Все новости
Харри Реднапп
Фото: Getty Images

Гадание на цифрах

Клубы-середняки, которые тратят на зарплаты больше, чем набирают очков, как правило, вылетают в низший дивизион.
Бизнес

«Куинз Парк Рейнджерс» стал одним из главных неудачников английской премьер-лиги текущего сезона, но в этом на самом деле нет ничего удивительного. В предыдущем сезоне они достигли слишком малого, учитывая потраченные деньги, и лишь благодаря одному очку спаслись от вылета в чемпионшип. Тот провал не только выявил систематические проблемы лондонской команды, но и предопределил её судьбу в этом сезоне.

Доказать это конкретными цифрами сложно, но очевидно, что в последние годы спортивные неудачи клубов премьер-лиги становится возможным предсказать исходя из их финансовых показателей. Так, в сезоне-2007/2008 «Ньюкасл» потратил на зарплаты больше денег, чем того заслуживали достижения на поле. Как итог команда на следующий год покинула премьер-лигу. Аналогичные истории в последующем приключились с «Портсмутом», «Вест Хэмом» и «Астон Виллой», которая лишь чудом избегает вылета последние два года.

Проблема, конечно, заключается не в огромных тратах как таковых. Из последних примеров с «Челси» и «Манчестер Сити» следует, что чем больше тратится на зарплаты футболистов, тем лучше выступление команды на поле. В книге Soccernomics профессор Стефан Шимански и Саймон Купер проанализировали финансовую деятельность английских клубов за 20 лет и пришли к такому выводу: траты на трансферы всего на 16% объясняют вариации в положении клуба в лиге, а расходы на зарплаты — на целых 92%. «Похоже, высокие зарплаты куда больше помогают клубам, чем громкие трансферы», — объясняют авторы, предполагая, что на результаты в меньшей степени влияют даже удача и квалификация тренера.

К такому же умозаключению пришли и эксперты авторитетного американского издания Wall Street Journal, изучившие зарплатные ведомости в разных видах спорта. По их подсчётам, в английской премьер-лиге траты на вознаграждения игроков на 85% определяет успех команды. К слову, в НФЛ (американский футбол) этот же показатель равняется 14%. В общем, деньги в европейском футболе решают практически всё.

Чтобы убедиться в этом, вернёмся к сезону-2007/2008 в премьер-лиге. Весь подиум тогда заняли три команды с самыми большими средними зарплатами — «Манчестер Юнайтед» (£ 2,9 млн), «Челси» (£ 3,6 млн) и «Арсенал» (£ 2,6 млн). А в зоне вылета оказались три клуба с наименьшими средними зарплатами — «Рединг» (£ 0,9 млн), «Бирмингем» (£ 0,7 млн) и «Дерби Каунти» (£ 0,5 млн). Все команды набрали столько очков, сколько относительно заслуживали исходя из потраченных на зарплаты денег. Исключение составили лишь «Челси» и тот самый «Ньюкасл» (£ 2,1 млн), у которых финансовые расходы заметно превосходили шкалу «набранные баллы».

Но почему предсказание о вылете коснулось только «Ньюкасла»? Всё дело в том, что «Челси» имеет за спиной богатого владельца и расходует средства стабильно и сравнительно разумно. Ничем этим не может похвастать «Ньюкасл».

Впрочем, чтобы спрогнозировать результаты, необязательно оценивать управленческий потенциал команды.

Достаточно взглянуть на сухие цифры. Перекос в соотношении «средняя зарплата» — «набранные очки» допустим только в том случае, если клуб занимает высокое место. Если же команда находится в середине или нижней части таблицы, то в следующем сезоне она, как правило, вылетает в чемпионшип.

Вот и руководство «сорок» после 12-го места не сделало никаких выводов и продолжило тратиться на большие зарплаты, что в сезоне-2008/2009 обернулось для клуба понижением в классе. В том же году серьёзные перекосы были у «Портсмута» с «Манчестер Сити». Какие две диаметрально противоположные участи постигли две эти команды, известно всем.

К слову, больше всех в сезоне-2008/2009 на зарплаты снова потратил «Челси» (£ 3,6 млн), который на следующий год стал чемпионом Англии. А в сезоне-2010/2011 трансферный рынок взрывал «Манчестер Сити», подпитываемый деньгами арабского шейха. Горожане тогда потратили на зарплаты £ 4,5 млн, а на следующий сезон выиграли премьер-лигу.

Иными словами, чем больше тратит клуб, тем больше он получает. Но на середняков это правило не распространяется.

Комментарии (0)
Партнерский контент