Все новости
Лионель Месси и Криштиану Роналду
Фото: AFP

Двое великих, 60 великолепных

Швейцарский центр футбольных исследований CIES Football Observatory выявил самых дорогих игроков Европы.
Бизнес

Семёрки «Барселоны» и «Реала»

Группа академиков швейцарского центра футбольных исследований CIES Football Observatory подготовила ежегодный доклад о ценности футболистов пяти ведущих чемпионатов Европы. Данные, подготовленные швейцарскими специалистами, отличаются от предоставляемых Transfermarkt — традиционным помощником в выявлении цены на футболиста — и не являются категоричными: цена на каждого игрока находится в определённом диапазоне. В своём исследовании, которое выявило 60 футболистов, стоящих свыше £ 20 млн, CIES Football Observatory опирался на несколько объективных и субъективных факторов: возраст и позицию, на которой выступает футболист, ситуацию с текущим контрактом с клубом, международный опыт и спортивную силу команды игрока, а также ряд показателей эффективности футболиста по ходу сезона-2012/13. Нужно сразу сказать, что свободные агенты в отчёте учитывались, но получали цену 0 по предусмотрению, поэтому при всём желании, к примеру, Андрей Аршавин попасть в рейтинг самых ценных игроков Европы не смог бы.

Отчёт выявил общую стоимость 60 самых ценных игроков Европы — она составила чуть более £ 2 млрд. Таким образом, в среднем футболист, входящий в список 60 самых дорогих игроков, стоит порядка £ 33,5 млн, а целую команду из суперзвёзд можно собрать, имея в кошельке £ 335-340 млн — таков ориентир нынешним летом для «Монако». При этом стоит отметить, что в число 20 самых ценных игроков попал лишь один представитель оборонительной линии — защитник «Реала» Серхио Рамос. Всего же в числе 60 ценнейших футболистов 3 вратаря (де Хеа, Нойер и Харт — все за пределами даже 45 лучших), 8 защитников, 22 полузащитника и 27 нападающих. Возглавляют рейтинг традиционно Лионель Месси и Криштиану Роналду, и снова аргентинец выше португальца, причём заметно — его трансферную стоимость исследовательская группа оценила в два раза выше, чем стоимость CR7. Роналду и Месси, если верить отчёту, — единственные в мире игроки, чья трансферная стоимость превышает отметку в £ 100 млн. При этом по общему числу футболистов, попавших в число 60 самых ценных в Европе, «Реал» «Барселоне» не уступает — и у тех, и других в списке по семь представителей. Финалисты Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия», для сравнения, отрядили в рейтинг 5 и 4 представителей соответственно. Стоит также отметить, что, несмотря на появление в последние годы на рынке нескольких всемогущих в плане трансферного бюджета клубов, из 60 самых ценных игроков на данный момент обрели новые клубы лишь трое — Радамель Фалькао, Марио Гётце и Андре Шюрле, а настроены сменить клубную прописку летом всего 10 игроков — Эдинсон Кавани, Уэйн Руни, Гарет Бэйл, Сеск Фабрегас, Луис Суарес, Гонсало Игуаин, Стеван Йоветич, Маруан Феллайни, Роберт Левандовски и Иско. Заметьте, что среди 13 перечисленных футболистов — ни одного вратаря или защитника. Таким образом, более £ 20 млн за игрока оборонительного плана не готовы нынешним летом платить даже «Монако» и «Манчестер Сити».

Бэйла можно купить за £ 37 млн

Конечно, идеальным отчёт CIES Football Observatory назвать сложно, однако нельзя не отметить его принципиальное отличие от данных Transfermarkt. Минувшей зимой сразу несколько английских газет отправляли валлийского вингера Гарета Бэйла в «Реал» за сумасшедшие деньги — £ 80 млн, а Зинедин Зидан весной говорил, что за Бэйла не грех заплатить и £ 100 млн.

Да, сверхзвуковой валлиец в итоге стал девятым в рейтинге самых ценных игроков Европы, однако напротив его фамилии сумма всего в £ 37—43 млн, заставляющая нервно улыбаться фанатов «шпор». Составители отчёта неумолимы: во-первых, к 23 годам Бэйл ничего не выигрывал ни на клубном уровне, ни на уровне сборных, во-вторых, он всего лишь раз, пусть и ярко, играл в Лиге чемпионов, в-третьих, по итогам сезона «Тоттенхэм» вновь не попал в тройку, хотя был близок к этому достижению. Приплюсуйте к этому относительно скорое завершение контракта футболиста — и получите вполне объективную сумму, на которую могут ориентироваться потенциальные покупатели Бэйла. Точно такой же жертвой всеобъемлющего исследования швейцарцев пал и голкипер «Реала» Икер Касильяс, оценённый ниже Фила Джонса, Ромелу Лукаку или Яна Вертонгена. Всем виной отсутствие игровой практики в клубе, которое сразу выбило футболиста сборной Испании из числа лучших. Игроки, контракты которых завершаются в июне 2014 года, также далеки от десятки самых ценных: так, лучший бомбардир дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски (£ 19,6—22,8 млн) оказался в рейтинге гораздо ниже Карима Бензема, Тео Уолкотта, Хавьера Эрнандеса и Дэниэла Старриджа, имеющих долгосрочные сделки. За счёт довольно низкой оцениваемой стоимости «Боруссия» едва преодолела порог в £ 100 млн трансферной ценности четырёх своих лучших футболистов (Гётце в отчёте фигурировал как игрок «Боруссии»), всего же таких клубов семь — «Барселона», «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Бавария», «Челси» и «Боруссия». Отметим, что оцениваемая стоимость семерых игроков «Барселоны» гораздо выше великолепной семёрки «Реала» — £ 362,3—421,1 млн против £ 256,3—297,8 млн.

«Одна из причин, по которым мы разработали этот документ, в том, что к трансферному рынку всегда сохраняется большой интерес, но объективный ценовой ориентир до сих пор отсутствовал. Футбольные клубы должны рассматривать всю возможную информацию перед покупкой игрока, и этот отчёт должен помочь им принимать более обоснованные решения. Наши данные могут помочь в объективной оценке стоимости футболистов, основываясь на ряде факторов, включая данные о цене игроков с похожими характеристиками», — утверждает Раффаэле Поли, специалист CIES Football Observatory, возглавивший целевую группу по созданию документа.

Что ж, если швейцарцы столь серьёзно отнеслись к делу, то стоит надеяться, что новый рейтинг самых ценных игроков не превратится в споры о том, переоценен ли Месси и недооценен ли Роналду.

Комментарии (0)
Партнерский контент