Все новости
Пабло Эрнандес перешёл в "Суонси"
Фото: Getty Images

Дёшево и сердито

ФИФА обнародовала доклад Global Transfer Market 2012, в котором по полочкам разложила все международные трансферы.
Бизнес

В 2012 году ФИФА зафиксировала 11 552 международных трансфера (то есть когда игрок из чемпионата одной страны переходит в первенство другой страны), что на 1% больше, чем годом ранее, однако стоит отметить, что общая сумма трансферов упала на 10% по сравнению с 2011 годом и составила $ 2,53 млрд. По-прежнему самой активной страной на международном трансферном рынке остаётся Бразилия. Футболисты с бразильским гражданством чаще других в 2012 году меняли чемпионаты, а 11% всех международных сделок прошли при участии бразильских клубов, которые в итоги возглавили сводную таблицу по положительному сальдо от всех переходов. Бразилия осталась в плюсе от продаж и покупок на $ 121 млн, серьёзно опередив Португалию и Италию, которые закончили год с положительным сальдо в $ 103 млн и $ 91 млн соответственно.

Приоритет – бесплатные игроки

В это трудно поверить, но лишь 14% всех сделок прошли с непосредственной тратой денег на приобретение игрока. Последствия мирового финансового кризиса продолжают сказываться на клубах, которые предпочитают дожидаться окончания контракта игрока и приобрести его на правах свободного агента – особенно это касается стран второго и третьего футбольного мира. В 2012 году 70% всех международных сделок составили трансферы свободных агентов, 8% — возвращения из аренд, а 12% — переходы на правах аренды. Таким образом, лишь 10% всех сделок стали непосредственными продажами/покупками, а ещё 4% к статистике трансферов с тратой денег добавили небесплатные аренды. Если общую сумму всех трансферов разделить на 1617 сделок с зафиксированной трансферной суммой, то получится, что средний трансфер в мире совершается за $ 1,6 млн – против $ 1,8 млн годом ранее. Интересен ещё один показательный момент: клубы гораздо осторожнее относятся к контрактам перешедших на правах аренды игроков, чем к контрактам купленных у других клубов. Контракты свободных агентов заключаются в среднем на 1 год и 4 месяца, в то время как приобретённые игроки получают соглашения в среднем на 3 года.

Лишь подчёркивает осторожность европейских клубов активность благополучных североамериканских клубов. В прошлом году клубы из Канады, США и Мексики совершили на 11% международных трансферов больше, чем годом ранее, став лидером по приросту сделок с игроками из других чемпионатов в мире, подписав на 80 игроков больше, чем в 2011 году. Для сравнения: в европейские клубы в 2012 году приехало лишь на 60 футболистов больше, чем в 2011 году, хотя, конечно, общий оборот международных сделок в Европе и Северной Америке несравним: 12 930 трансферов против 1470.

Раз уж речь зашла о количестве сделок по континентам, то нельзя оставить без внимания при в целом равномерной картине покупок/продаж два факта. Во-первых, Африка гораздо чаще отдаёт игроков, чем приобретает – 1133 исходящих трансфера против 761. Даже Южная Америка с приближением чемпионата мира 2014 года вышла на нулевой баланс продаж и покупок, а Африка остаётся поставщиком, а не покупателем. Во-вторых, потребительская мощь азиатского рынка заметно усилилась. Азиатские клубы гораздо реже продают своих футболистов в зарубежные команды, чем покупают легионеров – 1608 входящих трансферов против 1180 исходящих.

Цена агента

Одна из важнейших деталей отчёта – возросшая роль агентов. Несмотря на падение общей суммы международных трансферов, доход посредников при сделках увеличился. $ 163 млн комиссионными выручили агенты от трансферов в 2012 году, и это на $ 30 млн больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что такие внушительные деньги агенты выручили лишь по итогам 706 сделок с зафиксированными в отчёте комиссионными. Кроме того, не стоит забывать, что агентам платят и сами футболисты, и эта сумма в докладе Global Transfer Market 2012 не раскрывается.

Больше других благосклонность к посредникам испытывают британские клубы, выплатившие $ 59 млн по агентским договорам, на втором месте – итальянский чемпионат, клубы которого расстались с $ 41 млн для агентов. Роль агентов в чемпионате Италии подтверждает ещё и тот факт, что в чемпионате этой страны футболисты, переходящие из других первенств, получают в среднем самые высокие зарплаты по первым контрактам. В среднем футболист, совершающий трансфер в итальянский клуб из-за рубежа, получает контракт на сумму $ 720 тыс. в год.

Из России стали чаще уезжать

Чем же отметилась Россия в отчёте? Российские клубы взяли на вооружение принцип старухи Шапокляк про хорошие дела и прославляются в основном тратами. Так, в России в большом почёте вышеупомянутые агентские выплаты, по которым наша страна занимает третье место после Англии и Италии, заплатив посредникам $ 23 млн. Кроме того, российские клубы оказались в глубоком минусе по итогам международных покупок и продаж, потратив на $ 256 млн больше, чем на приобретения. Выше России в этом почётном списке только Англия, однако клубы с Туманного Альбиона получают прибыль благодаря внутренним трансферам. Например, «Суонси» в 2012 году потратил £ 16,5 млн на приобретение у шотландских, итальянских и испанских клубов Ки Сон-Ёна, Мичу, Пабло Эрнандеса и Чико, однако даже вышел в плюс, благодаря продажам на внутреннем рынке Джо Аллена, Скотта Синклера и Дэнни Грэма.

Наконец, нельзя не отметить тот факт, что из чемпионата России чаще стали уезжать в зарубежные первенства. В 2012 году в других турнирах оказались 242 футболиста (10-е место в мире) против 203 игроков, уехавших годом ранее. По приросту числа исходящих международных трансферов Россия также оказалась в тройке, уступив лишь Испании и Нигерии.

Комментарии (0)
Партнерский контент