100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Служаков

9 игроков, доказавших свою ценность родным клубам

"Чемпионат.com" вспоминает 9 возвращений футболистов в родные пенаты, где в своё время на них был поставлен крест.
Бизнес

В современном футболе клубы, обладающие качественными академиями, зачастую не в силах отследить поток своих выпускников. Порой гранды, гоняясь за звонкими именами, не замечают, что происходит у них под носом. «Барселона» и «Реал» уже не раз обжигались и теряли ценные кадры, а затем вынуждены были выкупать их трансферы. Мы вспоминаем наиболее ярые селективные промашки последнего времени, как оказалось, и для России эта история актуальна.

Жерар Пике, «Барселона»

Один из лучших защитников мира в 2004 году вместо того, чтобы подписать профессиональный контракт, решил отправиться в Англию, куда его активно зазывал «Манчестер Юнайтед». В Каталонии не обратили на этот факт особого внимания, а манкунианцам талант достался абсолютно бесплатно. Впрочем, заиграть в составе «дьяволов» Пике не удалось, Фергюсон не особенно ему доверял. И спустя 4 года Жерар вернулся в «Барселону», причем «блауграна» удалось сэкономить, заплатили за габаритного защитника всего-навсего 5,5 млн фунтов. На данный момент трансфер Пике оценивается в 36 млн евро.

Сеск Фабрегас, «Барселона»

За год до ухода Пике «Барса» потеряла Сеска Фабрегаса, который не стал ждать шанса в родном клубе. Арсен Венгер посулил хавбеку место в составе «Арсенала», и 16-летний Сеск решился на переезд. Со временем Фабрегас стал лидером «канониров», капитаном, но желание вернуться на родину его не покидало. После 8 лет, проведенных в Лондоне, он перешел в «Барселону». Каталонцам пришлось раскошелиться более чем на 30 млн евро. И пока нельзя сказать, что эти вложения себя оправдывают.

Себастьян Джовинко, «Ювентус»

Атомный муравей никак не мог прижиться в «Ювентусе», вроде бы и в шансе ему не отказывали, но все равно Джовинко терялся, выходя на поле в составе бьянконери. После перехода в «Парму» казалось, что в Турин Себ больше не вернется, однако сумасшедший сезон-2011/12 заставил руководителей

Себастьян Джовинко

Себастьян Джовинко

«старой синьоры» вновь поверить в Джовинко. 11 млн евро было заплачено «Парме», но на данный момент юркий форвард так и не стал безоворочным игроком основы. Он привык быть лидером, тащить на себе команду, а в «Ювентусе» от него требуют быть частью сложного механизма. Но Конте рассчитывает на Джовинко, и пока что Себу не нужно в очередной раз паковать чемоданы.

Альваро Арбелоа, «Реал»

К 22 годам Арбелоа не сумел стать игроком основного состава «Реала», в то время все еще хорош был Мичел Сальгадо. Альваро сначала перебрался в Ла-Корунью, а затем его пригласил в «Ливерпуль» Рафа Бенитес. В Англии он возмужал, стал по-настоящему классным крайним защитником, причем научился играть и на левой бровке. «Реал» захотел вернуть Арбелоа, клубу был нужен опытный человек, умеющий здорово защищаться. Красные не стали упираться и отпустили фулл-бэка на родину за 3,5 млн фунтов. Сам Арбелоа сумел закрепиться не только в «Реале», но и в сборной, с которой стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира.

Марко Ройс «Боруссия» Д

Как в Дортмунде не заметили талант Ройса — большущий вопрос. За эту ошибку «Боруссии» пришлось заплатить 17 млн евро. Раскрылся Марко в Менхенгладбахе, стал игроком сборной. Но, думается, уже за первый сезон в Дортмунде он всем доказал, что не зря Юрген Клопп настаивал на этом трансфере. Марко стал одним из лидеров дортмундского коллектива, а после ухода Гетце и Левандовски болельщики «Боруссии» просто обязаны на него молиться.

Хосе Кальехон, «Реал»

Кальехону не удалось с наскока пробиться в основу «Реала», и вместе с братом-близнецом Хуанми Хосе отправился в «Эспаньол». Но через некоторое время в Мадриде решили вернуть техничного вингера. Барселонскому клубу было заплачено 5,5 млн евро. За 2 сезона на «Сантьяго Бернабеу» Кальехон проявил себя как человек, умеющий усилить игру со «скамейки», но твердого места в основе завоевать снова не удалось. Несколько недель назад «Реал» выгодно продал Хосе в «Наполи» за 10 млн евро.

Дмитрий Комбаров, «Спартак»

Историю братьев Комбаровых все знают. Они вынуждены были покинуть спартаковскую школу, где в них не верили, перешли в «Динамо», где им удалось заиграть. Но затем они все-таки вернулись в «Спартак», который заплатил за близнецов около 10 млн долларов. Говорят, что красно-белые хотели заполучить в первую очередь Дмитрия, но нужно было брать обоих. В итоге Дмитрий в данный момент — один из лидеров команды, да и Фабио Капелло постоянно привлекает его в сборную.

Диего Лопес, «Реал»

Долгие годы Лопес сидел за спиной Икера Касильяса, но затем все-таки не выдержал и ушел в «Вильярреал», где стал основным кипером и показал, что входит в число лучших вратарей Испании. Лопес даже заслужил приглашение в сборную Испании. А после вылета «Вильярреала» опытный кипер перешел в «Севилью», но, проведя в Андалусии полгода, принял предложение родного клуба, которому нужно было решить вратарский вопрос. Неожиданно Жозе Моуринью поверил в Лопеса и предпочел его Касильясу. Диего не подвел, сыграл в весенней части сезона просто потрясающе. После матчей он постоянно отмечал, что его мечты наконец-то стали явью — он играет за «Реал». Долго ли будет длиться сказка Лопеса? Скорее всего, нет, но в Мадриде понимают, что такой человек важен для команды, и снова отпускать его не намерены.

Дани Карвахаль, «Реал»

Всего год назад Карвахаль покинул Мадрид и отправился в бундеслигу, где стал настоящим открытием чемпионата. «Реал» воспользовался опцией выкупа игрока и заплатил «Байеру» 6,5 млн евро. Дани будет конкурировать с Арбелоа за место основного правого защитника. Потерял «Реал» на этих переходах только лишь 1,5 млн евро. А вот если бы захотел вернуть Карвахаля через три сезона, то пришлось бы заплатить на два миллиона больше. А стоило подумать головой чуть раньше и отдать перспективного защитника в аренду, но в Мадриде мыслят по-своему.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент