелей тоже не так много.

— Организовать сбор летом труднее? Ведь зима не туристический сезон.
— Как правило, те отели, которые работают с футбольными клубами, отслеживают графики команд и оставляют для них основную бронь. Если только за полгода там какой-нибудь семинар не проплатили.

— Сколько стоит организовать сбор команды, скажем, 10-дневный? И насколько цена за одно место для клуба отличается от той, что платят обычные туристы?
— Отличается разве что зимой, когда для туристов делаются большие скидки в той же Турции. Что касается цены сбора, то тут многое зависит от перелёта. А сейчас больше половины клубов Премьер-Лиги летают своим чартером. Без перелёта сбор в топ-отеле обходится в сумму от 100 евро на человека в сутки в Турции или от 180 евро в Испании. То есть 10-дневный сбор для делегации из 45 человек (игроки, тренеры, персонал) обойдётся в Испании где-то в 100 тысяч евро без перелёта – проживание, питание, поездки, тренировки. В Турции за эту же сумму можно отправить вместе с чартером. Некоторые команды, впрочем, предпочитают летать регулярными рейсами.

— Раньше у наших команд был моден Кипр, потом Испания. Сейчас всё чаще зимой они летают в ОАЭ. Чем так привлекательны Эмираты?
— Такая мода появилась года 2-3 назад – проводить первый сбор в ОАЭ. До этого я возила туда, ещё работая в «АВМ Тур», ЦСКА, «Крылья», и там практически не было хороших полей. Сейчас там строятся стадионы, спорткомплексы с великолепными газонами, и это привлекает. Сейчас мы отправляли туда «Анжи», и они были очень довольны полями. Плюс климат в январе там самый подходящий. В Турции в это время могут быть ливни, бывает и довольно холодно, а в Эмиратах – минимум 20 градусов тепла.

Комментарии (0)
Партнерский контент