Джон Мадейски и Антон Зингаревич
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

"Управление клубом — не для слабонервных"

Бывший хозяин "Рединга" Джон Мадейски рассказал о специфике управления клубом, своём отношении к футбольным процессам и Антоне Зингаревиче.
17 апреля 2013, среда. 15:00. Бизнес

Сэр Джон Мадейски сделал себе имя в издательском бизнесе. В конце 1970-х он стал выпускать в Рединге журнал Autotrader, где любой желающий мог разместить объявление о продаже подержанного автомобиля. Мадейски, начинавший с того, что просил £ 5 за полароидный снимок машины, спустя два десятка лет продал свой бизнес за £ 260 млн. С журналом и связана история покупки бизнесменом «Рединга» в 1990 году.

«У нас в Autotrader была одна традиция. Когда менеджеры по продажам не выполняли поставленный план, мы посылали их на матчи „Рединга“. Это было своеобразным наказанием!» — вспоминает Мадейски. На принятие решения о покупке «Рединга» и

Об агентах
Всё началось с Бекхэма, у которого было, кажется, два агента. Сейчас свой представитель есть у любого, кто способен бить по мячу. На мой взгляд, агенты — это паразиты, питающиеся от футбола.

спасении его от ликвидации у Мадейски было 24 часа. «Я должен был что-то вернуть городу, в котором сколотил состояние, — объясняет он. — Но в то время я не осознавал, что вернуть придётся всё!»

За 22 года владения «Редингом» Мадейски не сорил деньгами направо и налево, что стало тенденцией в современном футболе, а по крупицам создавал конкурентоспособную команду, которая впоследствии пробилась в премьер-лигу. Одним из самых крупных вложений для него стал стадион, построенный в 1998 году за £ 50 млн и названный в честь Мадейски.

Когда Мадейски перевалило за 70, клубу потребовался новый импульс. Бизнесмен, осознав, что у него нет больше сил и средств развивать «Рединг», стал думать о продаже.

«Моя философия всегда заключалась в том, чтобы сводить концы с концами. Мы всегда устанавливаем зарплаты игрокам в зависимости от ситуации. Если дела идут плохо, то это сказывается и на футболистах. Нельзя позволить себе платить деньги как в премьер-лиге, играя при этом в чемпионшипе. Но я достаточно давно в этом деле и прекрасно понимаю, что моя мечта о равенстве клубов никогда не исполнится. Футбол — для супербогатых. Поэтому, когда я стал продавать клуб, то сказал, что мне нужны не миллионеры, а

О спортивном режиме
Когда я только приобрёл клуб, мы после побед шли в бар, и я всех угощал пивом. Сейчас футболистов в барах не видно. Они следуют советам диетологов и могут проводить 3-4 матча в неделю.

миллиардеры», — говорит Мадейски.

Молодой российский предприниматель Антон Зингаревич показался боссу «Рединга» подходящей кандидатурой для продажи контрольного пакета акций. Так, в прошлом году Мадейски, по данным Guardian, получил за 51% акций £ 12,7 млн. Также сделка предусматривает возможность выкупа оставшихся 49% за £ 12,3 млн. Мадейски при этом остался председателем клуба до 2014 года.

Зингаревич оказался близок к Мадейски по взглядам на управление футбольным клубом. Российский бизнесмен сразу же дал понять, что не собирается взрывать трансферный рынок дорогими покупками и вообще рассматривает клуб как инвестиционный проект.

«Антон собирается вложить серьёзные деньги в нашу академию. У нас уже есть огромные успехи в воспитании молодых футболистов. В прошлом сезоне за „Рединг“ выступали шесть игроков, которые прошли нашу академию. Это потрясающий показатель для маленьких клубов», — объясняет Мадейски.

Впрочем, нынешней

О владельцах клубов
Футбол — рисковое и тяжёлое дело. Большинство клубов убыточны, и здесь не место для слабонервных. Хотя не всегда всё решают деньги. Мы постоянно прыгали выше головы благодаря сильному характеру.

весной мнения Зингаревича и Мадейски кое в чём всё же разошлись. По словам Мадейски, Зингаревичу не стоило увольнять главного тренера Брайана Макдермотта, так как «в бизнесе важна непрерывность». «Я бы оставил Макдермотта, но Антон в футболе разбирается намного лучше меня, поэтому принял такое решение, — говорит 71-летний бизнесмен. — Я считаю, что владельцы и президенты не должны сильно вмешиваться в футбольную составляющую. Если увлечься, то будет трудно сделать выговор тренеру. Он уходит и приходит по решению руководства и должен понимать это».

Смена тренера «Редингу» пока не помогла — команда по-прежнему находится в подвале турнирной таблицы премьер-лиги. Но Мадейски считает, что вылет в чемпионшип даже пойдёт клубу на пользу. «Самое главное то, что „Рединг“ делает для города. Благодаря нам город появился на футбольной карте страны, — уверен он. — Премьер-лига — крупнейший экспортный продукт Англии. Миллиарды людей следят за матчами, лига притягивает сильнейших футболистов. Но „Редингу“ как клубу, старающемуся жить по средствам, сложно постоянно прыгать выше головы. Очень много болельщиков в Рединге считают, что в чемпионшипе будет интереснее играть, так как премьер-лига больше похожа на процессию».

Расставаясь со своей суперуспешной компанией Autotrader, Мадейски изрёк: «Когда продаёшь предприятие, ты должен оставить после себя что-то значимое». Что оставил бизнесмен после себя в «Рединге»? Ответ сэра Джона Мадейски был молниеносным: «Долг!»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
20 апреля 2017, четверг
19 апреля 2017, среда
18 апреля 2017, вторник
17 апреля 2017, понедельник
14 апреля 2017, пятница
13 апреля 2017, четверг
12 апреля 2017, среда
11 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →