Все новости
Объединение болельщиков "Портсмута" выкупило клуб
Фото: Getty Images

Демократия по-портсмутски

Сделка по приобретению болельщиками "Помпи" контрольного пакета акций клуба положила конец шестилетнему периоду хаоса в управлении клуба.
Бизнес

10 апреля в Портсмуте после 11-часового заседания с участием владельца местной футбольной команды компании Portpin, принадлежащей гонконгскому бизнесмену непальского происхождения Балраму Чаинраю, временной администрации клуба и объединения болельщиков «Портсмута» Portsmouth Supporters Trust (PST), было объявлено о продаже 51% акций «Помпи» PST. Сумма сделки, в результате которой болельщики получили возможность управлять не только убыточным клубом, но и ареной «Фраттон Парк», вмещающей 20 388 зрителей, составила £ 3 млн. Эта сделка подвела черту под шестилетним периодом сумбурного и порой очень странного управления двукратным обладателем Кубка Англии, за который у клуба из графства Хэмпшир сменилось пять владельцев. На данный момент «Портсмут» располагается на 22-й позиции в турнирной таблице 1-й лиги чемпионата Англии, которая является третьим по силе дивизионом Туманного Альбиона после премьер-лиги и чемпионшипа, и, скорее всего, опустится ещё ниже по итогам сезона после снятия с него 10 очков из-за выхода из-под внешнего управления.

«Это исторический день для нашего клуба и города. Это была долгая и утомительная борьба за право взять управление командой в свои руки, которая завершилась удачно. Поэтому мы сейчас очень счастливы. Мы намерены управлять футбольным клубом с полной прозрачностью и делать всё, чтобы он оставался жизнеспособным и вписывал в свою историю новые замечательные страницы.

Впереди нам предстоит продолжительный и трудный путь. По сути, „Портсмут“ должен начать всё с нуля и вновь пробиться в элиту английского футбола, поднявшись с самых низов. Вылет во вторую лигу – вопрос почти решённый, если учитывать, что с нас снимут 10 очков за выход из-под внешнего управления. Но мы верим в успех этого проекта, потому что теперь клуб принадлежит людям, которым он не безразличен и которые любят его», — говорит председатель Portsmouth Supporters Trust Эшли Браун.

Когда судья Питер Смит объявил о решении одобрить сделку, члены правления PST не скрывали своих эмоций – кто-то обнимал всех вокруг, кто-то даже пустил слезу. Объединение болельщиков «Портсмута» считалось единственным претендентом на покупку клуба, который в сезоне-2009/10 был признан банкротом, так как соглашение должно было быть оформлено до конца апреля, иначе началась бы процедура ликвидации клуба. Однако переговоры осложнились после предложения консорциума, представленного футбольным агентом Китом Харрисом, о приобретении «Портсмута» за £ 6,3 млн. Впоследствии структура отказалась от покупки «Помпи», решив приобрести только стадион «Фраттон Парк». Харрис утверждал, что согласие на условия консорциума – единственный шанс сохранить в городе футбольную команду, однако поздно вечером 9 апреля Чаинрай смог договориться с внешней администрацией, что положило конец неопределённости относительно будущего клуба, основанного в конце XIX века.

В 2010 году «Портсмут» стал первым в истории премьер-лиги клубом, объявленным банкротом и перешедшим под внешнее управление. На тот момент его долги оценивались в £ 117 млн. Администратор клуба Тревор Бирч подал в суд заявление с требованием обязать Чаинрая продать свой актив за £ 3 млн, несмотря на более выгодное предложение со стороны Харриса. В июне 2011 года Чаинрай продал контрольный пакет акций российскому бизнесмену Владимиру Антонову, главе консорциума Convers Sport Initiative (CSI), однако тот спустя полгода

был вынужден покинуть пост президента «Портсмута» из-за возбуждения в отношении него уголовного дела по обвинению в отмывании денег, после чего клуб из Южной Англии вновь перешёл под внешнее управление.

Бюджет клуба теперь будет складываться из £ 2 млн, собранных рядовыми болельщиками, £ 1,5 млн, которые внесли состоятельные фанаты «Помпи», вложившие не менее £ 50 000, а также £ 1,2 млн, перечисленные Portsmouth Supporters Trust инвестором Стюартом Робинсоном, купившим землю вокруг «Фраттон Парка». £ 9 млн, полученные клубом от премьер-лиги, сразу же пойдут на погашение долгов перед крупными кредиторами, в то время как остальные инвесторы смогу рассчитывать только на несколько пенсов прибыли с каждого фунта.

«Поступок болельщиков „Портсмута“ может служить отличным примером для фанатов всех клубов, попавших в трудную финансовую ситуацию. В течение 15 месяцев, на протяжении которых я был главой администрации, клуб был очень близок к ликвидации. Если бы это случилось и „Портсмут“ лишился стадиона, то вероятность на воссоздание команды была бы крайне мала. Люди просто устали ждать и решили действовать самостоятельно», — считает Тревор Бирч, который работал в руководстве «Челси», «Эвертона» и «Лидса».

Надо сказать, что модель управления, которая будет использоваться в «Портсмуте», не является уникальной. Так, 20% акций «Суонси» принадлежит болельщикам команды. Среди других английских клубов, управляемых объединениями болельщиков, можно назвать «Уимблдон» и «Экстер-Сити».

«В зале суда я не смог сдержать слёзы, потому что мы одержали историческую победу в тяжелейшей битве, положив конец страданиям болельщиков нашего любимого клуба. Теперь нам надо научиться побеждать в мирное время», — рассказал портсмутский бизнесмен Иэн Макинесс, который возглавит правление клуба.

Комментарии (0)
Партнерский контент