Все новости
Мария Шарапова
Фанис Латыпов
Фото: Getty Images
С прицелом на девушек
Крупные производители спортивных товаров после Олимпиады-2012 решили сосредоточить внимание на девушках.
Бизнес

Adidas, Under Armour, Nike и другие компании в этом году решили сделать акцент на рынке женской тренировочной одежды, который стал стремительно расти после Олимпийских игр в Лондоне. Ведь прошлым летом именно женщины постоянно были на переднем плане: Олимпиада-2012 стала рекордной по количеству участвовавших спортсменок и числу медалей, которые они выиграли. Соответственно и в масс-медиа атлетки стали появляться чаще.

Бурный прогресс женского спорта подстегнула также работа властей некоторых государств по приобщению населения к здоровому образу жизни. Достаточно отметить, что женский футбол является сейчас самым быстрорастущим видом спорта в мире и третьим по величине командным видом спорта в Великобритании.

Adidas собирается капитализировать интерес девушек к спорту благодаря рекламе экипировки для бега. Немецкая фирма, помимо привлечения к кампании олимпийской чемпионки по велоспорту Лауры Тротт, планирует сменить тон общения с потребителями на своих онлайн-платформах. Adidas уже запустила в рамках глобальной кампании All In отдельный проект для девушек, ориентированный, в первую очередь, на такие рынки, как Китай, Корея и Россия. Благодаря хэштегу #mygirls представительницы прекрасного пола могут делиться в социальных сетях своими успехами в спорте, узнавать последние новости о продуктах бренда, а также о модных тенденциях и стиле. Кроме того, выпускаются ролики, которые мотивируют девушек объединяться и помогать друг другу в достижении спортивных и жизненных целей.

«Adidas решилась вдохновлять и прославлять девушек — и неважно, являются ли они членами спортивной команды или просто собираются с друзьями. Мы хотим, чтобы они присоединились к нашему проекту и стали частью чего-то большего, — говорит представитель компании. — Adidas всегда обращалась к девушкам, но в 2013 году мы хотим создать привлекательный контент и опыт специально для женской аудитории».

Социальные медиа для коммуникации с девушками использует и Under Armour. Через мобильное приложение и телевизионную рекламу

компания продвигает свой девиз «Что бы ни случилось, потей каждый день» («No Matter What, Sweat Every Day»). Женские товары приходятся на 30 % продаж Under Armour, которая полагает, что именно данная категория станет ключевой в борьбе с Adidas и Nike. Старший вице-президент Under Armour Мэтт Мирчин считает, что агрессивное поведение в цифровой среде важно для быстрого продвижения бренда. И ориентация на женские товары, по его словам, является одной из трёх точек роста для компании.

Другой гигант спортивной индустрии — Nike — в конце прошлого года зафиксировал рост прибыли благодаря хорошим продажам женской одежды для бега. Поэтому компания в ближайшее время собирается вложить ещё больше денег в разработку инновационных продуктов и маркетинг.

«Если взять объём продаж женских товаров для бега, тренировок и повседневной жизни в целом, то мы увидим, что данный сегмент развивается быстрее, чем мужской, — объясняет главный бренд-менеджер Nike Чарли Денсон. — Так что весной и летом в ритейле стоит ожидать ещё большего покупательского спроса».

Показательным для тенденции является сотрудничество Nike с лондонской организацией Mothers Meeting, которая устраивает встречи и семинары для матерей. В компании надеются, что тысячи мам будут популяризировать продукты Nike, рассказывая о них своим друзьям.

Завоевать женскую аудиторию, по мнению экспертов, не так легко, как кажется. Проще даже заполучить какую-нибудь звезду спорта мирового масштаба для рекламной кампании. Спортивным маркетологам придётся забыть о клише (например, об одежде розового цвета) и заняться выстраиванием серьёзной стратегии.

Управляющий директор Momentum UK Саймон Уайт убеждён, что процесс необходимо начать с хорошего дизайна и улучшенных потребительских свойств продукта. При этом маркетологам не стоит делить рекламные акции на женскую и мужскую аудитории. «Спортивные бренды теперь понимают, что женщины являются не просто потребителями, а покупателями, которые приобретают товары для всей семьи, — полагает он. — В этом плане женский сегмент перспективнее мужского».

adidas Nike •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент