Билли Джин Кинг
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Детище Билли Джин

40 лет назад легендарная американская теннисистка Билли Джин Кинг создала ассоциацию, которая теперь приносит многомиллионные доходы.
30 мая 2013, четверг. 18:00. Бизнес

В минувшие выходные в Париже стартовал «Ролан Гаррос» — один из четырёх крупнейших теннисных турниров в мире. Эти соревнования являются значимыми благодаря не только спортивной составляющей, но и получаемым от них доходам. Призовой фонд Открытого чемпионата Франции в 2013 году составляет € 21 млн — победители мужского и женского разрядов поделят эту сумму ровно пополам. Объединяя теннисисток в одну ассоциацию в 1973 году, Билли Джин Кинг вряд ли подозревала, какие заработки ждут её коллег 40 лет спустя. Сегодня члены Женской теннисной ассоциации (WTA) являются звёздами мирового масштаба и получают огромные доходы от турниров и спонсоров.

«Если бы не Билли Джин, женский теннис не достиг того, что имеет сейчас, — рассказывает исполнительный директор WТА Стейси Алластер. — Кинг оказалась достаточно дальновидной и смелой, чтобы сформировать WTA, она верила, что мы сможем создать успешный женский тур».

Впрочем, вклад самой Алластер также оказался немалым. За четыре года работы она сумела развить WTA практически во всех направлениях, заключив рекордное количество спонсорских контрактов и расширив каналы получения доходов, не говоря уже о популяризации женского тенниса по всему миру. Благодаря её бизнес-плану с 2011 года WTA получила более $ 210 млн дохода.

Сейчас в ассоциации состоят более 2,5 тысячи теннисисток, которые представляют 92 нации и соревнуются в 54 турнирах WTA и четырёх турнирах «Большого шлема». Соревнования проходят в 33 странах мира, а их призовой фонд в совокупности составляет свыше $ 100 млн. С 2009 года призовой фонд увеличился на целых 70%.

«Рост призовых свидетельствует о силе женского тенниса. И это несмотря на мировой экономический спад, который мы наблюдаем в последнее время», — говорит Алластер.

В 2012 году женские теннисные турниры посетили более 5,4 млн человек, ещё несколько миллионов наблюдали за матчами по телевизору и в интернете. Это не осталось незамеченным со стороны мировых брендов. Спонсорские контракты, наряду с доходами от проведения турниров и продажей прав на телетрансляции, являются основой бизнес-модели женского тенниса.

Среди крупнейших партнёров WTA значатся Dubai Duty Free, Oriflame, Jetstar, и Western Union. В феврале многомиллионный долгосрочный контракт был заключён с Xerox. «Почему крупные компании стремятся сотрудничать с WTA и нашими теннисистками? — переспрашивает Алластер. — Думаю, у нас лучшие спортсменки, которые являются гражданами мира. Кроме того, они имеют вес в сфере развлечений, выходя таким образом за пределы спорта».

Недавно первые 10 мест в рейтинге лучших теннисисток мира WTA были впервые заняты представительницами 10 разных стран. А сами турниры теперь больше проводятся в Азии, нежели чем в Европе или США. Это говорит о расширении присутствия женского тенниса в мире. «Xerox, например, решил спонсировать нас, так как имел свои задачи по диверсификации и освоению новых рынков — мы им можем в этом помочь. Кроме того, инвестиции в WTA привлекаются за счёт того, что женская аудитория стала более платежеспособной, — объясняет Алластер.

WTA не собирается останавливаться на достигнутом и собирается больше проникнуть в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Всплеск интереса к теннису в Азии возник после того, как в 2011 году китаянка Ли На выиграла „Ролан Гаррос“. По словам Алластер, в плане популяризации тенниса в Азии она является самым важным игроком десятилетия: „Ли На будет вдохновляющим примером для молодых теннисисток. Она представляет не только Китай, но и весь Азиатско-Тихоокеанский регион“.

В эпоху цифровых технологий важной задачей WTA Алластер считает удовлетворение потребностей болельщиков в получении информации. „Для меня самой поразительной переменой в спорте стало то, что у фанатов появился невероятный аппетит к контенту“, — признаётся исполнительный директор ассоциации.

Пока WTA способна удовлетворить эти потребности в полной мере: ассоциация широко освещает не только матчи, но и жизнь теннисисток вне корта. „У нас 60 миллионов болельщиков, которые для получения большего количества информации используют два экрана. И нам нужно делиться этой информацией, — говорит Алластер. — Но мы хотим пойти ещё дальше ради фанатов, желающих видеть от нас больше аналитики“.

Несмотря на все финансовые и маркетинговые успехи, у WTA остаются нерешённые проблемы. Как и в других видах спорта, женский теннис подвержен влиянию допинга. Не меньше волнуют и громкие звуки, которые теннисистки издают при ударе по мячу. WTA собирается обучать теннисисток не делать так с детства, параллельно придумывая технические решения для снижения громкости звуков.

Помимо этого, после истечения шестилетнего контракта с Sony Ericsson в конце 2012 года WTA осталась без титульного спонсора. По словам Алластер, это серьёзно сказалось на ассоциации, но тем не менее ей удалось найти другие источники дохода. „Мы накопили средства на чёрный день, так как в последние три года вели активную работу по созданию активов, — говорит Алластер. — У нас очень амбициозная организация и мы пока не испытываем удовлетворения. Хотя я очень довольна тем, как мы стойко держались в непростые экономические времена“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
19 июня 2017, понедельник
18 июня 2017, воскресенье
17 июня 2017, суббота
16 июня 2017, пятница
15 июня 2017, четверг
14 июня 2017, среда
13 июня 2017, вторник
12 июня 2017, понедельник
11 июня 2017, воскресенье
10 июня 2017, суббота
9 июня 2017, пятница
8 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →