Все новости
Дмитрий Галямин
Фото: http://fcdynamo.ru

Галямин: "Динамо" не лезет в неподъёмные трансферы

Эксклюзивное интервью со спортивным директором "Динамо" — о Соловьёве и Касаеве, бюджете и фанатах, работе селекции и будущих трансферах.
Бизнес

«Чемпионат.com» совместно с Volkswagen Multivan Business проводит серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. Зачастую каждый из них не может позволить себе разговор в редакции, поэтому наш корреспондент смог использовать то время, которое они тратят на дорогу.

— Дмитрий Александрович, вчера в российской прессе появилась информация относительно перехода из «Рубина» в «Динамо» Алана Касаева. Ваш комментарий я уже прочитал, но интересно узнать, откуда, на ваш взгляд, берутся такие слухи, кому это выгодно?
— Как правило, от агентов. Но в конкретном случае я знаю, что агент абсолютно ни при чём. Вообще, фантазии наших СМИ порой безграничны: откуда они взяли сумму в 8 миллионов евро? Как правило, информация в 80% случаев даже близко не соответствует действительности.

— Что именно здесь не соответствует действительности – сам факт ведения переговоров с Касаевым?
— Нет, почему. Алан — очень интересный и хороший футболист. Просто мы не оговаривали конкретные цифры трансфера. И уж тем более названные миллионы.

Касаев — очень интересный и хороший футболист. Просто мы не оговаривали конкретные цифры трансфера

Касаев — очень интересный и хороший футболист. Просто мы не оговаривали конкретные цифры трансфера

— Самые долгие ваши переговоры?
— Недавно подписывали игрока в молодёжную команду. Три месяца торговались!

— Если говорить о продлении контракта с игроком, то здесь, как правило, проблем не возникает?
— Всё то же самое, что и во время покупки футболиста. За исключением того, что отсутствует третий участник, то есть другой клуб. Есть игрок, есть агент, есть «Динамо». Если игроку интересно – он ставит подпись в новом контракте, если не интересно – уходит.

— Ивану Соловьёву было неинтересно?
— Мы сделали предложение, но оно его не устроило. Я потом много интересного прочитал в разных интервью, но ситуация ведь банальная донельзя! В начале ноября он провёл первую игру за основной состав «Динамо», а в начале декабря закончился сезон. Через три дня после окончания сезона через его агента ему предложили новый контракт с зарплатой, которая увеличивалась в 15 раз, а также с огромными бонусами. Может быть, меня кто-то станет убеждать, что этого мало и футболист за один месяц может увеличить себе зарплату в 100 раз? С нашей точки зрения, предложение было абсолютно корректным для талантливого 19-летнего футболиста, который провёл всего несколько матчей в основном составе.

— Болельщики «Динамо» после этого уверяли, что нужно было сделать предложение раньше.
— Раньше – это в сентябре, когда Ваня ещё не сыграл ни одной игры за основу? Это было бы полным бредом с точки зрения внутрикомандных отношений.

— Как закончилась история с открытым письмом болельщиков «Динамо», которые обвинили в переходе Соловьёва именно вас?
— Повторюсь, предложение футболисту было сделано! Оно поступило через два дня после завершения первой части чемпионата России. Есть официальная переписка с клубом, с агентом. Сам Иван отказывался с нами общаться, сказав: «Разговаривайте с моим агентом». С агентом мы постоянно были на связи, хотя тот интенсивно искал клуб, который ему больше заплатит. Короче, Соловьёва и его агента не устроили конкретные финансовые условия, вот и всё. К тому моменту он уже считал себя готовым футболистом, который должен получать соответствующую зарплату.

— Хотите сказать, разница предложений «Зенита» и «Динамо» различалась не сильно?
— Разница была, но незначительная. Скажем так, это было не то предложение, которое поступает раз в жизни.

— Как часто на вашей памяти молодым игрокам сносило крышу от больших денег?
— У дублёров этого нет. Они получают адекватные деньги.

Иван Соловьёв

Иван Соловьёв

А в главной команде такие проблемы есть почти в каждой российской команде. Ситуация в таких случаях во многом зависит от самих клубов, которые сами определяют потолок зарплат.

— Когда было опубликовано открытое письмо болельщиков «Динамо», показалось, что вы очень спокойно на него отреагировали.
— Это вы о письме, которое вышло под заголовком «на правах рекламы»? Жизнь покажет, кто в итоге оказался прав в ситуации с Соловьёвым. Мы предложили ему продлить контракт на полтора (!) года, сказав: «Ваня, заиграешь – у тебя будет следующий контракт как у твёрдого игрока основного состава. Не заиграешь – будешь свободен в своём дальнейшем выборе». С нашей точки зрения, предложение очень корректное.

— Какую роль в таких переходах играют агенты?
— Отвечу так: агент зарабатывает деньги – это его способ существования. Кто-то совмещает интересы футболистов со своим заработком, а кто-то всё кладёт в свой карман. Вот и вся разница. Я не могу никак повлиять на существование этого бизнеса. Он был, есть и будет, пока действуют трансферные правила ФИФА и УЕФА.

— Как часто к вам обращаются агенты с просьбами просмотреть определённых игроков?
— Довольно часто. Агенты есть примерно у 90 процентов игроков.

— Как построен селекционный отдел в «Динамо»?
— Довольно стандартно, как и у большинства других клубов. Есть четыре человека, которые занимаются просмотрами футболистов. Ещё два сотрудника занимаются документацией, заполняют базы данных и составляют отчёты.

— То есть всего шесть человек?
— Да.

— Важно ли, чтобы в селекционном отделе работали бывшие футболисты?
— Желательно, чтобы это действительно был человек, который раньше профессионально занимался футболом. Причём не так важно, на каком уровне. Экс-футболист лучше видит нюансы, которые необходимы для оценки потенциала у просматриваемого игрока. Этому можно научиться, но, во-первых, не всем дано, а во-вторых, занимает много времени.

— Есть ли в России молодые футболисты, способные выстрелить в Премьер-Лиге, и насколько сложно их найти?
— В низших лигах? Их немного, но они есть.

— Вы ведь довольно давно занимаетесь селекционной деятельностью. Поиск футболиста 10 лет назад и сейчас – две большие разницы?
— Разумеется! Я помню, как сам уезжал в Европу 22 года назад! Помню, как в Испанию передавали целые партии видеокассет, чтобы там посмотрели, кто я вообще такой. А сегодня благодаря техническому прогрессу есть несколько специальных фирм, которые собирают различного рода информацию. Назовите мне любого футболиста условной серии B чемпионата Бразилии, и через 15 минут у меня будет лежать на столе вся информация о нём: где играл, сколько матчей провёл в основе. В общем, полная статистика включая видео-нарезки.

— Кстати, почему, на ваш взгляд, в последние несколько лет у наших игроков не получается заиграть в Европе?
— Мы варимся в собственном соку. 20 лет назад практически весь чемпионат Советского Союза уехал за границу. Кто смог, конечно. Не скажу, что мы выступали в топ-клубах, нет. Команды были средние. В настоящий момент наши футболисты могут также взять и уехать в средние клубы в Европу. Но они этого не делают. Почему? Потому что в России платят в три, а то и в четыре раза больше. При этом в топ-клубы никого не приглашают. Вот и вся причина, почему все играют дома. Всё связано исключительно с финансовыми условиями, и ни с чем больше.

— Как распределяются полномочия у тренера и селекционного отдела в «Динамо»?
— Ничего нового я сейчас не открою. Есть главный тренер, который определяет, какие футболисты ему нужны, а какие – не нужны. Мы, в свою очередь, предлагаем варианты для усиления главной команды. Петреску их рассматривает и либо соглашается, либо нет. На самом деле, есть много футболистов, которые могли бы играть в «Динамо».

Другой вопрос заключается в том, что в нынешней ситуации мы не лезем в неподъёмные для нас трансферы, которые потом нужно будет обеспечивать. В любом случае в финансовых вопросах последнее слово всегда за советом директоров клуба.

— Дан Петреску, судя по недавнему интервью, всерьёз обеспокоен тем, что ему могут вообще не выделить денег на трансферы.
— Кто-то ругает нас и говорит, что «Динамо» — клуб банкиров. Однако ВТБ со своей стороны финансирует клуб в полном соответствии с утверждённой на несколько лет программой. Однако по различным причинам трансферная политика в своё время велась абсолютно неграмотно. Фактически её просто не было. А единожды подписанный контракт растягивает обязательства на годы.

— То есть как не было? До какого момента?
— Последние пять лет. Короче говоря, сколько бы денег ни выделили, результат оставался прежним. С момента своего прихода в клуб ВТБ увеличил бюджет клуба в четыре раза. В четыре! Факт налицо – результаты не улучшились. Поэтому важно понимать, что здесь вопрос не в деньгах, а в их грамотном использовании и в грамотной трансферной стратегии. Сейчас мы стараемся перестроить работу клуба. Сколько-то времени, конечно, у нас на это уйдёт – полгода или год, – но я надеюсь, что клуб в итоге выйдет с боеспособным составом, который сможет бороться за самые высокие места. На сегодняшний день чемпион ЦСКА, который доказывает: побеждать в Премьер-Лиге может не только первая по величине бюджета команда страны.

— Как часто приходится сталкиваться с так называемой наценкой на игроков для российских клубов?
— Пока наши клубы будут платить бешеные деньги за игроков, такая проблема никуда не денется. Одного трансфера Халка оказалось достаточно, чтобы ценник на футболистов для отечественных команд увеличился в два, а то и в три раза.

— То есть все остальные клубы от этого пострадали?
— Безусловно.

Комментарии (0)
Партнерский контент