Как перепродажа билетов стала легальным бизнесом
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Спекулянты в законе

Ажиотаж вокруг футбольных матчей породил новый сервис, позволяющий перепродавать билеты на законной основе и даже с наценкой.
27 июня 2013, четверг. 18:00. Бизнес
Наверняка каждый музыкальный или футбольный фанат в Европе когда-нибудь задумывался о том, как было бы хорошо жить в Великобритании. Концерты звёзд мировой величины и первоклассные футбольные матчи проходят на острове едва ли не каждый день. Несмотря на всё многообразие, эти шоу, как правило, имеют высокую посещаемость, а вокруг места его проведения нередко скапливаются люди, страждущие "лишнего билетика".

Неудивительно, что в последние годы в Британии стал набирать популярность сервис по перепродаже билетов, который позволяет частным лицам, спортивным клубам и другим организациям реализовывать лишние проходки на легальной основе, причём порой по стоимости выше номинала.


Рынок "вторичных" билетов захватили четыре крупные компании: Viagogo, Get Me In, Seatwave и Stubhub. Все они делают акцент на финансовой безопасности сделок. Тем не менее находятся те, кто видит в этом узаконенную спекуляцию и ущемление прав простых людей, которые не имеют права перепродавать билеты.

Stubhub — крупнейший американский обменник билетов, входящий в группу компаний Ebay. Фирма, на которую в США трудятся более тысячи человек, предоставляет услуги для продавцов и покупателей билетов на спортивные, музыкальные, театральные и другие развлекательные события. Представительство в Великобритании Stubhub открыл в марте 2012 года. Судя по рекламе, цены на билеты устанавливают продавцы, которые могут как занизить её, так и повысить.

"Мы всего лишь создаём предложение и спрос, — объясняет операционный директор Stubhub Навин Кекан. — На сайте можно найти билеты стоимостью ниже номинала. Обычно цены начинают падать по мере приближения мероприятия".

Компания лишь недавно переместила список предложений по музыкальным концертам с сайта Ebay на свою платформу. По словам Кекана, это позволило расширить возможности сервиса. Так, для покупателей действует гарантия того, что если они испытают проблемы при совершении покупки билета, Stubhub постарается обеспечить их проход на мероприятие на таких же или даже более выгодных условиях.

"У нас хорошие отношения со спортивным организациями и кассами", — отмечает Кекан. Компания действительно сотрудничает с семью организациями в Великобритании, в том числе с тремя клубами премьер-лиги, регбийной командой, теннисной ассоциацией, жокейным клубом и концертным промоутером AEG.

Согласно британским законам, перепродажа билетов на футбол является преступлением, если на то нет разрешения от организаторов матча. На данный момент у Stubhub есть контракты с "Сандерлендом" и "Эвертоном", а в следующем сезоне начнёт действовать соглашение с "Тоттенхэмом".


К слову, в партнёрах у конкурента Viagogo значатся "Астон Вилла", "Челси", "Фулхэм", "Манчестер Сити", "Ньюкасл", "Куинз Парк Рейнджерс", "Вест Бромвич", "Вест Хэм", "Уиган" и "Рединг".

"На сегодняшний день ситуация такова, что фанат, пытающийся продать лишний билет без разрешения, может столкнуться с уголовным преследованием. Но сервисам по обмену билетов это позволено, так как у них есть соглашения со многими клубами. Они могут продавать билеты по цене даже выше номинала", — выражает недоумение глава федерации футбольных болельщиков Малькольм Кларк.

В то же время он признаёт, что такие сервисы предоставляют некоторые гарантии покупателям. "Если вы купили билет, но не смогли его забрать, то можете рассчитывать на какую-то компенсацию. Я слышал много историй про мошенников на неавторизованных сайтах", — говорит Кларк.

По мнению Кларка, клубы должны брать пример с "Ливерпуля" и "Арсенала", которые самостоятельно занимаются обменом билетов. "Не думаю, что так уж сложно создать схему по передаче неиспользуемых билетов от одних фанатов другим. При развитии технологий задача для таких больших организаций, как футбольные клубы, не кажется невыполнимой, — считает Кларк. — Здесь дело скорее в лени отделов некоторых клубов, которые видят в этом проблему и перекладывают её решение на других".

Несмотря на недовольство некоторых фанатов, рынок по перепродаже билетов в Великобритании продолжит расти. Потребители постепенно привыкают к новому сервису, запущенному в США больше 10 лет назад. Сами компании не видят в своих действиях нарушения закона. "Мы не покупаем огромное количество билетов и затем не продаём их. У нас нет никаких прав на владение, образование цены или продажу билетов на сайте", — уверяет Кекан.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →