Роман Абрамович на трибуне "Стэмфорд Бридж"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Абрамович владеет "Челси" на протяжении 10 лет

30 июня исполнилось 10 лет с момента покупки Романом Абрамовичем "Челси". "Чемпионат.com" вспоминает ключевые решения российского олигарха.
1 июля 2013, понедельник. 20:00. Бизнес
Приглашение Питера Кеньона

Этот шаг Абрамовича и его команды нельзя недооценивать. Кеньон был главным мозговым центром всех финансовых сделок и операций, которые совершались "Манчестер Юнайтед". Именно благодаря его удачным действиям "МЮ" подписал выгодный контакт с Nike, а также на хороших условиях продлил контракт с Vodafone. При нём наконец-то стабилизировалась финансовая ситуация в "Юнайтед". Кеньона звали гением футбольного управления — он всегда точно знал, как нужно поступать, чтобы в конечном счёте остаться в плюсе. Такого человека удалось переманить Абрамовичу, и, думается, он ни разу об этом не пожалел.

В "Челси" Кеньон стал главным говорящим лицом в клубе ввиду того, что Абрамович всячески избегал прессу. При помощи Кеньона синим удалось провернуть немало шикарных сделок, именно он помог уговорить перейти в "Челси" Жозе Моуринью, а затем и Эшли Коула.

Агрессивная стратегия расширения, которой придерживался Кеньон в "Челси", базировалась на первоочередном освоении американского и азиатского рынков. В 2008 году в рамках тура по Азии "Челси" провёл около недели с выступлениями в Китае. Кроме того, в сотрудничестве с крупнейшим порталом Китая, Sina, была запущена версия веб-сайта клуба "Челси" на китайском языке. В США Кеньон заключил соглашение с компанией AEG, владеющей несколькими стадионами и футбольными клубами. По условиям этого соглашения "Челси" сыграл ряд товарищеских матчей в США. Кеньону удалось сделать "Челси" достаточно популярным клубом среди американских зрителей. Доказательством успеха служит, например, то, что во время тура по США в 2010 году были раскуплены все билеты на матчи с участием "Челси".

Роман Абрамович с призом за победу в Лиге чемпионов

Роман Абрамович с призом за победу в Лиге чемпионов

Что касается коммерческих успехов самого "Челси", то уже в 2004 году его доход составил 220,8 млн фунтов, и клуб занял четвёртую строчку в рейтинге самых богатых футбольных клубов мира по версии Deloitte.

Спустя пять с половиной лет Кеньон всё-таки покинул "Челси". В конце его карьеры в лондонском клубе Кеньон зарвался, сделал немало необдуманных заявлений, заключил сумасшедшие контракты с Лэмпардом и Баллаком. Но всё же пользы "Челси" он принёс несравнимо больше.

Подписание Жозе Моуринью

Как мы уже сказали, Кеньон принял участие в подписании Жозе Моуринью, который только-только выиграл Лигу чемпионов с "Порту". И в Лондоне португалец оставил яркий след, влюбил в себя болельщиков, выиграл несколько чемпионатов и кубков, но до Лиги чемпионов добрался в очередной раз уже после увольнения из "Челси" — в миланском "Интере". Да и сами синие победили в главном европейском турнире без Моуринью, хотя при нём команда была гораздо сильнее. Тем не менее то решение Абрамовича, а за ним оставалось последнее слово, нельзя не отметить. Ругали российского олигарха именно за увольнение португальца. Свою ошибку Абрамович исправит спустя несколько лет.

Трансферы Дрогба и Чеха

Летом 2004 года "Челси" смог заполучить игроков, которые на протяжении долгих лет ковали славу клубу. Абрамович никогда не скупился, но далеко не всегда ему удавалось попадать в точку. Но тогда "пенсионеры" заполучили двух игроков из чемпионата Франции, которые в общем-то стали легендами клуба — за 37 млн евро у "Марселя" был приобретён Дидье Дрогба, а 13 млн евро было заплачено "Ренну" за Петра Чеха. Наверное, не стоит лишний рассказывать, насколько точны были те покупки, пускай в тот момент считалось, что за ивуарийца Абрамович переплатил.

Увод Арнесена из-под носа "Тоттенхэма"

Тактика, позволившая "Челси" заполучить Кеньона, сработала и чуть позднее, когда "пенсионеры" переманили спортивного директора "Тоттенхэма" Франка Арнесена. Ранее Арнесен помог раскрыться талантам Рональдо, Ван Нистелроя, Роббена, считался гуру в своём деле. Но в "Челси" он проявить себя не смог. С его подачи за немалые деньги были приобретены Калу и Микел, но ни один, ни второй не стали суперзвёздами. А ведь синим пришлось перечислить "шпорам" около 8 млн фунтов за переход Арнесена. Думается, ни за одного спортивного директора никогда и никто столько не платил.

Покупка Андрея Шевченко

46 млн евро Абрамович вложил в приобретение Андрея Шевченко. Украинец вложенные в него средства не оправдал. Не прижился он в Лондоне. Но самое интересное, что через несколько лет Абрамович повторит ошибку…

Покупка Фернандо Торреса

Ну что тут ещё добавить? За Торреса Абрамович заплатил 58,5 млн евро. Ни в одном из сезонов, проведённых на "Стэмфорд Бридж", Фернандо не играл даже на 15 млн. Вот так дорого обошёлся Абрамовичу каприз дочери, которая очень хотела, чтобы испанец играл за "Челси".

Роман Абрамович и Гус Хиддинк

Роман Абрамович и Гус Хиддинк

Увольнение Рэя Уилкинса

Наверное, и сам Абрамович сейчас не сможет рассказать, почему он уволил Рэя Уилкинса, которого называли лучшим помощником главного тренера. Уилкинс был любимчиком футболистов и болельщиков, по его венам текла синяя кровь. Карло Анчелотти после победы в премьер-лиге вместе с "Челси" заявил, что без Уилкинса он бы ничего не добился. Но Абрамович сгоряча принял решение уволить именно Рэя во время одной из домашних игр. Останься Уилкинс в команде, быть может, потом не пришлось бы увольнять Виллаш-Боаша.

Приглашение Андре Виллаш-Боаша

Сложно однозначно оценить приглашение Андре Виллаш-Боаша. Он несомненно талантливый специалист, во многом похожий на Жозе Моуринью, но всё-таки он не Special One. И на "Стэмфорд Бридж" у него получалось немногое. Быть может, если бы ему дали больше времени… Но когда ты становишься главным тренером суперклуба, то должен быть готов к любому сценарию. Абрамович пытался восполнить потерю Моуринью, но, возможно, ему стоило уже тогда вернуть Жозе, так что этот переход записываем в минус боссу "Челси".

Назначение Роберто ди Маттео

Не знаю, сколько думал сам Абрамович над приглашением ди Маттео, но с доводами своих подчинённых он согласился. В итоге ди Маттео выиграл для "Челси" Лигу чемпионов, добился того, о чём так давно мечтал владелец клуба. Правда, даже такая феноменальная победа не помешала Абрамовичу в скором временем избавиться от коача Роберто. Болельщики "Челси" долго злились на клубного босса, ведь он затем ещё и Бенитеса позвал. Пожар удалось затушить только после принятия следующего решения.

Возвращение Жозе Моуринью

Ни один тренер после The Special One не смог надолго задержаться в "Челси". Помыкавшись, поискав нужного тренера среди топ-специалистов, Абрамович вернулся к своему особенному варианту. С нового сезона у руля синих снова будет Жозе Моуринью, которого безумно любят болельщики клуба, да и в премьер-лиге по нему уже соскучились. Легенда "Челси" Рон Харрис выразил своё отношение к возвращению Жозе: "Болельщики будут крайне счастливы, так что следует похвалить Романа Абрамовича за то, что он вернул Его".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →