Все новости
Джон Мадейски и Антон Зингаревич
Фото: Getty Images

"Управление клубом — не для слабонервных"

Бывший хозяин "Рединга" Джон Мадейски рассказал о специфике управления клубом, своём отношении к футбольным процессам и Антоне Зингаревиче.
Бизнес

Сэр Джон Мадейски сделал себе имя в издательском бизнесе. В конце 1970-х он стал выпускать в Рединге журнал Autotrader, где любой желающий мог разместить объявление о продаже подержанного автомобиля. Мадейски, начинавший с того, что просил £ 5 за полароидный снимок машины, спустя два десятка лет продал свой бизнес за £ 260 млн. С журналом и связана история покупки бизнесменом «Рединга» в 1990 году.

«У нас в Autotrader была одна традиция. Когда менеджеры по продажам не выполняли поставленный план, мы посылали их на матчи „Рединга“. Это было своеобразным наказанием!» — вспоминает Мадейски. На принятие решения о покупке «Рединга» и

Об агентах
Всё началось с Бекхэма, у которого было, кажется, два агента. Сейчас свой представитель есть у любого, кто способен бить по мячу. На мой взгляд, агенты — это паразиты, питающиеся от футбола.

спасении его от ликвидации у Мадейски было 24 часа. «Я должен был что-то вернуть городу, в котором сколотил состояние, — объясняет он. — Но в то время я не осознавал, что вернуть придётся всё!»

За 22 года владения «Редингом» Мадейски не сорил деньгами направо и налево, что стало тенденцией в современном футболе, а по крупицам создавал конкурентоспособную команду, которая впоследствии пробилась в премьер-лигу. Одним из самых крупных вложений для него стал стадион, построенный в 1998 году за £ 50 млн и названный в честь Мадейски.

Когда Мадейски перевалило за 70, клубу потребовался новый импульс. Бизнесмен, осознав, что у него нет больше сил и средств развивать «Рединг», стал думать о продаже.

«Моя философия всегда заключалась в том, чтобы сводить концы с концами. Мы всегда устанавливаем зарплаты игрокам в зависимости от ситуации. Если дела идут плохо, то это сказывается и на футболистах. Нельзя позволить себе платить деньги как в премьер-лиге, играя при этом в чемпионшипе. Но я достаточно давно в этом деле и прекрасно понимаю, что моя мечта о равенстве клубов никогда не исполнится. Футбол — для супербогатых. Поэтому, когда я стал продавать клуб, то сказал, что мне нужны не миллионеры, а

О спортивном режиме
Когда я только приобрёл клуб, мы после побед шли в бар, и я всех угощал пивом. Сейчас футболистов в барах не видно. Они следуют советам диетологов и могут проводить 3-4 матча в неделю.

миллиардеры», — говорит Мадейски.

Молодой российский предприниматель Антон Зингаревич показался боссу «Рединга» подходящей кандидатурой для продажи контрольного пакета акций. Так, в прошлом году Мадейски, по данным Guardian, получил за 51% акций £ 12,7 млн. Также сделка предусматривает возможность выкупа оставшихся 49% за £ 12,3 млн. Мадейски при этом остался председателем клуба до 2014 года.

Зингаревич оказался близок к Мадейски по взглядам на управление футбольным клубом. Российский бизнесмен сразу же дал понять, что не собирается взрывать трансферный рынок дорогими покупками и вообще рассматривает клуб как инвестиционный проект.

«Антон собирается вложить серьёзные деньги в нашу академию. У нас уже есть огромные успехи в воспитании молодых футболистов. В прошлом сезоне за „Рединг“ выступали шесть игроков, которые прошли нашу академию. Это потрясающий показатель для маленьких клубов», — объясняет Мадейски.

Впрочем, нынешней

О владельцах клубов
Футбол — рисковое и тяжёлое дело. Большинство клубов убыточны, и здесь не место для слабонервных. Хотя не всегда всё решают деньги. Мы постоянно прыгали выше головы благодаря сильному характеру.

весной мнения Зингаревича и Мадейски кое в чём всё же разошлись. По словам Мадейски, Зингаревичу не стоило увольнять главного тренера Брайана Макдермотта, так как «в бизнесе важна непрерывность». «Я бы оставил Макдермотта, но Антон в футболе разбирается намного лучше меня, поэтому принял такое решение, — говорит 71-летний бизнесмен. — Я считаю, что владельцы и президенты не должны сильно вмешиваться в футбольную составляющую. Если увлечься, то будет трудно сделать выговор тренеру. Он уходит и приходит по решению руководства и должен понимать это».

Смена тренера «Редингу» пока не помогла — команда по-прежнему находится в подвале турнирной таблицы премьер-лиги. Но Мадейски считает, что вылет в чемпионшип даже пойдёт клубу на пользу. «Самое главное то, что „Рединг“ делает для города. Благодаря нам город появился на футбольной карте страны, — уверен он. — Премьер-лига — крупнейший экспортный продукт Англии. Миллиарды людей следят за матчами, лига притягивает сильнейших футболистов. Но „Редингу“ как клубу, старающемуся жить по средствам, сложно постоянно прыгать выше головы. Очень много болельщиков в Рединге считают, что в чемпионшипе будет интереснее играть, так как премьер-лига больше похожа на процессию».

Расставаясь со своей суперуспешной компанией Autotrader, Мадейски изрёк: «Когда продаёшь предприятие, ты должен оставить после себя что-то значимое». Что оставил бизнесмен после себя в «Рединге»? Ответ сэра Джона Мадейски был молниеносным: «Долг!»

Комментарии (0)
Партнерский контент