Дитмар Байерсдорфер
Фото: "Чемпионат.com", GettyImages
Текст: Араик Ароян

Байерсдорфер: агенты стали большими актёрами

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" спортивный директор ФК "Зенит" Дитмар Байерсдорфер рассказывает о тонкостях своей работы.
26 июня 2013, среда. 10:30. Бизнес
"Чемпионат.com" совместно с Volkswagen Multivan Business проводит серию интервью с самыми яркими представителями российского спортивного бизнеса. Зачастую каждый из них не может позволить себе разговор в редакции, поэтому наш корреспондент смог использовать то время, которое они тратят на дорогу.

— Вам довелось поработать в разных клубах. Как строится работа селекционного отдела? Сколько, как правило, в отделе сотрудников, как делятся полномочия? По зонам — страны, континенты, по обязанностям — просмотр, сбор сведений или как-то ещё?
— Важно владеть знанием рынка и знать тех футболистов, которые нужны команде. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сравнивать игроков, на которых претендуешь, со своими футболистами. Нужно точно определиться с тем, какие игроки нужны клубу и соответствуют ли они уровню, который требуется. Что же касается организации работы селекционного отдела, то здесь должен быть человек, профессионал своего дела. Он должен поддерживать связь с селекционерами той страны, где функционирует клуб. У этого специалиста должны быть сотрудники, которые занимались бы сбором базы данных и другими вопросами, касающимися футболистов.

— Кто, как правило, идёт работать в селекционные отделы? Бывшие футболисты?
Дитмар Байерсдорфер

Дитмар Байерсдорфер


— Если в работе задействованы бывшие футболисты клуба, то, на мой взгляд, это всегда является преимуществом. Часто они чувствуют большую ответственность к клубу, чем сотрудники, которые раньше к нему отношения не имели. А если данный специалист живёт и собирается и дальше жить в городе, где функционирует клуб, то это является ещё большим преимуществом. Естественно, самым главным вопросом является компетентность специалиста. Для успешной деятельности не менее важна и компетентность других отделов клуба.

— Существует болельщицкий стереотип, что в век Transfermarkt, Google и Football Manager найти новичка для клуба может любой. В чём эксклюзивность профессионалов?
— Эксклюзивность профессионала в том, что он знает различные нюансы, связанные с клубом, где, возможно, будет играть футболист, которым заинтересовались. А это в свою очередь означает, что селекционеры должны очень хорошо знать игровую философию, которую исповедуют клуб и главный тренер команды. Они должны постоянно контактировать с другими сотрудниками клуба. Часто можно встретить людей, которые говорят: "Но ведь и я способен делать такую работу. Могу порекомендовать футболиста, и это не так уж и сложно".

Видите ли, в наш век высоких технологий, многочисленных источников информации и форумов люди круглосуточно дискутируют о футболистах. И я сам не склонен считать достаточным то обстоятельство, что селекционер, например, провёл в своё время 100 матчей за национальную сборную. Данная работа предполагает намного большее: селекционер должен быть надёжным и честным человеком, любить свою работу, обладать таким качеством, как упорство в желании сделать выбор в пользу хороших футболистов среди тысяч игроков. Он должен уметь надлежащим образом контактировать со СМИ. И всё это наряду со специфическими футбольными знаниями.

— Какая стадия подбора новичка для клуба является самой трудной? Это сбор данных, выбор из кандидатов, переговоры?
— При обзоре круга кандидатов важным вопросом являются основания для выбора футболиста. При этом необходимо работать со спортивным директором клуба, принимать во внимание бюджет, предусмотренный для трансферов, и зарплату, которую могут предложить игроку. Что же касается процесса переговоров, то они ведутся спортивным директором. На заключительном этапе подключается и генеральный директор.

"Мой первый опыт с пролонгацией соглашения — Томаш Уйфалуши в "Гамбурге"

"Мой первый опыт с пролонгацией соглашения — Томаш Уйфалуши в "Гамбурге"

— Как разделяются полномочия совета директоров, тренера и селекционного отдела в деле приобретения новичка, в том числе в "Зените"?
— Обычно главный тренер и спортивный директор определяются со списком футболистов на ту или иную позицию. После чего уведомляют об этом сотрудников селекционного отдела. Начинаются обсуждения, в процессе которых в список могут быть включены новые игроки. В процессе работы круг кандидатов сужается максимум до трёх футболистов. Последнее решение представляется руководству клуба, после чего приобретается футболист.

— Часто ли позиции селекционного отдела и тренерского штаба расходятся?
— Здесь важна культура и этика дискуссии. Не так часто бывает, что футболист нравится всем. Дискуссии в основном бывают между главным тренером и спортивным директором.

— Зачем в век повсеместного футбольного видео практика просмотров?
— Это необходимо для того, чтобы получить как можно более полноценную информацию о футболисте. Как узнать, как ведёт себя футболист в той или иной ситуации, если камера не направлена на него? Например, при просмотрах по телевизору сложно понять психологическую подготовку футболиста, его эмоции. Это может лишь разгрузить работу селекционера и, возможно, подтвердить его мысли. Но оно не может заменить практику просмотра на месте.

— Часто ли клубы прибегают к услугам посредников, с которыми вам приходится иметь дело?
— Посредники, или, если хотите, агенты, оказывают очень сильное влияние на развитие событий в футболе. Они стали большими футбольными актёрами. При подписании контрактов без их участия не обходится. Конечно, клубы при переговорных процессах стремятся свести к минимуму деятельность агента.

— В каком контакте вы с агентами, часто ли получаете предложения от них обратить внимание на того или иного игрока? Бывает ли что-то стоящее?
— Поскольку они стали играть в футболе большую роль, то контактов с агентами не избежать. Естественно, инициатива часто исходит именно от них, и они рекомендуют игроков. Но дело в том, что не всегда футболисты, рекомендуемые ими, соответствуют запросам клуба. Поэтому здесь очень важно определиться с тем футболистом, которого ты бы не хотел видеть в своей команде.

— Насколько перегрет российский рынок и реально ли найти на нём неизвестного игрока, который способен выстрелить в Премьер-Лиге?
"Сергей Семак — отличный футболист и замечательная личность"

"Сергей Семак — отличный футболист и замечательная личность"


— Я бы удивился, если бы таких игроков не было. Но в клубах-грандах есть талантливые футболисты. Их талант нужно развивать, чтобы они стали высококлассными игроками. И мы работаем в этом направлении.

— Ещё одна обязанность спортивного директора – продление контрактов. Какие переговоры были самыми долгими и трудными на вашей памяти?
— Все процессы переговоров одинаковы и одновременно отличаются друг от друга. Например, могу вспомнить мой первый опыт с пролонгацией соглашения: это был Томаш Уйфалуши в "Гамбурге".

— Есть мнение, что в России футболисты играют полгода-год до подписания нового контракта, а потом расслабляются. Сталкивались ли с таким?
— Честно скажу: никогда не сталкивался с таким явлением. Как бывший футболист могу сказать, что в этом вопросе важна форма, в которой находится футболист в данный момент. Однако я постараюсь быть внимательным в будущем (улыбается).

— Насколько избалованы молодые российские игроки и какое влияние на них и их запросы оказывают агенты?
— Это касается не только российских футболистов. Игроки и в других странах должны обращать внимание на то, чтобы адекватно оценивать себя в окружающем мире. Ведь завышенной самооценке могут способствовать СМИ и отношение общества к футболисту. Относительно лимита на легионеров в Премьер-Лиге отмечу, что это повышает ценность игроков, которых можно назвать очень хорошими футболистами. Не буду отрицать, что футболист может переоценивать себя, если он пользуется спросом. Такой риск существует. Но ведь есть и другие примеры. Я бы мог назвать Сергея Семака — отличный футболист и замечательная личность. Несмотря на всю свою славу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →