Все новости
Сэр Алекс Фергюсон
Фото: AFP

Империя под ударом

За 27 лет, проведённых у руля "Манчестер Юнайтед", сэр Алекс Фергюсон пережил ряд серьёзных финансовых потрясений в клубе.
Бизнес

Фергюсон застал времена правления семьи Мартина Эдвардса в 80-90-е года, вывод акций клуба на Лондонскую фондовую биржу в 1991-м и приход крупных акционеров в лице ирландцев Джона Манье и Джона Макмануса. При нём клуб безуспешно пытались купить Майкл Найтон (1989), BSkyB (1999) и консорциум бизнесменов «Красные рыцари» (2010).

Но как теперь уход самого Фергюсона отразится на бизнесе «Манчестер Юнайтед»? Он оставляет команду, которая играет в Англии, имеет американских владельцев, зарегистрирована на Каймановых островах и сотрудничает со спонсорами из Африки, Азии и Ближнего Востока.

«Уход таких великих лидеров, как сэр Алекс Фергюсон, обычно приводит к неопределённости в организациях, где они работали, и трудным испытаниям для их преемников, — считает Андре Спайсер, профессор одной из ведущих бизнес-школ Лондона Cass Business School. — Как правило, потеря лидеров бросает тень на компанию на много лет».

Если с уходом Фергюсона «Манчестер Юнайтед» действительно может столкнуться с проблемами на футбольном поле, то в остальном его преемнику Дэвиду Мойесу достаётся практически идеальный клуб. По крайней мере, в финансовом плане. Новый тренер манкунианцев примет команду в куда более здоровом экономическом состоянии по сравнению с положением, в котором Фергюсон оказался восемь лет назад после прихода семейства Глейзеров.

Американский миллиардер Малкольм Глейзер приобрёл контрольный пакет акций «МЮ» в рамках сделки, оценённой в £ 800 млн. Фактически бизнесмен потратил втрое меньше, так как его структуры получили крупные кредиты на имя самого «Манчестер Юнайтед». В результате долг Глейзера погашался за счёт средств клуба, и к 2009 году задолженность «МЮ» составляла £ 716,5 млн. Это вызвало бурю негодования у фанатских организаций: клуб лишался миллионов фунтов, которые могли бы быть потрачены на покупку футболистов.

Впрочем, Глейзерам довольно быстро удалось реструктурировать долги. Кредиты были погашены благодаря выпущенным облигациям на сумму £ 500 млн и размещению 10 % акций на фондовой бирже Нью-Йорка, что принесло клубу ещё £ 150 млн.

Несмотря на трудные времена, в своей прощальной речи сэр Алекс Фергюсон поблагодарил Глейзеров и исполнительного директора Дэвида Гилла, объявившего о своём уходе ещё в феврале. Гилл, работающий в «Юнайтед» в разных должностях с 1997 года, обеспечивал взаимопонимание в отношениях Фергюсона и акционеров.

«За последние 10 лет семья Глейзеров заложила основу, опираясь на которую, я смог работать на пределе своих способностей, — признался Фергюсон. — И мне невероятно повезло трудиться рядом с таким талантливым и надёжным директором, как Дэвид Гилл».

В эпоху Фергюсона «Манчестер Юнайтед» стал крупнейшим брендом в мировом футболе и самым прибыльным клубом Англии, полагает Дэн Джонс, глава спортивного подразделения Deloitte. О влиянии Фергюсона на бренд «МЮ» говорит хотя бы тот факт, что в первые часы после его объявления об уходе акции клуба резко упали в цене.

Легендарная работа Фергюсона позволила привлечь к «Манчестер Юнайтед» внимание крупных спонсоров. В прошлом году был подписан семилетний контракт с General Motors стоимостью £ 80 млн в год. До 2015 года действует рекордное соглашение с Nike, оцениваемое в £ 302 млн.

«Манчестер Юнайтед» получает сверхприбыли благодаря, в том числе, оригинальной бизнес-стратегии Глейзера. Клуб в последнее время предпочитает сегментировать коммерческих партнёров, выбирая спонсоров из разных стран и разных рынков. Только за последние три месяца «МЮ» заключил контракты с японской фирмой Gloops, датским Ekspress Bank и вьетнамской компанией BIDV. На текущий момент «Манчестер Юнайтед» имеет 33 спонсоров со всего мира.

За трёхмесячный период, который закончился 31 марта, клуб заработал £ 91,7 млн. Всего по итогам сезона «красные дьяволы» намерены получить £ 350 млн. Коммерческие доходы выросли на 32 %, спонсорские — на 52 %. Всё это позволило сократить долг клуба до £ 367 млн.

С учётом введения финансового фэйр-плей в премьер-лиге и еврокубках, а также заключения нового контракта на ТВ-права стоимостью £ 3 млрд можно предположить, что «Манчестер Юнайтед» в ближайшие годы сможет полностью погасить долг. Кроме того, клубу не придётся тратиться на новый стадион и тренировочную базу.

Очевидно, Мойес получит достаточную финансовую свободу, но только в том случае, если сможет поддержать спортивные достижения клуба на таком же высоком уровне.

«Думаю, в ближайшем будущем „Манчестер Юнайтед“ по-прежнему будет популярен за рубежом, однако там подрастает молодое поколение, которое может переметнуться на сторону „Манчестер Сити“ и „Челси“, если эти клубы будут успешны, — считает эксперт Portland Advisors Гарри Филип. — У „Манчестер Юнайтед“ уже есть достойный состав, и теперь им необходимо добиться успеха на европейской арене».

Комментарии (0)
Партнерский контент