Все новости
Братья Глейзеры
Фото: Getty Images

Что ещё продаст "Манчестер Юнайтед"?

После приобретения "Манчестер Юнайтед" в 2005 году семья Глейзер пытается выжать каждый цент из мирового имени клуба.
Бизнес

Команда, играющая в Манчестере, имеет американских владельцев, зарегистрирована на Каймановых островах и сотрудничает со спонсорами из Африки, Азии и Ближнего Востока. Казалось бы, более чем достаточно разнообразия для компаний, желающих ассоциироваться с брендом «Манчестер Юнайтед». Тем не менее от партнёров нет отбоя.

«Манчестер Юнайтед» в 2011 году заключил уникальный контракт на право нанесения рекламы на тренировочную форму команды. Спонсором выступила всемирно известная логистическая компания DHL, четырёхлетнее соглашение с которой было оценено в £ 40 млн. Однако в октябре прошлого года клуб досрочно его расторг, чтобы оставить возможность для нового контракта на ещё более выгодных условиях.

Такую возможность «Юнайтед» реализовал в апреле, когда договорился о переименовании целого тренировочного комплекса. С июля база клуба в Кэррингтоне будет носить название американской страховой компании Aon. Восьмилетний контракт, предусматривающий также нанесение логотипа Aon на тренировочную форму, обойдётся компании в £ 120 млн.

Стоит отметить, что Aon является титульным спонсором «Манчестер Юнайтед», но с начала сезона-2014/2015 её преемником станет Chevrolet. В страховой фирме довольны тем, как сработала реклама на форме манчестерской команды. «Когда мы заключали первое партнёрское соглашение с клубом, люди не знали наше название, — говорит старший менеджер по маркетингу Aon Фил Клемент. — Но к 2010 году руководители крупных компаний признавались, что видели раньше наш логотип.

Мы достигли своей цели, но хотим и дальше сотрудничать с „Манчестер Юнайтед“, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов».

Помимо крупных контрактов у «МЮ» большое количество более мелких соглашений. Некоторые из них заключаются в пределах одной страны, чтобы продавать какой-либо продукт под всемирно известной маркой. Для этого клуб завёл офисы в Лондоне и Гонконге, готовится к открытию штаб в США. Такой подход Глейзеров к ведению бизнеса приносит свои плоды: за последний год коммерческие доходы клуба выросли на 13% и составили £ 117 млн. Финансовые показатели в этом году только улучшатся, так как за последние шесть месяцев отмечен рост коммерческих доходов на 26%, а клуб уже заключил 17 сделок.

Новый контракт «Манчестер Юнайтед» с Aon выгодно смотрится на фоне других спонсорских соглашений в английской премьер-лиге. Так, 10-летний договор «Манчестер Сити» с Etihad, включающий размещение логотипа на форме и изменение названия стадиона, оценён в £ 400 млн. Почти аналогичный контракт «Арсенала» с Emirates Airline (нейминг арены до 2028 года и пятилетнее титульное спонсорство) стоит £ 150 млн.

В связи с этим у многих болельщиков «МЮ» возник вопрос: как долго осталось ждать до того момента, когда будут проданы права и на название «Олд Траффорд»? Ведь как владельцы американского футбольного клуба Глейзеры прониклись принципами спортивной культуры за океаном, где нейминг стадионов — один из главных источников доходов команд.

Неизвестно, сколько Etihad заплатил «Манчестер Сити» за название стадиона, а сколько за логотип на форме, но можно предположить, что идентичный контракт «Юнайтед» будет стоить столько же, если не больше. И хотя представители Глейзеров уверенно заявляют, что «Олд Траффорд» не будет продан, остаются большие сомнения, что американские владельцы не захотят разгрузить долговое бремя клуба непопулярным среди болельщиков, но самым очевидным и лёгким путём.

Не стоит забывать и непосредственно о команде, которая получит серьёзные экономические возможности для усиления. Особенно это актуально на фоне введения финансового фэйр-плей в Европе и Англии. «Юнайтед» потеряет в конкурентоспособности по сравнению с «Челси» и «Манчестер Сити», которые ещё могут положиться на богатых хозяев.

Комментарии (0)
Партнерский контент